Победа в краевом конкурсе проекта «Школа грамотного потребителя» досталась девятикласснице из Нефтекумского района

В Ставрополе прошел финал конкурса. В нем приняли участие 8 команд из разных уголков края. Инициатором проведения конкурса проектов в сфере энергосбережения и жилищно-коммунального хозяйства среди ставропольских школьников стало региональное отделение партии «Единая Россия». Идею поддержали краевые минобразования и минЖКХ, а также просветительская организация «Российское общество «Знание».

Свои работы на суд жюри представили учащиеся школ и средних профессиональных учебных заведений и их педагоги из Ставрополя, Невинномысска, Новоалександровска, Апанасенковского, Александровского, Шпаковского, Грачевского районов и Нефтекумского городского округа.

Судя по тематике конкурсных проектов, молодежь сегодня волнуют способы безопасной утилизации бытовых отходов, сохранения лесов, рационального использования энергоресурсов и внедрения современных технологий в ЖКХ. Например, ученица десятого класса школы № 5 с. Сергиевского Грачевского района Юлия Фомина изучала проблему утилизации пришедших в негодность энергосберегающих ламп. А одиннадцатиклассник из ст. Темнолесской Шпаковского района Владислав Раффа представил результаты исследования по эффективному компостированию органических отходов, которые образуются в каждом частном домовладении.

Читайте так же: В 2017 году улучшено водоснабжение почти 30 тысяч ставропольцев.

Но самое сильное впечатление на жюри произвел проект ученицы 9-го класса школы № 18 аула Абдул-Газы Нефтекумского городского округа Майсагуль Джуманьязовой о том, как бытовой мусор «убивает» окружающую среду. «Страшно подумать, что ждет нас в будущем. Мы станем заложниками самих себя», - отметила девушка, продемонстрировав виды окрестностей родного аула, загаженные пакетами с мусором. Школьница также подсчитала, сколько отходов производит ее семья ежемесячно, и провела анализ их состава. Она вместе с друзьями уже сегодня работает над тем, чтобы исправить эту ситуацию и отучить соседей от вредной привычки мусорить где попало. Ребята внедряют и пропагандируют культуру разумного потребления, организовывают акции по сбору книг и вещей и передают их тем, кто в этом нуждается. Решением жюри Майсагуль единогласно была признана победителем конкурса. Наградой ей стал современный смартфон. Остальные участники также не уехали с пустыми руками. Организаторы вручили конкурсантам дипломы и ценные призы.

Как отметил координатор проекта «Школа грамотного потребителя» в Ставропольского крае, заместитель председателя Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко, работа по привлечению молодежи к решению проблем ЖКХ и энергосбережения в рамках «Школы грамотного потребителя» будет продолжаться, а проведение конкурса с этого года станет доброй традицией.

Читайте так же: Вывоз мусора для юрлиц: по факту или по нормативу?

конкурс, ЖКХ, Минжкх, мусорная реформа, школа грамотного потребителя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»