«АвтоВАЗ» планирует возобновить работу 6 июня

Наталья Ардалина

На заводе начнут собирать упрощенные «Гранты», о которых мы рассказывали ранее.

Напомним, автомобиль будет иметь пониженный экологический класс, хуже станет и с безопасностью: предполагается отсутствие подушек безопасности, систем активного торможения и даже усилителя руля.

Впрочем, наверняка многое будет зависеть от поставок комплектующих. Пока что именно этот фактор влияет на число автомобилей, которые смогут выпустить с конвейера в июне. Эксперты называют цифры от 3 до 10 тысяч автомобилей.

По предварительным данным, комплектаций пока что будет всего две: первая – без АБС, подушек безопасности даже у водителя, тревожной кнопки ЭРА-ГЛОНАСС. Такая «Гранта» получит старое рулевое колесо от «Калины». Во второй, более дорогой комплектации появятся усилитель руля и электростеклоподъемники. Обе комплектации получат 1,6-литровый двигатель мощностью 90 л. с.

Есть проекты по «упрощению» и других моделей «Лады»: «Весты» и «Нивы».

Пока что продажи автомобилей в России продолжают падать. И неизвестно, спасет ли авторынок выход в свет моделей «без всего». В то же время Правительство страны выделило на поддержку предприятий, выпускающих компоненты для производства автомобилей, 30 млрд рублей. Предполагается, что они в будущем смогут заменить всех импортных поставщиков.

Между тем «АвтоВАЗ» прекратил и выпуск «Рено» – ни одного автомобиля не осталось на производственных участках завода. Сервисное обслуживание ранее выпущенных иномарок предприятие продолжит осуществлять.

пониженный экологический класс, продажи автомобилей в России, «Рено», российский авторынок, «АвтоВАЗ»

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости