К 1 февраля задолженность по зарплате в России составила 4,3 млрд руб.

Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 февраля увеличилась на 760 млн рублей, или на 21,3% по сравнению с 1 января, и достигла 4,3 млрд рублей

Как сообщает газета «Новые известия», практически вся сумма задолженности сложилась из-за отсутствия у работодателей собственных средств. Причем в этих данных Росстата не учтена статистика по субъектам малого предпринимательства.

В общем объеме просроченной задолженности по зарплате 35% приходится на транспорт, 29% – на обрабатывающие производства, 19% – на строительство, 5% – на добычу полезных ископаемых, 4% – на сельское хозяйство, 3% – на научные исследования и разработки.

Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила к 1 февраля 104 млн рублей. Этот вид долга вырос за январь на 31 млн рублей, или на 40,4%.

Как отмечают эксперты, главная проблема в продолжающемся спаде российской экономики. В декабре промышленное производство упало на 4,5% год к году (в ноябре на 3,5%), розничная торговля сократилась на 15,3% (в ноябре – на 13,1%), сектор услуг уменьшился в объеме на 3,7% (в ноябре – на 2,8%). По оценкам ИК «Уралсиб Кэпитал», реальный ВВП упал в декабре на 4,9% год к году. Низкие цены на нефть продолжают оказывать серьезное давление на рубль, а следовательно, на реальные доходы и потребительский спрос.

Руководитель Центра социальной экспертизы Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов в комментарии для газеты «Новые известия» выделил характерный для отечественного рынка труда момент – рост числа работников, находящихся в отпусках без сохранения содержания и работающих неполное рабочее время. У них зарплата автоматически сокращается или вообще не выплачивается. Но эти цифры в общих долгах не учитываются.

В то же время, как ранее сообщала «Вечёрка», в Ставропольском крае зарегистрированно 16 тысяч безработных.

задержка зарплаты, безработица

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости