В Совете Федерации завершились Дни Ставропольского края

Итогом трёхдневной работы делегации Ставрополья в Верхней палате Парламента стало принятие постановления с рекомендациями Федеральному Собранию и Правительству Российской Федерации.

В. И. Трухачев, В. В. Владимиров и В. И. Матвиенко
В. И. Трухачев, В. В. Владимиров и В. И. Матвиенко

- Ни один регион не забыт и ни одно его слово, сказанное в стенах Совета Федерации, не пропадет. Верхняя палата Российского парламента остается оплотом, символом и эталоном подлинного федерализма. Мы видим это по итоговому документу пленарного заседания, который сенаторы приняли единогласно. Все те актуальные вопросы, которые мы на протяжении предшествующих двух дней ставили – от бюджетной обеспеченности региона до развития агропромышленного сектора, – все они вошли в документ. Это главное, – подчеркнул губернатор Владимир Владимиров.

Председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов отметил: дискуссия на заседаниях комитетов была оживлённой, а к вопросам делегации края был проявлен большой интерес. Депутат выразил надежду на дальнейшую поддержку СовФеда и совместное решение поднятых в ходе мероприятия проблем.

Дни Ставропольского края прошли очень содержательно. Региону есть чем похвастаться: в прошлом году рост в сельском хозяйстве составил 8 процентов, 11 – в промышленности. Ставрополье демонстрирует хорошее состояние в финансовой сфере.

- Мы услышали об интересном опыте в разных сферах, который мы традиционно стараемся довести до субъектов РФ. Содержательные доклады, очень красивая, креативная выставка задали хорошую эмоциональную ноту для начала зимне-весенней сессии Совета Федерации. И главное – на заседаниях комитетов прошло спокойное, системное, содержательное обсуждение основных направлений деятельности краевой администрации и Думы. Мы подготовили содержательное постановление Совета Федерации, которое будет доработано. И мы будем продолжать оказывать дальнейшее содействие развитию края. Хочу отметить инициативную работу и губернатора края, и Думы, инициирующих правильные проблемы и темы, которые должны решаться на федеральном уровне, в том числе Федеральным Собранием, – подвела итог Валентина Матвиенко.

В завершение заседания Валентина Матвиенко вручила награды руководителям Ставрополья. Владимир Владимиров отмечен Благодарностью председателя Совета Федерации РФ, Геннадий Ягубов – медалью «20 лет Совету Федерации».

Ректор Ставропольского государственного аграрного университета, академик РАН, профессор В. И. Трухачев презентовал в СовФеде достижения вуза на выставке Дней Ставропольского края и выступил с докладом.

Ректор подчеркнул: СтГАУ – один из старейших вузов на Северном Кавказе. Каждый год своими достижениями он подтверждает статус лучшего аграрного вуза России:

- Наши ценности – качество – этика – профессионализм – креатив. Считаем, что именно это позволяет нам добиваться наивысших результатов в сельскохозяйственной науке и производстве не только края, но и всей страны. Внешним подтверждением наших ключевых позиций в рейтингах являются результаты успешного участия университета в престижных национальных и международных конкурсах. По всем показателям независимого рейтинга востребованности высших учебных заведений России, проведенного РИА «Новости» в 2016 году, мы вышли в лидеры среди аграрных вузов страны. А по итогам ежегодного рейтинга вузов, который составляет российское и международное рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»), СтГАУ – единственный аграрный вуз России и единственный из вузов СКФО попал в ТОП-100 этого престижного национального рейтинга, – сказал В. И. Трухачев.

В качестве одного из многочисленных достижений ректор назвал и многолетний опыт конструктивного взаимодействия с работодателями, что позволило университету разработать 20 профессиональных стандартов профессий рабочих и должностей служащих отраслей агропромышленного комплекса для экономики Российской Федерации.

Говоря о многих важных достижениях вуза и демонстрируя их наглядно у выставочного павильона, а также о значимых событиях В. И. Трухачев особо подчеркнул, что знаковым событием для университета стал визит Президента РФ В. В. Путина (18 июня 2014 г.), в ходе которого он познакомился с материально-технической базой университета. А в 2015 году научные достижения вуза были успешно представлены на Всероссийской выставке «Золотая осень – 2015», где Председателю Правительства Д. А. Медведеву были показаны подходы Ставропольского края к вопросам импортозамещения.

- Есть у нас ещё одна гордость – в крае учёными Ставропольского государственного аграрного университета, Всероссийского НИИ овцеводства и учеными-практиками создан новый высокопродуктивный специализированный тип «Дмитриевский» мясного скота герефордской породы, адаптированной к местным условиям кормления и содержания. Это экономически выгодно, но главное, выигрывает потребитель – это качество питания, собственно здоровье! Из этого мясного сырья получают полуфабрикаты и готовые продукты экстра-класса, – с гордостью сказал В. И. Трухачев. На что В. И. Матвиенко предложила идею – открыть в Москве ресторан, чтобы все узнали вкус ставропольской мраморной говядины.

В завершение Председатель Совета Федерации В. И. Матвиенко поблагодарила В. И. Трухачева за содержательный рассказ и прекрасную работу, особо отметив: именно благодаря таким учёным, руководителям, как вы, Владимир Иванович, процветает аграрная наука и образование. Спасибо и дальнейших успехов лично вам и всему коллективу Ставропольского государственного аграрного университета!

делегация, Матвиенко, Трухачёв, Совет Федерации

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»