Государственный кешбэк | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Государственный кешбэк

Государственный кешбэк

31 января
20:33

Как оформить налоговый вычет и на что он распространяется?

Начало года оптимальное время для того, чтобы постараться частично возместить ряд затрат, понесенных в году ушедшем. Это служит средством пополнения семейного бюджета и улучшения настроения. В данном материале автор привел ряд советов квалифицированных экспертов о том, как это сделать, а также обратился к собственному опыту.

 

Виды вычетов

Для начала надо рассказать, какие налоговые вычеты бывают и кому они полагаются. В настоящее время в нашей стране можно получить несколько видов так называемого государственного кешбэка. Вот пять категорий, на которые подразделяются налоговые вычеты: стандартный, социальный, имущественный, инвестиционный и профессиональный.

Если говорить о первом, стандартном вычете, то он полагается льготным категориям россиян и гражданам с несовершеннолетними детьми. Этот своего рода кешбэк оформляется у работодателей, уменьшая каждый месяц размер уплачиваемого налога. Жители России, занимающиеся частной практикой, к примеру индивидуальные предприниматели, могут рассчитывать на профессиональный вычет. Целевой аудиторией инвестиционных вычетов являются граждане, имеющие индивидуальные инвестиционные счета. Наиболее распространенными и востребованными видами вычетов являются социальный и имущественный. Их и рассмотрим в первую очередь.

 

Возврат по социальным тратам

Социальные налоговые вычеты, как понятно из их названия, россияне могут получить по денежным затратам социальной направленности и значимости. Это касается финансовых средств, направленных на обучение, лечение, благотворительность, занятия физической культурой и спортом, формирование накопительной части трудовой пенсии, а также добровольное страхование.

Граждане могут получить государственный кешбэк за различные периоды, вплоть до минувшего года включительно, по расходам на себя, а также на близких родственников – детей, сестер и братьев. Кроме того, можно компенсировать и часть расходов на лечение супругов и родителей. Если говорить о налоговых вычетах, касающихся обучения супругов, то россияне могут направлять документы по возмещению данных затрат на эти цели начиная с 2024 года.

Максимальная сумма расходов на образование, по которым можно получить вычет, до минувшего года включительно составляла для гражданина 120 тысяч рублей на себя, а в отношении затрат на обучение детей, братьев и сестёр она и того меньше – до 50 тысяч рублей. Таким образом, налогоплательщики имеют возможность вернуть не более 13 % от 120 тысяч рублей, то есть 15 600 рублей, а также 16 % от 50 тысяч – 6 500 рублей. На примере это можно показать так: условный гражданин потратил в прошлом году на обучение своего ребенка 150 тысяч рублей, и максимальной базой для расчета налогового вычета будет только 50 тысяч из этой суммы.

При этом налогоплательщикам важно знать, что расчет ведется исходя из максимальной совокупной суммы затрат по всем социальным видам расходов, а не по каждому в отдельности. Исключением будут дорогостоящие услуги медицины, для которых существует специальный список, утвержденный постановлением федерального кабинета министров № 458 от 8 апреля 2020 года. По этим расходам на медицинские услуги предусмотрена возможность получения вычета на их полную стоимость.

С наступившего года максимальные суммы, с которых можно получать налоговые вычеты, возросли. Так, общий размер расходов на лечение и медицинские препараты, добровольное медицинское страхование, физкультуру и спорт, а также на обучение собственно налогоплательщика теперь составил 150 тысяч рублей. Сумма, потраченная на обучение детей, с которой можно получить государственный кешбэк, также выросла и составляет 110 тысяч рублей, причем не в общем, а на каждого ребенка в отдельности. Социальные налоговые вычеты граждане Российской Федерации имеют возможность получать ежегодно.

 

Налоговый вычет на жилье

Он является вторым по распространенности видом налогового кешбэка и связан с расходами граждан при операциях с недвижимостью. В частности, речь идет о покупке квартир или земельного участка, о строительстве или приобретении дома, а также о расходах, связанных с ремонтом квартиры в новостройке. Сюда же относятся и проценты, выплачиваемые по договору ипотечного кредитования.

Имущественным вычетом при покупке недвижимости граждане могут воспользоваться только один раз. На сегодняшний день его максимальная сумма, с которой могут начислить вычет, составляет два миллиона рублей. Тут можно привести следующий пример: гражданин покупает квартиру за восемь миллионов рублей, а к вычету из них примут только два. Сумма кешбэка от государства в этом случае составит 260 тысяч рублей, или 13% от двух миллионов. В ситуации, когда объект недвижимости стоит меньше, к примеру полтора миллиона рублей, то удастся не только компенсировать стоимость в аналогичном процентном отношении, но и оставить возможность для получения налогового вычета в будущем при покупке еще одной квартиры, но только с оставшейся от прошлого раза суммы 500 тысяч рублей.

