Ставрополье может стать первым регионом, где введут курортный сбор

В России с 2017 года могут начать взимать курортный сбор. Об этом сообщает Ассоциациация туроператоров (АТОР) ссылаясь на министерство по делам Северного Кавказа.

Министерство по делам Северного Кавказа предложило фиксировать размер ставки сбора – от 50 до 100 рублей за один день проживания на территории городов-курортов, что, по информации ведомства, соответствует средней ставке сбора в международной практике. О той же сумме на пресс-конференции рассказал председатель Ставропольской краевой Думы Юрий Белый. Планируется, что размер ставки каждый субъект Российской Федерации будет определять самостоятельно.

Идея по введению курортного сбора связана с ростом антропогенной нагрузки на окружающую среду, в том числе на рекреационные территории и парковые зоны, а также на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. Кроме того, ограниченность средств региональных бюджетов уже привела к неудовлетворительному состоянию парковых территорий этих курортов, находящихся там памятников архитектуры и объектов инфраструктуры,

- сообщили в ведомстве.

Фото: АТОР
Фото: АТОР

Представители ведомства также подчеркивают, что такая же проблема в той или иной степени существует и для других курортов России. И рано или поздно встанет вопрос о сохранении городов-курортов, россияне не захотят ехать на отдых в «убитые» города.

Сбор не нужно включать в путевку, он должен уплачиваться отдыхающими в объекте размещения при заезде или выезде,

- отметили представители Минкавказа.

Сейчас перспективы внедрения курортного сбора находятся в стадии активного обсуждения в Минкавказе России; там для развития проекта создали рабочую группу. Идея уже обсуждалась и в Общественной палате РФ, к чему были привлечены специалисты и эксперты в сфере туризма.

Согласно расчетам Ставропольского края, ежегодно курортный сбор может приносить в бюджет субъекта до 700 млн руб. Доходы от сбора предполагается перенаправлять в муниципальные бюджеты городов-курортов Ессентуки, Кисловодск, Железноводск и Пятигорск с конкретным целевым назначением – благоустройство и содержание курортных территорий, продвижение туристского и санаторно-курортного потенциала, вопросы безопасности, создание системы туристской навигации и иных информационных источников, повышение качества услуг и сервиса, оказываемых на территориях курортов.

сбор, курорты, кавминводы, Ставропольский край, Россия, налог, Минкавказа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов