Герои – наследники победителей | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото СГОО «Дети войны»
Герои – наследники победителей

Герои – наследники победителей

21 февраля
20:23

В преддверии Дня защитника Отечества в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Ставропольцы в СВО: единство фронта и тыла» и краевого информационного проекта «Участники СВО – наследники победителей».

На мероприятие были приглашены представители разных поколений: члены Совета Ставропольской городской общественной организации «Дети войны», студенты первого курса Ставропольского государственного аграрного университета под руководством доцента кафедры философии, истории и педагогики Ольги Шматько, участники СВО. На выставке были почетные гости – родители Героя России Михаила Васильева – Геннадий Михайлович и Ирина Михайловна, мама кавалера ордена Мужества Евгения Петрова – Лилия Евгеньевна.

 

На Ставрополье, как и в других регионах России, практически в каждом доме, в каждой семье бережно хранят память о своих предках – ветеранах Великой Отечественной войны. Выставка содержит сведения о ставропольцах, сражавшихся с врагом на фронтах ВОВ, потомки которых сегодня участвуют в боевых действиях в зоне специальной военной операции. В экспозиции представлены фотографии и личные вещи героически погибших в наши дни земляков – Евгения Петрова и Михаила Васильева. О них подробно рассказала собравшимся старший научный сотрудник отдела истории музея Анастасия Кудрина.

На выставке представлена точная копия вертолета Ми-8 в масштабе 1:144. Экипаж именно вертолета (борт 92) героически выполнял боевые задачи в зоне СВО на острове Змеином. Наши земляки - участники операции «Гостомельский десант» передали музею модель самолета Ан-124-100М-150 из аэропорта «Антонов».

В экспозиции демонстрируются фотографии военного корреспондента А.В. Аносова, ставропольского фотографа А.П. Смольникова и рисунки военного художника В.В. Букши, сделанные ими на местах событий.

На выставочных стендах также представлены экспонаты, изготовленные для бойцов руками членов городской организации «Дети войны», фотографии рабочих моментов передачи гуманитарной помощи бойцам СВО, флаг организации, побывавший на фронтах спецоперации с автографами ее участников.

Выступая после презентации перед собравшимися, руководитель краевой организации «Дети войны» Василий Смоляков отметил важность проведения подобных мероприятий. Они являются моральной поддержкой тех, кто сражается с оружием в руках, и одновременно служат напоминанием обществу, что герои находятся среди нас. Обращаясь к студентам, он подчеркнул, что вся российская действительность за столетия своей истории впитала в себя святое чувство патриотизма, которое Президент России назвал «сутью природы российского народа».

Заместитель председателя Совета городской организации «Дети войны» Владимир Курчев добавил, что в каждой российской семье, независимо от национальности, на самом почетном месте в доме висят ордена и медали, пожелтевшие фотографии солдат Великой Отечественной войны, и присутствующим молодым людям нужно с гордостью сохранять память о своих предках и быть патриотами своей Родины, готовыми в любой момент встать на её защиту.

Наталья ПОЛЕВАЯ, председатель Совета СГОО «Дети войны»

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября