Лифты в кредит

По сообщению краевого министерства ЖКХ, на Ставрополье массово меняют старые подъемники в многоквартирных домах. Пятигорские ТСЖ «Виктория» и ТСЖ «Импульс» одними из первых в крае привлекли на эти цели банковские средства.

В многоквартирном доме по ул. Разина, 1, которым управляет ТСЖ «Виктория, замена лифтов уже вышла на финишную прямую: монтаж полностью завершен, идут отделочные работы. По плану все работы будут завершены к 20 октября. После этого специализированная организация проведет инженерные испытания на соответствие техническим регламентам, и приемочная комиссия сможет дать добро на запуск лифтов.

В доме по улице Мира, 44, которым управляет ТСЖ «Импульс», подрядная организация приступила к монтажу новых подъемников.

Для установки в обоих домах выбрали современные надежные энергосберегающие лифты со светодиодным освещением, антивандальными кнопками, поручнями, зеркалами и даже музыкой.

По словам управляющего этих ТСЖ Виктора Федоренко, все работы подрядчики выполняют качественно и по графику, жильцы спокойно относятся к временным неудобствам, главное, что в ближайшее время они смогут пользоваться новым надежным оборудованием.

"Замена лифта – весьма дорогостоящая статья капремонта, и «потянуть» ее собственникам, особенно тем, кто формирует фонд капитального ремонта на специальном счете, сложно. Тем более если подъемник нуждается в замене уже сейчас. И кредит – хорошее решение для таких домов,   объясняет министр ЖКХ края Роман Марченко. – Сейчас на Ставрополье уже 14 лифтов меняют в кредит. Министерство, в свою очередь оказывает им всю необходимую методическую поддержку".

Министр также рассказал, что у собственников есть возможность снизить кредитную нагрузку с помощью финансовой поддержки Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Оба пятигорских ТСЖ уже оформили заявки на получение такой господдержки. Специалисты министерства ЖКХ готовят необходимые документы, которые будут направлены в Фонд. Если заявки будут одобрены, собственники смогут компенсировать львиную долю расходов на уплату процентов по кредитам: из 11 процентов годовых государство готово вернуть 7 процентов (размер ключевой ставки ЦБ РФ).

А через год после проведения работ эти дома смогут претендовать на получение еще одного вида господдержки, которую предоставляет Фонд, – в виде компенсации расходов на проведение энергоэффективного капремонта. Замена старых лифтов на современные энергоэффективные подъемники проходит как раз по этой статье. Размер господдержки на один дом может составлять до 5 миллионов рублей или до 80 процентов понесенных собственниками затрат.

Читайте также: Налогоплательщиков приглашают на День открытых дверей.

господдержка, кредит, ЖКХ, замена лифтов, лифт, Роман Марченко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»