На Ставрополье обкатают «натуральное» ОСАГО

Центробанк может опробовать натуральное возмещение по ОСАГО сначала на пилотных регионах, среди которых Волгоград, Ростов, Краснодар и Ставрополь

Поправку к закону об автогражданке, наделяющую Банк России таким правом, предложил Минфину заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету Николай Журавлев. Как рассказал сенатор газете «Известия», первыми право на ремонт должны получить жители регионов с самым убыточным ОСАГО. Центробанк и Минфин положительно отнеслись к предложению.

В Госдуме также готовы поддержать запуск натурального возмещения по ОСАГО в пилотных регионах. При этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что законодателю необходимо быть осторожным, ведь между регионами не должно быть искусственно создано серьезных различий.

Сейчас закон о натуральном возмещении по ОСАГО готовится ко второму чтению. В Центробанке рассчитывают на вступление закона в силу до 1 марта. В соответствии с поправками к закону при наступлении страхового случая компании будут направлять автомобили своих клиентов на ремонт в партнерские сервисные центры. Они должны находиться не далее 50 км от места ДТП, а срок ремонта не должен превышать 35 календарных дней. Ответственность за ремонт будет полностью нести страховая компания, за несоблюдение сроков ремонта страховщикам придется уплатить штраф — 0,1% от стоимости ремонта за каждый день простоя. Материальная компенсация предусмотрена только в исключительных случаях, например, когда транспортное средство нельзя отремонтировать.

эксперимент, автострахование, ОСАГО, ЦБ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»