Рособрнадзор рассказал, как надо было писать сочинение про жидких людей на ЕГЭ по русскому

Рособрнадзор и ФИПИ прокомментировали ситуацию с использованием текста Галины Туз «Жидкие люди» в ЕГЭ-2014 по русскому языку.

ЮГА.ру пишет, что для использования текста в материалах экзамена согласие автора не требуется в соответствии с ГК РФ. Этот же кодекс устанавливает, что и гонорар за такое использование платить не требуется.

Текст Галины Георгиевны подошёл по всем критериям отбора произведений для части C. Он удовлетворил профессиональную комиссию, а 89% фокус-группы из выпускников смогли «в той или иной форме» определить одну из проблем текста.

«Вечёрке» не удалось получить пример идеального сочинения по этому тексту, зато в пресс-службе Рособрнадзора рассказали, какие проблемы они видят в эссе «Жидкие люди» и откуда стоит брать литературные примеры:

Это текст о людях – приспособленцах, людях – "хамелеонах", не имеющих собственных взглядов, нравственных принципов, с миропониманием корыстолюбцев, хищников, рассматривающих любую жизненную ситуацию с точки зрения получения всегда для себя, воспринимающих всех окружающих людей как "доноров" (по словам Галины Георгиевны Туз). Подобных людей, по мнению писателя, много, "и их надо научиться распознавать". Лучший учебник по распознаванию таких людей, на наш взгляд, великая русская классическая литература. Образы "жидких" людей и в рассказах А.П.Чехова "Хамелеон", "Крыжовник", "Человек в футляре" (это только краткий перечень),и на страницах романа "Господа Головлевы" Салтыкова-Щедрина, и в поэме Гоголя "Мертвые души" (черты "жидких людей" есть и в Чичикове, и в Манилове, например), и в комедии "Ревизор", и в произведениях Достоевского, Л.Н.Толстого есть персонажи, где можно "распознать "жидкого дядю" (слова
Г.Г.Туз). Все эти произведения составляют круг обязательного чтения выпускника.

Также в ведомстве отметили, что школьники, которые звонили по телефону «горячей линии» ЕГЭ +7(495) 984-8919, хорошо отзывались о «Жидких людях» и даже переживали, что написали о них слишком много. Результатов проверки сочинений пока нет.

Как писала «Вечёрка», эссе «Жидкие люди» вызвало волну негодования у выпускников 2014 года, сдававших ЕГЭ по русскому языку 29 мая. Темы, посвящённые эссе, появились, например, на форумах «Пикабу» и «Архивач» здесь и здесь соответственно. Большинство комментариев – негативные, даже гневные.

Сама Галина Георгиевна ответила своим ненавистникам, что не ответственна за то, что её текст включили в ЕГЭ, так как сама она об этом узнала из интернета:

Народ, простите, а я-то тут при чем? Сижу, никого не трогаю, выставляю тексты исключительно на своей страничке, никто ко мне по поводу ЕГЭ не обращался. Все претензии к тем, кто взял текст (без спросу) и сделал вас моими ненавистниками. «Жидких людей» я писала для себя и исключительно для себя, читателей у меня немного, и на ваше внимание я сроду не рассчитывала. Так уж получилось. Ну а раз большинство не смогло выявить в «Жидких людях» проблему и идею - я вам сочувствую, но ничем уже не могу помочь. Если б вы вчера обратились...:)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Bastion_s
Bastion_s | Пожаловаться  0
Можно понять проблематику в этом произведении, но суть проблемы не в этом. Крайне возмущен позицией Рособрнадзора. Кто подготовил вопрос с использованием эссе Галины Туз «Жидкие люди»? В школьной программе по русскому языку и литературе это произведение не рассматривалось и не изучалось. Русский язык обязателен для всех при сдаче ЕГЭ. Если Вы хотели подготовить абитуриентов для поступления в Литературный институт, то это допустимо. В данном случае необходимо использовать произведения из школьной программы по русскому языку и литературе. Нужно оценивать полученные знания, а не абстрактную возможность размышлять на отвлеченные темы.
1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов