Северный Кавказ — единственный округ в России, в котором снизилась инфляция в октябре

Южное ГУ Банка России со ссылкой на данные Росстата сообщает, что годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в октябре снизилась по сравнению с сентябрем на 0,3 процентного пункта и составила 3%, что ниже общероссийского уровня (3,5%).

В СКФО существенно снизилась инфляция продовольственных товаров. Инфляция непродовольственных товаров также замедлилась, а инфляция услуг оставалась стабильной. По большинству товаров и услуг (77%) рост цен в округе по-прежнему был не выше 4%.

Основная причина замедления темпов продовольственной инфляции - снижение цен на плодоовощную продукцию. В октябре выросло предложение огурцов и помидоров, выращенных в открытом грунте, которые дешевле аналогичной тепличной продукции. Этому способствовали интенсивная работа сельхозпроизводителей и погодные условия. Вследствие стабилизации валютного курса рубля, в том числе обусловленного мерами, принятыми Банком России, подешевело большинство фруктов и цитрусовых, основная доля которых приходится на импорт: апельсины, лимоны, виноград, сухофрукты и орехи. Это связано с наиболее быстрой реакцией продуктов на колебания валютного курса рубля, в связи с их частыми поставками из-за коротких сроков хранения.

Непродовольственная годовая инфляция в СКФО остается стабильной: в октябре она замедлилась на 0,1 процентного пункта - до 4%. Рост цен замедлился на телевизоры, одежду и обувь. Снизилась инфляция строительных материалов – их стоимость особенно важна для жителей Северного Кавказа, так как доля индивидуального строительства в общих объемах производства данной отрасли в СКФО выше, чем в других округах. Также замедлился рост цен на бензин (на 0,2 процентного пункта) – это обусловлено как политикой Правительства РФ в части отмены повышения акцизов, так и «заморозкой» цен нефтяными компаниями на уровне, установленном в конце мая.

Замедлялась инфляция санаторно-оздоровительных услуг, что обусловлено активным развитием туристической индустрии регионов округа.

Во всех регионах округа, кроме Ставропольского края, годовая инфляция в октябре не превышала 4%. Наименьшая годовая инфляция на Северном Кавказе и в целом среди регионов России отмечалась в Республике Дагестан (1,4%). Это во многом связано с активным развитием производства овощей, которое способствует не только высокой самообеспеченности данной продукцией региона, но и позволяет занимать лидирующую позицию по объемам урожая овощей в стране.

Читайте также: Старые методы Лени Голубкова — в новой яркой обертке.





цены в октябре, СКФО, замедление темпов роста, инфляция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»