Цените тех, с кем можно быть собой… | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Цените тех, с кем можно быть собой…

Цените тех, с кем можно быть собой…

26 января 2024
17:32

Человек устроен таким образом, что по жизни он в обязательном порядке сталкивается с сотнями и тысячами себе подобных в разных жизненных обстоятельствах. В результате этих общений возможен выбор тех, кто по каким-то, зачастую скрытым, внутренним причинам подтянул нас к себе.

Таким образом мы обрастаем определенным кругом людей, часть из которых остается на уровне товарищеских отношений, а уж редко некоторые переходят в ранг друзей. Как правило, у каждого из нас таких единицы, с кем бы ты, не задумываясь, пошел в разведку, ибо оттуда, как правило, возвращались не все. Очень важно ценить таких людей и благодарить судьбу за этот бесценный подарок. И будем знать, что бывших друзей не бывает – они на всю жизнь.

А вот одно откровение Ирины Самариной:

Цените тех, с кем маска – ни к чему,

Кому открыться можно нараспашку…

Кто говорит «Всегда тебя приму…»,

И принимает сердцем, не внатяжку…

 

Цените тех, чьи руки теплотой

Согреют вас, когда на сердце вьюга…

Кто дорог вам душевной красотой,

Кто смотрит на проблемы без испуга…

 

Цените тех, кто вас не проклинал,

Когда в беде другие осуждали…

Кто тихо руку помощи подал,

Пока другие громко обещали…

Цените тех, кто вам на боль в ответ

Достойно промолчал не злобным взглядом…

И тех, в ком никогда притворства нет…

Забудьте тех, кого ценить не надо…

 

Мы все бываем в чём-то не правы…

У всех была и радость, и тревога…

Пусть ценят вас, как цените и вы

Людей, что в вашу жизнь пришли от Бога…

 

И я достал свою старую статью – ей почти пять лет – о моем единственном друге Славе Соркине.

«Сегодня утром (15.10.2019) в Москве на 76-м году после операции на сердце умер мой большой и настоящий друг Слава Соркин.

Есть друзья детства, есть друзья юности, есть спортивные дружбаны или кореша, проходившие службу в армии, есть семейные дружеские отношения… А есть друзья всей жизни, редко, но бывает и такое. 60 лет назад, в 1959 году, мы вместе кувыркались на опилочной дорожке у М.В. Страхова, овладевая азами акробатики. Вместе на одних соревнованиях в 1962 году во Львове выполняли норматив мастера спорта. С разницей в два месяца в 1965 году женились. В одни и те же сроки у нас рождались дети (к сожалению, нам не удалось их сосватать). Он с семьей жил в Донецке, мы – в Ставрополе.

Мы жили в разных городах, но чувствовали дыхание друг друга через тысячи километров. Непременно приезжали друг к другу на юбилейные даты, каждое воскресенье перезванивались. Летом по возможности он с сыном приезжал к нам, и мы ходили в горы.

В этом (2019) году Слава прилетал на мой 75-летний юбилей, а в июне я был у него, где мы отмечали его три четверти века.

Он перенял от меня занятия йогой – был активнейшим поборником здорового образа жизни. За два дня до операции, после которой он и скончался, он проехал на велосипеде 15 км, и это было нормой его выходных дней.

Затем он работал в центральном аппарате «Газпрома» – скольким людям он сумел помочь: кого-то устроил на работу, кому-то помог разобраться в хитросплетениях газовых компрессорных станций, где он был общепризнанным лидером, кому-то помог с переводом в нужную фирму, кому-то с жильем. Он один из немногих, кто принципиально не брал взяток и был «белой» вороной.

На похоронах запомнилось выступление одной женщины, которая в течение 17 лет была его секретарем. Она говорила о том, что люди, выходя от шефа с решенной проблемой, благодарили ее, что у нее такой начальник.

Он шел на операцию с улыбкой, без тени сомнения в ее благополучном исходе, ведь впереди было еще столько дел. Одно из газовых месторождений на Севере носит его имя. И, как заверил академик Вернадский, каждый из нас оставляет в околоземном пространстве специфическую энергию, соответствующую качеству прожитой жизни. В общем-то, мы и приходим на Землю только для этого».

P.S. Пройдет немного времени, и мы встретимся… там, ибо у настоящей дружбы конца не бывает.

Источник иллюстрации: https://autogear.ru/article/301/343/irina-samarina-labirint-biografiya-stihi/

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Поддержка сегодня – вклад в будущее

аботая специалистом по работе с молодежью и принимая участие в организации многих мероприятий в качестве добровольца, я поняла, насколько важно обладать навыками, чтобы оперативно оказать первую помощь до прибытия профессиональных медиков. Это может минимизировать последствия травмы или даже спасти жизнь человеку. Именно поэтому нашей целью стало создание доступной и качественной обучающей программы, где каждый желающий доброволец мог бы получить важные знания и практические умения, чтобы уверенно действовать в критических моментах, - поделилась Анастасия.

9 апреля

Победа всегда была  и будет нашей

Сейчас снова идет война. И снова наша страна воюет с фашистами. А те ребята, которые сейчас на фронте, точно такие же, какими были вы восемьдесят лет назад. С тем чувством Родины в сердце, с той же жертвенностью, с тем же мужеством, с той же готовностью сражаться до Победы, с той же нерушимой верой в эту Победу... В нашу Победу!

9 апреля

Горькая печаль заполонила душу

то моя третья публикация в «Вечёрке» об Александре Гуленко. Первые очерки знакомили читателей с творчеством барда, с успешными выступлениями в галерее «Паршин» и в зале Ставропольского городского Совета женщин, где очень тепло его принимали слушатели в программе «Философия в портрете», в которой звучали композиции из авторских альбомов «Песни старого дома», «Попутные ветры», «Ожидание», «Всё трудней доживать до весны...». Прощаясь с публикой, он обещал следующую встречу посвятить исполнению своих романсов... Очень больно, что не получилось...

9 апреля

«Цирк на ощупь»: презентация инклюзивного  проекта для незрячих и слабовидящих зрителей

Генеральный директор компании «Росгосцирк» Сергей Беляков подчеркнул важность подобных инициатив: «Такие проекты открывают новый горизонт возможностей и доказывают, что искусство может быть по-настоящему универсальным. Цирк – это место, где сбываются мечты. А мы доказываем, что чудеса доступны каждому». Цирк – это искусство, которое говорит на языке эмоций и впечатлений. Мы стремимся сделать его доступным для всех, и проект «Цирк на ощупь» – важный шаг в этом направлении. Мы рады, что теперь зрители с особенностями восприятия по всей стране могут не только увидеть, но и прочувствовать цирк по-новому, а главное – стать его частью».

9 апреля