«Автогражданку» полностью переведут на электронные полисы ОСАГО

Полисы обязательного страхования автогражданской ответственности должны быть полностью переведены в электронную форму, решили в правительстве

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и МВД в течение месяца законодательно оформить отмену обязанности водителя иметь при себе распечатку полиса ОСАГО, приобретенного онлайн.

Другое поручение касается проработки полного отказа от бумажной версии этой страховки, сроки его выполнения не определены. Как пояснил представитель Шувалова, такие изменения уменьшат количество документов, которые необходимо возить с собой: «Мы переходим на электронные услуги для граждан, и странно продолжать требовать от водителей бумажного подтверждения одной из них».

Представитель Минфина отметил, что потребуется скорректировать Гражданский кодекс РФ, согласно которому отношения страховщика и клиента оформляются письменно.

Страховщики опасаются, что отказ от бумажных полисов увеличит риски мошенничества с «автогражданкой». Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс заявил, что вопрос перехода на электронные полисы требует тщательного изучения, которое должно быть увязано «с возможностью проверки наличия полиса через камеры фиксации нарушений».

Обязанность продавать электронные полисы ОСАГО появилась у страховых компаний с 1 января 2017 года. За три месяца было заключено 760 000 подобных договоров – 10% от всех продаж. В борьбу за средства клиентов активно включились мошенники, которые создают сайты-клоны страховщиков, в том числе и РСА.

автострахование, ОСАГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Россия»