При покупке жилья в ипотеку существует возможность оформить вычет и на начисляемые в этом случае проценты. Максимальная сумма, с которой можно получить кешбэк, составляет три миллиона рублей, а максимум вычета соответственно – до 390 тысяч. Однако, в отличие покупки недвижимости, вычет на проценты нельзя перенести на другой объект или же воспользоваться им позже.

Лично мне в середине нулевых удалось получить вычет при покупке квартиры для себя и для жены. Мы это делали в пропорции 50 на 50. Сразу скажу, что без хорошей знакомой в налоговых органах у меня едва ли что-либо получилось. Особенно запомнилось, что для получения средств необходимо было оформить казавшуюся анахронизмом даже тогда сберегательную книжку. Сейчас вроде бы процедура стала проще, и к своему личному опыту получения кешбэка от государства, правда, по другим статьям, я еще вернусь.

 

Уменьшение налога

Еще один немаловажный момент для вычета. Его можно оформить с суммы налога на доходы физических лиц, который гражданин обязан уплатить государству в случае продажи своего недвижимого имущества, если оно находилось в его собственности менее пяти лет. Речь идет о применении налогового вычета от одного миллиона рублей. Если говорить о механизме, то именно на такую сумму будет уменьшена стоимость объекта при расчете налога на доходы физического лица при его продаже.

Для возмещения части суммы ранее уплаченного налога на доходы физических лиц нужно выполнение нескольких условий. Во-первых, физическое лицо должно быть гражданином или гражданкой России, так как иностранцы, даже имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство, такого права не имеют. Кроме того, у россиянина должен быть облагаемый налогами доход в тот период, когда он понес те самые расходы, подлежащие учету для получения вычета. В частности, в расчет берется доход, облагаемый доходом по ставкам в 13 или 15%. Это могут быть заработная плата, доходы от продажи имущества (за исключением ценных бумаг), страховые выплаты и так далее. Для проведения расчета необходим подтвержденный налоговой декларацией расчет годового размера дохода и уплаченного с него налога.

 

Личный опыт

Для того чтобы оформить вычет, россиянин, прежде всего, должен получить все необходимые документы. Среди них, например, должны быть договор и чек на расходы по обучению, лицензия образовательной или медицинской организации, договор и чек на оплату договора добровольного страхования жизни и так далее.

Я лично оформлял два вычета за прошлый год: по инвестиционному счету и по лечению. Если по первому у меня проблем не возникло, то по второму пришлось подготовить очень объемный пакет документов. Хорошо, что доктор точно знал, что мне нужно, и все сделал правильно.

Сформировать декларацию 3-НДФЛ и прикрепить все документы можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы, а войти в свой личный кабинет есть возможность через учетную запись портала Госуслуг. Документы будут направлены в налоговую инспекцию на проверку, после чего налогоплательщику поступит уведомление о принятом решении. Если все бумаги оформлены правильно и решение положительное, то деньги будут перечислены на реквизиты банковского счета гражданина, которые также указываются при оформлении документов в личном кабинете налогоплательщика.

Признаюсь честно, что налоговый вычет мне помогала оформлять очень грамотная, приветливая и ответственная сотрудница банка по имени Софья. Если по инвестициям это была в какой-то степени ее обязанность, так как счет я открывал именно в этом финансово-кредитном учреждении, то вот по медицинским тратам девушка вызвалась помочь абсолютно добровольно и безвозмездно. Все-таки профессионалы «высокой пробы» у нас еще встречаются, хоть и не в таком количестве, как хотелось бы.

Даже с помощью суперподготовленной Софьи оформить вычет получилось отнюдь не сразу. То срок, когда это можно сделать, еще не наступил, потому что я попытался вернуть средства с первого рабочего дня наступившего года. То пришел отказ в связи с тем, что не читался какой-то документ. К слову, все подготовленные бумаги для вычета надо переводить в формат ПДФ, потому что в вордовском или на скринах они просто элементарно не прикрепятся для отправки, ибо место для этих целей на сервисе ограничено. Я настроился на долгую историю, зная, что возвратить хотя бы часть своих средств не так уж просто. Но все закончилось неожиданно быстро, и уже до конца января вычет поступил мне на счет, что, не скрою, было очень приятно. Поэтому даю всем читателям хороший, хоть и не очень-то оригинальный совет: планируйте свой семейный бюджет правильно и не упускайте законную возможность компенсировать собственные расходы.

Подготовил Олег ЧЕСНОКОВ.

Фото автора

Читайте также

Пополнение бюджета и управление имуществом

Георгий Колягин провел очередное заседание Ставропольской городской Думы

28 июня

С каждым годом лучше

Буквально на днях завершилась экзаменационная кампания 2024 года в регионе, и результаты говорят о том, что школьники демонстрируют более серьёзное отношение к сдаче экзаменов, а их успехи имеют положительную динамику.

28 июня

Глава Ставрополя ответил на вопросы горожан в прямом эфире

Глава Ставрополя Иван Ульянченко провел свою очередную прямую линию.

28 июня

Общественная палата Ставрополя приступила к работе

В администрации города прошло первое заседание Общественной палаты.

26 июня