Вклады пошли в рост

Юрий Василенко

По итогам ноября банковской системе удалось вернуться к росту вкладов населения: октябрьский отток в 0,4% сменился двухпроцентным притоком, сообщает газета «Коммерсант».

Негативную динамику рынка вкладов населения, наметившуюся в октябре, в следующем месяце удалось переломить, свидетельствуют данные исследования ЦЭИ МФПА «Мониторинг банковского сектора». В октябре, по данным ЦБ, впервые за три года наблюдалось снижение объема долгосрочных вкладов — на срок от года и более. По итогам октября объем таких вкладов снизился почти на 46 млрд рублей (на 0,6%) до 7,113 трлн рублей. Тогда сокращение объема длинных депозитов было лишь отчасти компенсировано ростом краткосрочных вкладов (от месяца до года), в результате совокупный портфель вкладов физических лиц в октябре сократился на 0,4%, до 10,876 трлн рублей. По данным ЦЭИ МФПА, в ноябре объем вкладов населения вырос на 2% и составил 11,07 трлн рублей. Свою роль в этом сыграло повышение ставок рядом банков. По данным ЦЭИ МФПА, банки повышали ставки как по коротким (на срок до трех месяцев), так и по длинным депозитам.

В целом доля банков топ-30 на рынке вкладов продолжила сокращаться: с 76,5% в августе до 75,8% на 1 декабря. Абсолютным лидером по объемам привлечения средств граждан в ноябре остался Сбербанк (+70,7 млрд рублей), что неудивительно при размере его депозитного портфеля, измеряемого триллионами рублей. В относительном же выражении его рост составил всего 1,4%. Лидерами по этому показателю стали Абсолют-банк (+10,4%), «Русский стандарт» (+9,75%), «Центрокредит» (+6,4%), «Открытие» (+4,25%) и Райффайзенбанк (+3,71%).

По данным ЦБ, среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти российских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде декабря увеличилось до 9,42% годовых с 9,32% в первой декаде декабря.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов