А безгрешных не знает природа | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
А безгрешных не знает природа

А безгрешных не знает природа

13 декабря 2024
16:34

Омар Хайям так говорил  о грехе:

Кто, живя на земле, не грешил? Отвечай!

Ну а кто не грешил - разве жил? Отвечай!

Разве это не так? То есть все мы в какой-то мере ошибались, и сейчас бывает не без этого, и не исключено, что и в будущем где-нибудь споткнемся. Говорят, что только святые – безгрешны, но их-то можно посчитать по пальцам одной руки, образно говоря.

Говорят, что грешил,

Что не к сроку свечу затушил.

Как умел, так и жил,

А безгрешных не знает природа.(Реквием Булата Окуджавы в память о Владимире Высоцком.)

Все мы живем под прицелом одного из основных законов мироздания - причинно-следственных связей, он еще называется законом кармы. То есть за все неблаговидное, что было содеяно, мы должны получить «симметричный» ответ в настоящей жизни либо в следующей. Так неужели Бог подобен прокурору, которому положительные характеристики с места работы – ничто; заработал – получай. Да, это как бы так и есть.

Но если человек осознает свои неправедные деяния, что он должен делать – часами стоять у иконы и каяться в своих прегрешениях, как считают святые отцы. Наверняка есть и более приемлемые методы искупления греха. В Библии от Матфея говорится: «… вера без дел мертва», то есть конкретными делами мы можем искупить свои недочеты и дурные поступки.

Давайте познакомимся с высказываниями достойнейших людей нашей цивилизации. Например, архимандрит Грузинской Православной Церкви преподобный Гавриил: «Бог не приемлет пустых слов, Бог любит дела. Добрые дела - это и есть любовь. Бог вернет тебе во сто крат больше того, что ты затратишь, делая добрые дела».

Святитель Иоанн Златоуст: «Человек более всего должен учиться милосердию, потому что оно-то и делает его человеком».

Протоиерей Владимир Астахов: «Доброта откроет врата рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога».

Монах Симеон Афонский: «Надо быть человеком, самарянин ли ты, иудей ли ты, русский или украинец, с образованием или без образования. Богу это неважно. Богу важно, какое сердце в тебе. Милосердствует ли это сердце. Бог никогда не отходит от той Души, которая борется за то, чтобы стать добрее».

Ну и казалось бы, тем более после таких посланий:  почему бы нам всем не стать носителями и вершителями добрых дел? Тем самым подчищая свои прегрешения. Грехи мои, ведь я что-то должен делать с вами. Все дело в том, что добродетель (опять-таки по Замыслу Бога) является одной из самых трудно развиваемых качеств человеческого сознания. Ведь делиться, как правило, приходится тем, что досталось самому с таким трудом, это раз. А во-вторых, на страже всех наших добрых дел, и не только, но даже  намерений доброжелательной направленности, стоят стражи – это эгоизм и корыстолюбие, одолеть которые это проблема из проблем.

Бог же, осознавая, что практически нет безгрешных людей, и здесь проявил Свою сострадательную мудрость, позволив людям стирать свои так называемые кармические долги делами милосердной и сострадательной проявленности. Индийский философ современности Садхгуру поведал, что бескорыстные дела способны снижать или полностью убирать кармические накопления не только текущей жизни, но и прошлых воплощений. То есть безвыходных ситуаций практически не бывает, всё зависит от нас.

Существует назидательная мантра:

Я – могуч Духом.

Я – молод Душой.

Я – здоров телом.

Я – богат общением.

Я – счастлив, я счастлив, я счастлив 

ощущением полезности своей жизни.

У Омара Хайяма есть такие строки:

Если б мне всемогущество  было дано –

Я бы небо такое низвергнул давно

И воздвиг бы другое, разумное небо,

Чтобы только достойных любило оно.

Это тех, кто добр сердцем. Ведь так и есть – что отдаешь, то и получаешь.

Изображение сгенерировано нейросетями

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Не забыть бы тогда,  не простить бы и не потерять

У Зои Георгиевны это в тяжелом военном детстве заложенное стремление помогать тем, кому тяжелее, на всю жизнь осталось. Когда война на Донбассе началась, она сбор помощи организовала. Многие соседи откликнулись – сносили в ее квартиру консервы, медикаменты. А Зоя Георгиевна это «Русским витязям» передавала – те на Луганщину часто гуманитарку возили. Мы так с ней и познакомились.

1 августа

Верность Родине и таланту

Путь живописца П.М. Гречишкина – ярчайший пример традиционной национальной школы русского пейзажа. Его кисти принадлежит более двух тысяч полотен, написанных в степях родного Ставрополья, в горах Кавказа, на Волге, Урале, Байкале, русском Севере, в средней полосе России, а также замечательные полотна, созданные под впечатлением от поездок в Италию, Грецию, Египет, на Кипр, в Непал, Шри-Ланку, Мексику, Индию, Японию, Францию. Но всегда особой темой в творчестве художника была малая родина с ее природными богатствами, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. Красота родной земли всегда завораживала и восхищала, заставляла чаще биться его сердце. Среди уникальных картин, посвященных природе Ставрополья, – «Ставропольский лес», «Гроза в степи», «Степь ковыльная», «Сенгилеевские просторы», «Просторы Стрижамента», «Нива золотая» и многие другие.

1 августа

Последствия роста ключевой ставки

По оценкам некоторых аналитиков, для акций снижение ставки рефинансирования до 18% можно рассматривать как так называемый «отложенный позитив», который после краткосрочной фиксации может начать реализовываться. Есть ожидание возврата более высоких показателей индекса Мосбиржи, а также укрепления акций банков, сектора высоких технологий и ритейла.

1 августа

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой)

«Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом, а былинка – тихо» (П.Буаст, франц. философ, XVIII век). При этом многим из нас не хватает смелости признаться в том, что судьба со всем своим своенравием – это далеко не случайные залетные вороны, как говорил Цицерон (Древний Рим): «Нет ничего нелепее для натуралиста, чем мнение, будто что-либо может произойти без причин». И потому самое главное открытие, которое необходимо каждому из нас сделать, – осознать, что качественность нашей жизни (как бы мы к ней ни относились) – это  следствие своих же ранее принятых поступков и замыслов. И что это значит? Хочешь иной жизни – меняй себя внутренне в отношении с окружающим миром таким образом, какие последствия хотел бы получить.

1 августа