И это вполне по силам | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
И это вполне по силам

И это вполне по силам

31 января
17:31

Друзья, вы никогда не задумывались, почему вокруг нас так мало людей, которые бы отваживались жить, улыбаясь, радуясь всему и вся.

Ведь всем известно, что у оптимистов, как правило, все ладится в жизни, и они практически не болеют. Конечно, жизнь их иногда тоже пинает, но они в ответ смеются. Почему так?..

Все очень просто. Мы, оказывается, не осознаем саму стратегию построения человеческой жизни, в которую как в тебя, так и в меня, и во всех нас свыше вложено определенное соотношение положительных и отрицательных эмоций. Причем, как заверили нас мудрецы древности, их всего 144. И надо же, отрицательных – 90, а положительных – всего 54. Вы думаете, что это ошибочно или как-то необдуманно? Увольте, все это богатство отрицательного – наш специальный учебный материал, без освоения которого мы бы не разобрались, что существуют прямо противоположные эмоции.

При этом весь негатив, он шумный и заметный, а вот проявления доброты, как правило, тихи и незаметны. Ведь если бы все было так, как нам хочется, то есть на позитиве,  жить было бы неинтересно. Вот он каков, Высший Разум, даже и об этом побеспокоился.

Но вся сложность заключена в том, чтобы в таком лабиринте наших желаний и амбиций не ошибиться, тем более что выбор за нас никто сделать не может и даже не имеет права. Вот такова она, жизнь.

Причем вся отрицательная база, как незаживающая рана – все время норовит напомнить о себе. Но кто бы знал: чем чаще обращаем на нее внимание, тем в большей степени оказываем соответствующее, негативное, влияние и на нервную систему, так как это входит затем в привычку. А она тут же влияет на подсознание, которое, в свою очередь, делится этой «пищей» со всеми внутренними органами. Причем они (органы) тоже имеют свои предпочтения в выборе как отрицательных, так и положительных посылов. И опять-таки напомним о свободе выбора.

Вот что по этому поводу говорит мудрый Восток в лице Садх-гуру: «Отпущенный нам век – около ста лет. Эту сотню лет надо прожить так, чтобы вокруг было больше улыбок, больше счастья, больше радости. Тогда мы проживем успешную жизнь. И это нам по силам.

Истинное счастье приходит к тем, кто без оглядки на личную выгоду, творит добрые дела, не таит в сердце зла, не завидует и никому не пакостит».

Скажите, а есть ли на Земле хоть один человек, который бы отказался от личного счастья?.. Оказывается, оно приобретается единственным способом – умением быть улыбчивым. А все улыбчивые не могут не быть добрыми и сострадательными людьми.

«Нам кажется, что мы любим тех, кто нам нравится, кто нас хвалит, делает нам добро, но это не любовь, а или пристрастие, или обмен выгоды: он нас хвалит, и мы его хвалим, он нам делает добро, и мы ему платим тем же. В таком чувстве нет ничего дурного. Но это не истинная любовь, не любовь Божеская. Любовью Божеской, истинной мы любим только тогда, когда любим человека не за то, что он приятен нам или сделал нам доброе, а потому, что в нем, как и в каждом человеке, видим дух Божий.

Только когда мы так любим людей, мы можем любить, как учил Христос, не одних любящих нас, а и дурных и вредных нам и всему миру людей, врагов наших. И такая любовь не только не уменьшается от того, что люди дурны и ненавидят нас, а, напротив, становится сильнее и прочнее. Она становится сильнее потому, что чем больше одержим человек злобою, тем нужнее ему любовь. Прочнее же такая любовь, чем любовь пристрастная и к любящим нас, потому что никакие перемены в том, кого мы любим, не могут изменить ее»(Л.Н. Толстой).

 

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля