«Ростелеком» предоставит индустриальный интернет промышленным предприятиям

«Ростелеком» и сотовый оператор Tele2 успешно завершили в Санкт-Петербурге совместное тестирование решений на основе интернета вещей (Internet of Things, IoT) для сектора «Промышленность». Во время тестирования был развернут сервис автоматического сбора и передачи информации со счетчиков потребления тепла и воды в информационную систему производственного мониторинга Кировского завода с использованием оборудования отечественных поставщиков.

Тестовая сеть передачи данных была развернута на базе инфраструктуры сотового оператора Tele2 с использованием технических решений Ericsson. Для передачи данных применялись модемы со встроенными SIM-картами «Ростелекома». В пилотной зоне использовалась технология NB-IoT, которая обеспечивает подключение большого количества IoT-устройств через одну базовую станцию, гарантируя долгое время автономной работы за счет оптимизации энергопотребления. Еще одним свойством NB-IoT, выгодно отличающим ее от других технологий беспроводной передачи данных, является способность глубокого проникновения сигнала. NB-IoT может легко «обходить» железобетонные и металлические перекрытия, ликвидируя эффекты «затенения», свойственные традиционным сигналам (в т. ч. ZigBee и Wi-Fi). Результаты тестов доказали эффективность автоматизации передачи показаний.

В ходе совместной работы были определены наиболее эффективные способы развертывания решения на существующей инфраструктуре «Ростелекома» и Tele2. Протестированная система контроля промышленных бизнес-процессов обеспечивает программно-аппаратный сбор данных с измерительных приборов, установленных на тепломагистралях и водопроводных трубах, а также передачу этих данных по мобильным сетям в информационную систему заказчика, которая отображает необходимые сведения на автоматизированном рабочем месте пользователя.

В планах «Ростелекома» и Кировского завода — не только установка умных датчиков в интересах самого Кировского завода, но и разработка совместного продукта для промышленных предприятий Российской Федерации.

Дмитрий Слиньков, директор по индустриальному Интернету «Ростелекома»: «Согласно экспертным исследованиям IDC, промышленность — самый «благодатный» сектор экономики для внедрения индустриального интернета вещей. Потому что именно здесь технологии IIoT позволяют получить быстрый и вменяемый, конкретный эффект. Открытость инновациям и способность объединять усилия с партнерами из разных областей, а также собственная инфраструктура передачи и хранения данных позволяют «Ростелекому» предложить рынку инновационные, зарекомендовавшие себя, надежные решения. При этом мы, как и раньше, готовы рассматривать и интегрировать интересные инновационные решения любых игроков рынка — от стартапов до научных лабораторий».

промышленность, интернет вещей, Ростелеком, индустриальный интернет, автоматизации передачи данных

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости