В Будённовском районе введут в эксплуатацию 10 новых водоочистных установок

Ставрополькрайводоканал провел для журналистов региона презентацию новых установок для очистки воды в Будённовском районе.

Объекты возводились в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода», краевых программ по модернизации жилищно-коммунального комплекса края и улучшению водоснабжения населенных пунктов Ставрополья.

Средства по этим документам направлены, в первую очередь, на реконструкцию 14 объектов водоснабжения в восточных районах края. Отметим, на необходимость проведения здесь подобной работы не раз указывал Губернатор Владимир Владимиров.

В рамках пресс-тура представители краевых СМИ осмотрели две модернизированные водоочистные установки «Исток» в поселках Катасон и Левобережный. Как прозвучало, особенностью таких установок является способность очищать подаваемую потребителям подземную воду до нормативов.

Стоимость строительства и оборудования станций в Катасоне составила 10,6 млн рублей, а в Левобережном – 9,6 млн рублей. Строительство объектов велось с июня 2014 года, сейчас на станциях проводятся пуско-наладочные работы.

Всего в Будённовском районе построено 10 новых станций «Исток». Планируется, что они заработают на полную мощность в начале 2016 года.

Журналисты также осмотрели первую в России опытно-промышленную станцию в западной части Будённовска. Эта установка возводилась за счет собственных средств Ставрополькрайводоканала и изначально создавалась как экспериментальная. Специалисты из научно-производственного центра «Экологические технологические системы» и ученые из РХТУ им. Д.И. Менделеева занимались разработкой нового доступного способа очистки воды из артезианских скважин от соединений бора и аммиака. Лабораторные и промышленные испытания проводились при экспертной поддержке технологов и инженеров Ставрополькрайводоканала, на выделенной предприятием специальной площадке.

Полученный в итоге новый метод очистки воды является более экономным и позволяет попутно снижать концентрацию в воде соединений железа и азота. Установка заработала не так давно, ее производительность невысока, поэтому, как отмечают специалисты, говорить об экономической эффективности ноу-хау пока рано.

Предполагается, что работа такой установки в будущем позволит снизить себестоимость одного кубического метра очищенной воды и затраты на утилизацию отходов водоочистки. Стоимость строительства составила 3,5 млн рублей, промышленную станцию возводили 1,5 года.

Ставропольский край, вода, Исток, Ставрополькрайводоканал, Будённовск

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов