Диспансеризация продолжается | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Диспансеризация продолжается

Диспансеризация продолжается

20 ноября 2024
15:07

На Ставрополье продолжается работа по диспансеризации населения. Плановые обследования помогают выявить у пациентов патологии на ранних стадиях

 

Чаще всего при плановом обследовании врачи сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Особую важность диспансеризация несет и в части раннего обнаружения онкозаболеваний. Своевременное выявление патологии значительно повышает шансы на полное излечение.

– Диспансеризацией к концу года охватят 70% жителей Ставрополья. В настоящий момент достигнут показатель 88% от годового плана профилактических мероприятий населению Ставропольского края, – прокомментировал министр здравоохранения региона Юрий Литвинов.

Диспансеризация проходит в два этапа. Первый предусматривает общие привычные базовые исследования: клинический анализ крови, исследование на общий холестерин и сахар, флюорографию и специальный осмотр для женщин. В зависимости от года рождения к этому могут быть добавлены и другие процедуры. Если по результатам первого этапа диспансеризации у пациента выявлено подозрение на наличие заболевания, врач направляет его на второй этап диспансеризации, назначая дополнительные исследования.

На второй этап в этом году было направлено 123 673 человека, это 13,3 % от тех, кто прошел первый этап.

Диспансеризацию проходят и дети. В определенные возрастные периоды узкие специалисты нацелены на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Также медики определяют группы здоровья и дают рекомендации по улучшению состояния здоровья несовершеннолетним и их родителям.

Напомним, диспансеризация проводится по месту жительства абсолютно бесплатно. Пройти ее можно в лечебных учреждениях края. В отдаленных селах региона осмотры проводят выездные бригады медиков.

При этом в стране появился новый вид мошенничества, когда неизвестные звонят вам на телефон и приглашают пройти диспансеризацию. Как правило, звонящий знает не только ваше имя, отчество и фамилию, но даже номер поликлиники, к которой вы прикреплены. Вам действительно могут позвонить из регистратуры поликлиники по месту жительства, может прийти СМС от страховой компании. Но ни в одном из этих случаев у вас не будут просить сообщить никакие сведения, коды, пришедшие на ваш телефон. Предупреждаем: в случае если вас просят назвать цифры, высланные якобы для электронной записи к врачу, значит вы общаетесь с мошенниками, которые пытаются получить доступ к вашим банковским картам или аккаунту на Госуслугах. Будьте бдительны!

Автор: Наталья Ардалина
Поделиться:

Читайте также

Кондиционер – спасение или зло?

Плюсы ставропольцы оценят больше. И самый главный из них – это то, что кондиционеры действительно спасают жизни. Еще в 2012 году было опубликовано исследование, в котором ученые пришли к выводу, что за последние полвека смертность людей от инфарктов и других острых состояний в особенно жаркие периоды сократилась. Как выяснилось, причина – в том числе кондиционеры. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют повышенные риски для здоровья в сильную жару, и потому для них умеренное охлаждение температуры воздуха кондиционером, безусловно, полезно.

11 июля

Ветеран, заслуженный ветеринарный врач, почетный гражданин

Григорий Абрамович защитил кандидатскую диссертацию, он – заслуженный ветеринарный врач России и Ставропольского края, Почётный работник агропромышленного комплекса СК. На его счету более 130 научных публикаций и трёхтомная монография по ветеринарии, за которую автор получил золотую медаль на Выставке достижений народного хозяйства. Всего опубликовано пять книг по ветеринарии. Также Григорий Абрамович Башкатов является автором одного патента, создателем двух организаций, одна из которых — Ставропольский хозрасчётный ветеринарно-санитарный отряд.

11 июля

Праздник для всех поколений

В этот день в музее чествовали главных героев торжества – супружеские пары, которые отметили свои золотые и изумрудные юбилеи совместной жизни. В 2025 году золотые юбиляры — Владимир Васильевич и Ольга Петровна Смелкины, Юрий Александрович и Галина Петровна Несговоровы, а изумрудные юбиляры — Евгений Петрович и Людмила Павловна Звонаревы.

11 июля

Счастье там,  где верность  и любовь

Участники мероприятия узнали, что ромашка изображена и на лицевой стороне медали «За любовь и верность», учрежденной в связи с введением Дня семьи, любви и верности. Два лепестка окрашены в синий и красный цвета, что в совокупности с остальными белыми листочками ассоциативно отсылает зрителя к российскому триколору, а на обороте медали – лики святых Петра и Февронии. Награду вручают заслуженным семейным парам, прожившим в браке более 25 лет и воспитавшим детей как достойных членов нашего общества.

11 июля