Верховный суд признал незаконным уменьшение страховой выплаты на процент износа машины

Об этом говорится в решении, которое Верховный суд принял по конкретному делу, связанному с уменьшением выплаты страхователю с учетом амортизационного износа машины, сообщает «Российская газета».

Станислав Маслаков

Эксперты отмечают, что страховщики регулярно вписывают амортизационный износ даже в добровольные договоры КАСКО, так как   считают, что если на машине не ездят, она все равно теряет в цене. Причем в первый год - значительно больше, чем в дальнейшем, независимо от количества пройденных километров.

В итоге автовладелец при наступлении страхового случая остается с большим убытком. Ему урезают выплаты на процент износа машины. Суммы потерь для хозяина машины оказываются солидными. Ведь он страхуется на определенное количество денег и рассчитывает получить их в полном объеме, а получает значительно меньше.

В своем решении Верховный суд указал, что, согласно страховому полису, выданному компанией своему клиенту, страховое возмещение выплачивается с коэффициентом 1,0. То есть в полном объеме. Возможность уменьшения полной страховой суммы на сумму амортизационного износа Законом «Об организации страхового дела в РФ» и нормами Гражданского кодекса не предусмотрена. А раз амортизация законами не предусмотрена, то и соответствующий пункт в правилах добровольного страхования - незаконен. Кроме того, применяемый страховщиком размер износа в данном случае был определен не в соответствии с действительным износом застрахованного транспорта, влияющим на его рыночную стоимость, а по нормативам, установленным самим страховщиком.

страхование, Верховный суд РФ, амортизация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»