Более 800 человек будут переселены из аварийного жилья на Ставрополье в 2016 году

В городе Благодарном губернатор Владимир Владимиров провел совещание, посвященное реализации в крае Программы переселения из аварийного и ветхого жилья, рассчитанной до 2017 года. Участниками обсуждения стали руководители городов и районов края, в которых реализуется Программа.

Глава края нацелил их на жесткое соблюдение графиков переселения из аварийного фонда. Он напомнил, что все эти документы разрабатывались на муниципальном уровне. А значит, дело у руководителей территорий не должно расходиться со словами.

- Никакие обоснования промедлений не принимаются. Утвердив эти документы, власть взяла на себя обязательства. Они должны быть выполнены, и точка, - обратился к главам Владимир Владимиров.

С докладом о реализации Программы выступил министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта края Игорь Васильев. Он отметил, что в ближайшие дни на Ставрополье будет завершен первый этап реализации Программы. Его финалом станет оформление свидетельств о праве собственности на новое жилье для почти двухсот человек – получателей квартир в двух домах в поселках Подкумок Предгорного района и Анджиевский Минераловодского района. Как отметил министр, оба строения уже введены в эксплуатацию.

В целом, первый этап реализации Программы охватывает 1124 человека. До 26 декабря этого года планируется завершить второй этап, участниками которого являются 798 человек. Третий этап, который будет реализовываться в следующем году, рассчитан на 842 человека.

Всего за 2013-2017 годы в рамках Программы должны быть переселены 3777 человек из 196 аварийных многоквартирных домов.

На совещании были заслушаны отчеты глав о ведущейся работе и возможных затруднениях. Необходимые меры для их профилактики должны приниматься заранее, нацелил губернатор. В том числе необходимо использовать вариативные механизмы. Это не только строительство новых домов для переселенцев из аварийного жилья, но и возможность покупки готового жилья, предоставление компенсации его стоимости, а также долевое строительство. Глава края подчеркнул, что при применении таких мер территориям будет оказываться поддержка из краевого бюджета.

Уже в ближайшем будущем использование одного из этих механизмов позволит приобрести более 20 новых квартир для жителей аварийных домов в Невинномысске, который является участником второго этапа Программы. Выкуп готового жилья гарантирует выполнение его мероприятий в срок, а людям – позволит уже в этом году получить качественные квартиры вместо аварийных,  отмечалось на совещании.

Обсуждены вопросы, связанные с реализацией третьего, четвертого и пятого этапов Программы, которые будут осуществляться в 2016-2017 годах. Владимир Владимиров поручил уже в этом году подготовить необходимую нормативную базу, решить другие подготовительные вопросы, чтобы территории смогли максимально эффективно использовать имеющееся время и в срок выполнить планы переселения из аварийного жилья.

 

переселение, ЖКХ, губернатор, Ставропольский край, аварийное жильё, Владимир Владимиров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов