Верховный суд разобрался с ОСАГО

В 2012 году Верховный суд распространил на ОСАГО закон о защите прав потребителей, в результате суды оказались перегружены делами о взыскании со страховых компаний страхового возмещения   участникам ДТП. В связи с этим 29 января Пленум Верховного суда принял постановление, которым изменил порядок рассмотрения в судах дел по ОСАГО, сообщает газета «Ведомости». В соответствии с ним страхователи, пострадавшие в автоаварии, смогут обратиться в суд за компенсацией только после рассмотрения страхового случая   в страховой компании. Иначе суд вернет иск заявителю.

Страховщики жаловались на то, что судиться с ними стало так выгодно, что автовладельцы зачастую не пытаются получить выплату, а идут сразу в суд, который присуждает им кроме положенной по страховке суммы еще и штраф, а также компенсацию морального вреда. Появились даже «автоюристы», выкупающие у участников ДТП права требования по полисам.

Но остальные разногласия между страхователями и страховщиками решены в пользу автовладельцев, и если человек все же дошел до суда, избежать выплат и штрафов страховщику будет крайне сложно.

Пленум Верховного суда постановил, что страховые компании должны возмещать пострадавшим в ДТП утрату товарной стоимости автомобиля, расходы за эвакуацию его с места аварии и хранение, доставку пострадавшего в лечебное учреждение, возмещение за поврежденные в ДТП грузы и объекты транспортной инфраструктуры (дорожные знаки и др.). Страховщикам придется также возмещать «восстановительные и иные расходы, обусловленные наступлением страхового случая и необходимые для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения», говорится в постановлении.

ОСАГО, Страховка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов