Денис Полюбин: «При получении субсидий предприятия должны взять на себя обязательства по сдерживанию цен»

Олег Чесноков

Руководитель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края Денис Полюбин провёл брифинг для средств массовой информации в правительстве региона. Основными вопросами стали государственная поддержка перерабатывающих предприятий, маркировка молочной продукции, а также торгово-закупочные сессии и ярмарки на территории Ставрополья.

Руководитель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края Денис Полюбин.
Руководитель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края Денис Полюбин.

Государственная поддержка переработки

Производители продовольственных товаров Ставропольского края получат государственную поддержку, которая позволит сдерживать цены на продукцию. Впервые, благодаря усилиям губернатора региона Владимира Владимирова, удалось привлечь субсидии для перерабатывающих предприятий в объёме 326 миллионов рублей.

– Меры позволят поддержать более трети предприятий переработки Ставрополья, – подчеркнул Денис Полюбин. – Более чем трём сотням ставропольских производителей хлебобулочной и мучной продукции компенсируют затраты в размере от 2 до 3 рублей на килограмм от себестоимости произведенного товара. Субсидия из федерального бюджета на эти цели составила почти 165 миллионов рублей. При этом предприятия должны взять на себя обязательства по сдерживанию цен.

Также поддержку в объёме более 161 миллиона рублей получат производители растительного масла. Предприятия получат компенсацию из расчёта 10 рублей на один литр масла. Субсидия будет предоставляться при условии реализации масла по цене 95 рублей за литр для оптовиков и 110 рублей – для розничных продаж. По поручению губернатора Ставропольского края уже составлен график поступления денежных средств производителям.

В то же время ставропольские производители сахара не смогут рассчитывать на государственную поддержку. Это произошло, как сообщил Денис Полюбин, из-за нарушения условий сдерживания цен на продукцию. Хотя изначально их должна была коснуться та же самая система, что и производителей муки, хлеба и растительного масла.

– Для них условия субсидирования такие же, как и для других отраслей, – отметил Денис Полюбин. – Нужно быть участником соглашения. У нас в Ставропольском крае только два таких предприятия. Есть и второе условие – действующий у производителей контракт на поставку собственной продукции должен быть в рамках этого соглашения. То есть цена для оптовой продажи не должна превышать 36 рублей.

Однако, по словам главы комитета, одно из двух предприятий, которые участвовали в соглашении, – «Ставропольсахар», это условие не выполнило. В этой связи не может быть и государственной поддержки.

 

Маркировка молочной продукции до декабря

В Ставропольском крае промаркируют молочную продукцию 25 предприятий. До декабря 2022 года этот процесс пройдет вся «молочка», включая произведённую фермерами.

– В программе уже участвуют 22 ставропольских предприятия, зарегистрированные в цифровой системе «Честный знак», – сообщил Денис Полюбин. – Маркировка будет проводиться в три этапа. На мороженое и сыры запрет на оборот немаркированной продукции вводится с 1 июня, на молочную продукцию со сроком годности более 40 дней запрет вводится с 1 сентября и на остальную продукцию – с 1 декабря.

Денис Полюбин отметил, что внедрение маркировки – процесс сложный. Поэтому на федеральном уровне планируется ряд мер по поддержке производителей. Это займы с льготной ставкой, гранты, а также обнуление налоговой ставки на ввозимое оборудование для типографий. Комитет также направил в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предложение о возможности получения ставропольскими молочными предприятиями льготных целевых кредитов на приобретение оборудования для прямого нанесения кодов.

 

Повышения цен удастся избежать

Так считает Денис Полюбин. В ответ на заданный корреспондентом газеты «Вечерний Ставрополь» вопрос на эту тему глава комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию рассказал о мерах государственной поддержки, которые позволят не допустить роста цен на молочную продукцию. В их числе льготное кредитование для приобретения оборудования как для собственно производителей, так и для печатающих этикетки типографий.

На это же направлено и недавнее поручение губернатора Владимира Владимирова по недопущению скачка цен на «молочку». Он, в частности, должен нивелироваться работой с торговыми сетями и производителями.

 

Закупочная сессия и ярмарки

28 апреля по поручению губернатора в крае планируется провести большую торгово-закупочную сессию. На неё приглашены представители более ста производителей продуктов питания, дистрибьюторы федеральных и региональных торговых сетей, руководители социальной сферы в муниципальных образованиях. Это сделано для того, чтобы за одним круглым столом собрать всех участников потребительского рынка, наладить прямой конструктивный диалог и увеличить долю ставропольской продукции на прилавках магазинов и в объёмах поставок для бюджетной сферы. Сегодня её удельный вес в торговых сетях региона достиг 43 %, процентов, по молочной продукции 50%, по мясу – порядка 70%, а по хлебу – 90 %. Но, как говорится, предела совершенству нет.

Что касается ярмарок, то они проводятся в крае регулярно. Их количество постоянно растёт, а в регионе действует почти 300 площадок для проведения таких мероприятий. 200 ярмарок уже состоялось в нынешнем году. Среди их участников на только крестьянско-фермерские хозяйства и производители сельхозтоваров. Также выращенную продукцию смогли представить садоводы-любители и огородники. Ярмарки проходят под девизом «Покупай ставропольское!».

Только на территории краевой столицы в 2020 году проведено 186 сельскохозяйственных ярмарок, в том числе 45 ярмарок выходного дня организатором которых выступил комитет муниципального заказа и торговли. Населению реализовано 1 554 тонны продукции на общую сумму 88 миллионов 600 тысяч рублей. Ярмарки посетили 70 тысяч человек. Кроме еженедельных ярмарок выходного дня, в минувшем году в Ставрополе прошли крупномасштабные праздничные ярмарки, посвященные Международному женскому дню и Дню города, а также новогодние базары.

График проведения ярмарок в каждом муниципальном образовании утверждён губернатором и находится в открытом доступе в сети Интернет. Они дают возможность жителям региона приобрести свежую и качественную продукцию ставропольских производителей по доступным ценам, а также являются хорошим и удобным каналом сбыта и презентации товаров. Частота проведения торговых сессий напрямую зависит от местного потребительского рынка. Кроме продуктов питания здесь можно приобрести саженцы и рассаду. Денис Полюбин пригласил всех жителей региона на крупную пасхальную ярмарку, которая состоится во время главного православного праздника практически во всех территориях Ставрополья.

 

Фото пресс-службы комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию СК.

торговле и лицензированию Ставропольского края, Денис Полюбин, комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Ростелеком