Оплачиваем картами чаще, даже мелкие покупки

Количество операций по оплате товаров и услуг с помощью банковских карт на юге и Северном Кавказе выросло на 38 % за минувший год по сравнению с 2017-м.

Как рассказали в Южном ГУ Банка России, почти 1,3 трлн рублей потратили в 2018 году жители и гости Южного и Северо-Кавказского федеральных округов при оплате банковскими картами товаров и услуг. Количество транзакций составило 1,4 млрд. Доля безналичных оплат от общего числа операций по платежным картам достигла 72,9%. Лидерами по этому показателю являются Волгоградская область (79,9%), Краснодарский край (78,3%), Ростовская и Астраханская области (75,8% и 75,4% соответственно).

«Один из наблюдаемых нами позитивных индикаторов, свидетельствующих о росте популярности безналичных расчетов на Юге и Северном Кавказе, – это снижение среднего размера транзакции, осуществляемой с использованием платежных карт, – отметил начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц. – Так, в 2018 году средний чек при оплате товаров и услуг платежными картами снизился на 4% - до 940 рублей. Это говорит о том, что держатели банковских карт все чаще используют их для оплаты своих ежедневных бытовых покупок».

По данным на 1 января 2019 гола, в двух федеральных округах 291 тысячи электронных терминалов для безналичной оплаты - это на четверть больше, чем в предыдущем году. Активнее всего POS-терминальная сеть развивалась в Дагестане, Крыму и Севастополе – темпы прироста составили 61%, 52% и 38% соответственно. Лидерами по количественным показателям остались Краснодарский край (106 тысяч терминалов), Ростовская (58 тысяч) и Волгоградская области (37 тысяч). На Ставрополье к этому времени установлено около 34 тысяч POS-терминалов.

Около 50% от всех платежных карт, выпущенных на территории СКФО и ЮФО, приходится на Краснодарский край и Ростовскую область. Всего же, по данным на 1 января текущего года, в этих округах было выпущено более 32 млн банковских карт, из них почти 9 млн – платежной системы «Мир».

Читайте также: «День бесплатной юридической помощи» пройдет в Ставропольском крае 22 марта.

банковские карты, СКФО, Банк России, ЮФО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»