Законодатели усиливают защиту электронных денег

Юрий Василенко

Подготовлен проект поправок в Гражданский кодекс, который обязывает банки компенсировать ущерб, причиненный владельцам пластиковых карт в случае кражи денег электронными мошенниками, сообщает «Российская газета». Если же человек в чем-то виноват, доказать это должен именно банк.

Сегодня же нередко бывает так, что деньги со счета пластиковой карты исчезают, а банк всю ответственность за это перекладывает на клиента.
Кардинально изменить ситуацию могут новые нормы, которые предлагается внести в Гражданский кодекс. В законопроект предлагается записать, что банк несет ответственность перед клиентом за списание денежных средств со счета по распоряжению неуполномоченного лица в размере списанной суммы и процентов, установленных пунктом 1 статьи 852 настоящего Кодекса, и в том случае, когда банк не мог установить, что распоряжение выдано неуполномоченным лицом.

В проекте поправок содержатся требования к банкам по обеспечению защиты электронных денег, в частности, кредитное учреждение должно будет оперативно информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа.

Авторы поправок сформулировали также требования к держателям пластиковых карт, записано, что клиент должен действовать с необходимой осмотрительностью и заботливостью, чтобы не допустить распоряжения денежными средствами неуполномоченными лицами. Нельзя вступать в контакт с подозрительными банкоматами. Нельзя отдавать карту незнакомцам. Нельзя вслух называть пин-код.

В случае если клиент нарушил эти рекомендациии и банк это докажет, суд вправе уменьшить размер возмещаемых убытков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов