Диспансеризация продолжается | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Диспансеризация продолжается

Диспансеризация продолжается

20 ноября 2024
15:07

На Ставрополье продолжается работа по диспансеризации населения. Плановые обследования помогают выявить у пациентов патологии на ранних стадиях

 

Чаще всего при плановом обследовании врачи сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Особую важность диспансеризация несет и в части раннего обнаружения онкозаболеваний. Своевременное выявление патологии значительно повышает шансы на полное излечение.

– Диспансеризацией к концу года охватят 70% жителей Ставрополья. В настоящий момент достигнут показатель 88% от годового плана профилактических мероприятий населению Ставропольского края, – прокомментировал министр здравоохранения региона Юрий Литвинов.

Диспансеризация проходит в два этапа. Первый предусматривает общие привычные базовые исследования: клинический анализ крови, исследование на общий холестерин и сахар, флюорографию и специальный осмотр для женщин. В зависимости от года рождения к этому могут быть добавлены и другие процедуры. Если по результатам первого этапа диспансеризации у пациента выявлено подозрение на наличие заболевания, врач направляет его на второй этап диспансеризации, назначая дополнительные исследования.

На второй этап в этом году было направлено 123 673 человека, это 13,3 % от тех, кто прошел первый этап.

Диспансеризацию проходят и дети. В определенные возрастные периоды узкие специалисты нацелены на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Также медики определяют группы здоровья и дают рекомендации по улучшению состояния здоровья несовершеннолетним и их родителям.

Напомним, диспансеризация проводится по месту жительства абсолютно бесплатно. Пройти ее можно в лечебных учреждениях края. В отдаленных селах региона осмотры проводят выездные бригады медиков.

При этом в стране появился новый вид мошенничества, когда неизвестные звонят вам на телефон и приглашают пройти диспансеризацию. Как правило, звонящий знает не только ваше имя, отчество и фамилию, но даже номер поликлиники, к которой вы прикреплены. Вам действительно могут позвонить из регистратуры поликлиники по месту жительства, может прийти СМС от страховой компании. Но ни в одном из этих случаев у вас не будут просить сообщить никакие сведения, коды, пришедшие на ваш телефон. Предупреждаем: в случае если вас просят назвать цифры, высланные якобы для электронной записи к врачу, значит вы общаетесь с мошенниками, которые пытаются получить доступ к вашим банковским картам или аккаунту на Госуслугах. Будьте бдительны!

Автор: Наталья Ардалина
Поделиться:

Читайте также

Королева спорта объединила атлетов от Уссурийска до Мариуполя

Десятиклассник Паша Ступаков сообщил о своих планах пробежать спринтерскую дистанцию 400 метров за 51 секунду. Спортом он занимается, по его признанию, всю жизнь. До прихода в училище, в пятый класс, увлекался футболом. Еще в декабре 2023 года юный ставрополец занял на краевом первенстве в Ставропольской спортивной школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике два третьих места на дистанции 400 и 200 метров среди юношей до 18 лет, подтвердив II спортивный разряд. В учебе Павел налегает на биологию, так как собирается стать тренером или врачом...

31 марта

Дважды чуть не присвоили Героя, дважды чуть не расстреляли

Да много чего до сих пор хранит в памяти старый солдат Иван Семенович Богданов. И этой памятью он всегда делился с молодыми ребятами. У него вся жизнь с молодежью связана – он преподавал историю в школе и вузе, работал в ДОСААФ, руководил учебно-производственным комбинатом в Ставрополе. Всегда охотно встречался со школьниками и студентами, будучи на заслуженном отдыхе. Иван Семенович из той замечательной категории людей, о которых написаны песенные строки: «Не стареют душой ветераны».

31 марта

Первое разгромное поражение  «Динамо Ставрополь» в сезоне

После очередного забитого мяча главный тренер «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков, как говорится, согласился с тем, что атака у его команды в этом матче действовала плохо. Он начал менять игроков передней линии. Игра стала немного раскрываться, ибо счет на табло позволял хозяевам чувствовать себя вольготно. Однако опорные зоны у команд работали слаженно, не позволяя проводить совсем уж быстрые атаки на свои владения.

31 марта

Участие войск НКВД в Битве за Кавказ: стратегическая роль и тактический вклад

Битва за Кавказ, длившаяся с июля 1942 года по октябрь 1943 года, стала одним из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны. Это сражение имело огромное значение для обеих сторон конфликта, поскольку контроль над регионом означал доступ к важным нефтяным месторождениям и стратегическим перевалам через Главный Кавказский хребет. Одним из аспектов, который часто остается вне поля зрения исследователей, является роль войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в этой битве.

31 марта