Закон о потребительских кредитах защитит заемщиков

Юрий Василенко

Заканчивается работа над законопроектом о потребительском кредите, который защитит права заемщиков. Об этом сообщил «Российской газете» начальник управления частного права Высшего арбитражного суда России Роман Бевзенко. Документ разработан Министерством финансов и выносился на общественное обсуждение. В данный момент в проект вносится последняя правка, он проходит согласование. К 1 февраля намечено представить его в более высокие инстанции.

Закононопроект может запретить почтовую рассылку кредитных карточек гражданам. Как разъяснил эксперт, во-первых, карточку могут просто украсть (а банки порой присылают активированные продукты или же в конверт с «пластиком» кладут PIN-код). Во-вторых, клиент, когда получает карту по почте, специально ее не заказывая, лишается основополагающего права потребителя — на полную информацию о продукте и его свойствах.

Законопроект должен предоставить заемщикам больше возможностей влиять на условия кредита, договариваться с банкирами. Будут прописаны и общие условия сделки. По всей видимости, в законе установят специальное правило, запрещающее банку перекладывать все риски и всю ответственность на клиента.

Другой законопроект предлагает ввести процедуру банкротства граждан. Такие дела будут рассматривать арбитражные суды, для чего потребуется дополнительная инфраструктура.

Высший арбитраж подготовил концепцию создания в отдаленных районах присутствий, где должны работать только помощники судей, секретари и один администратор. Они будут обеспечивать видеоконференц-связь для участников процесса.

Для того чтобы решить эту задачу, нужно не только финансирование, но и некоторые поправки в законы. В частности, предлагается наделить помощников судей правом подтверждать личность гражданина и включать видеосвязь на процессе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов