Вклады надо диверсифицировать на перспективу

Юрий Василенко

С начала года рубль укрепился на 7,6% к доллару и на 1% к евро, и эта тенденция пока продолжается. В середине июня Центробанк сдвинул границы коридора колебаний бивалютной корзины (состоит из 0,55 доллара и 0,45 евро) на 20 копеек вниз по сравнению с мартовским уровнем до 32,25 - 37,25 рубля, сообщают «Ведомости».  

Главный фактор дорогого рубля - сохраняющиеся на высоком уровне цены на нефть. В этих условиях рублевые вклады, по которым крупнейшие банки предлагают ставки 6 - 7% годовых,  являются более выгодными в сравнении с вкладами в иностранной валюте по ставке 3 - 4% годовых. 

Однако, как считают эксперты, удержать в перспективе цены на нефть на таком высоком уровне не удастся, а это неизбежно приведет к снижению курса рубля на валютном рынке. Поэтому вкладчикам не советуют ориентироваться только на рублевые вклады. На днях вице-премьер, министр финансов  РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу Russia Today предупредил, что рублевые сбережения хороши только в краткосрочной перспективе, а при вложениях на срок более двух лет «нужно больше диверсифицировать».  Для долгосрочных вложений он рекомендует иметь три валюты — доллары, евро, рубли в равных долях.

По мнению аналитика финансовой компании, на период до года не стоит сильно распыляться в погоне за диверсификацией свободных средств или инвестиций по разным валютам, а можно сосредоточиться на долларе и рубле, поскольку доллар является безрисковым активом, несмотря ни на какие трудности в мировой экономике. 

При условии, что нефть удержится от снижения более чем на 15%, хранить в рублях можно 65 - 75% сбережений, остальное — в долларах, считает другой эксперт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов