Омар Хайям так говорил о грехе:
Кто, живя на земле, не грешил? Отвечай!
Ну а кто не грешил - разве жил? Отвечай!
Разве это не так? То есть все мы в какой-то мере ошибались, и сейчас бывает не без этого, и не исключено, что и в будущем где-нибудь споткнемся. Говорят, что только святые – безгрешны, но их-то можно посчитать по пальцам одной руки, образно говоря.
Говорят, что грешил,
Что не к сроку свечу затушил.
Как умел, так и жил,
А безгрешных не знает природа.(Реквием Булата Окуджавы в память о Владимире Высоцком.)
Все мы живем под прицелом одного из основных законов мироздания - причинно-следственных связей, он еще называется законом кармы. То есть за все неблаговидное, что было содеяно, мы должны получить «симметричный» ответ в настоящей жизни либо в следующей. Так неужели Бог подобен прокурору, которому положительные характеристики с места работы – ничто; заработал – получай. Да, это как бы так и есть.
Но если человек осознает свои неправедные деяния, что он должен делать – часами стоять у иконы и каяться в своих прегрешениях, как считают святые отцы. Наверняка есть и более приемлемые методы искупления греха. В Библии от Матфея говорится: «… вера без дел мертва», то есть конкретными делами мы можем искупить свои недочеты и дурные поступки.
Давайте познакомимся с высказываниями достойнейших людей нашей цивилизации. Например, архимандрит Грузинской Православной Церкви преподобный Гавриил: «Бог не приемлет пустых слов, Бог любит дела. Добрые дела - это и есть любовь. Бог вернет тебе во сто крат больше того, что ты затратишь, делая добрые дела».
Святитель Иоанн Златоуст: «Человек более всего должен учиться милосердию, потому что оно-то и делает его человеком».
Протоиерей Владимир Астахов: «Доброта откроет врата рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога».
Монах Симеон Афонский: «Надо быть человеком, самарянин ли ты, иудей ли ты, русский или украинец, с образованием или без образования. Богу это неважно. Богу важно, какое сердце в тебе. Милосердствует ли это сердце. Бог никогда не отходит от той Души, которая борется за то, чтобы стать добрее».
Ну и казалось бы, тем более после таких посланий: почему бы нам всем не стать носителями и вершителями добрых дел? Тем самым подчищая свои прегрешения. Грехи мои, ведь я что-то должен делать с вами. Все дело в том, что добродетель (опять-таки по Замыслу Бога) является одной из самых трудно развиваемых качеств человеческого сознания. Ведь делиться, как правило, приходится тем, что досталось самому с таким трудом, это раз. А во-вторых, на страже всех наших добрых дел, и не только, но даже намерений доброжелательной направленности, стоят стражи – это эгоизм и корыстолюбие, одолеть которые это проблема из проблем.
Бог же, осознавая, что практически нет безгрешных людей, и здесь проявил Свою сострадательную мудрость, позволив людям стирать свои так называемые кармические долги делами милосердной и сострадательной проявленности. Индийский философ современности Садхгуру поведал, что бескорыстные дела способны снижать или полностью убирать кармические накопления не только текущей жизни, но и прошлых воплощений. То есть безвыходных ситуаций практически не бывает, всё зависит от нас.
Существует назидательная мантра:
Я – могуч Духом.
Я – молод Душой.
Я – здоров телом.
Я – богат общением.
Я – счастлив, я счастлив, я счастлив
ощущением полезности своей жизни.
У Омара Хайяма есть такие строки:
Если б мне всемогущество было дано –
Я бы небо такое низвергнул давно
И воздвиг бы другое, разумное небо,
Чтобы только достойных любило оно.
Это тех, кто добр сердцем. Ведь так и есть – что отдаешь, то и получаешь.
Изображение сгенерировано нейросетями