РСА выступил за увеличение штрафа за управление автомобилем без страховки с 800 до 8 тысяч рублей

Для злостных нарушителей ПДД предлагается втрое поднять стоимость полисов

Минфин намеревается расширить лимит ответственности по европротоколу до 100 тыс. руб., возложить на страховщиков ответственность за качество ремонта в автосервисе и не учитывать при расчете тарифов ОСАГО мощность двигателя машины. Все эти нововведения, сообщает газета «Коммерсант», как ожидается, войдут в законопроект Минфина и, если будут поддержаны Госдумой, могут вступить в силу с 2017 года.

Предложение Российского союза автостраховщиков вызвано необходимостью борьбы с мошенничеством. По данным РСА, более 1 млн водителей ездят с фальшивыми полисами ОСАГО (всего в РФ выдано 40 млн полисов). Глава РСА Игорь Юргенс не исключил, что штрафовать автовладельцев начнут с помощью автоматических камер, проверяя номера машин по базам данных страховщиков. За каждое попадание в объектив комплекса водитель будет получать штрафное постановление.

Другая инициатива РСА заключается в том, чтобы сделать полис ОСАГО дороже для злостных нарушителей с помощью повышающего коэффициента. Для тех, кто накопил более пяти грубых нарушений ПДД за год (позже будет сформирован их перечень), базовая цена полиса умножается в 1,86 раза. При 10-14 нарушениях коэффициент составит 2,06, при 15-19 нарушениях — 2,26, при 20-24 — 2,45, при 25-29 — 2,65, при 30-34 — 2,85, при 35 и выше - 3,04. Впрочем, отметил президент РСА, большинства водителей подорожание не коснется: 95% граждан нарушают ПДД реже пяти раз в год. Сейчас, по данным газеты «Коммерсант», обсуждаются детали накопительной системы.

ОСАГО, штраф, РСА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов