Друзья, вы никогда не задумывались, почему вокруг нас так мало людей, которые бы отваживались жить, улыбаясь, радуясь всему и вся.
Ведь всем известно, что у оптимистов, как правило, все ладится в жизни, и они практически не болеют. Конечно, жизнь их иногда тоже пинает, но они в ответ смеются. Почему так?..
Все очень просто. Мы, оказывается, не осознаем саму стратегию построения человеческой жизни, в которую как в тебя, так и в меня, и во всех нас свыше вложено определенное соотношение положительных и отрицательных эмоций. Причем, как заверили нас мудрецы древности, их всего 144. И надо же, отрицательных – 90, а положительных – всего 54. Вы думаете, что это ошибочно или как-то необдуманно? Увольте, все это богатство отрицательного – наш специальный учебный материал, без освоения которого мы бы не разобрались, что существуют прямо противоположные эмоции.
При этом весь негатив, он шумный и заметный, а вот проявления доброты, как правило, тихи и незаметны. Ведь если бы все было так, как нам хочется, то есть на позитиве, жить было бы неинтересно. Вот он каков, Высший Разум, даже и об этом побеспокоился.
Но вся сложность заключена в том, чтобы в таком лабиринте наших желаний и амбиций не ошибиться, тем более что выбор за нас никто сделать не может и даже не имеет права. Вот такова она, жизнь.
Причем вся отрицательная база, как незаживающая рана – все время норовит напомнить о себе. Но кто бы знал: чем чаще обращаем на нее внимание, тем в большей степени оказываем соответствующее, негативное, влияние и на нервную систему, так как это входит затем в привычку. А она тут же влияет на подсознание, которое, в свою очередь, делится этой «пищей» со всеми внутренними органами. Причем они (органы) тоже имеют свои предпочтения в выборе как отрицательных, так и положительных посылов. И опять-таки напомним о свободе выбора.
Вот что по этому поводу говорит мудрый Восток в лице Садх-гуру: «Отпущенный нам век – около ста лет. Эту сотню лет надо прожить так, чтобы вокруг было больше улыбок, больше счастья, больше радости. Тогда мы проживем успешную жизнь. И это нам по силам.
Истинное счастье приходит к тем, кто без оглядки на личную выгоду, творит добрые дела, не таит в сердце зла, не завидует и никому не пакостит».
Скажите, а есть ли на Земле хоть один человек, который бы отказался от личного счастья?.. Оказывается, оно приобретается единственным способом – умением быть улыбчивым. А все улыбчивые не могут не быть добрыми и сострадательными людьми.
«Нам кажется, что мы любим тех, кто нам нравится, кто нас хвалит, делает нам добро, но это не любовь, а или пристрастие, или обмен выгоды: он нас хвалит, и мы его хвалим, он нам делает добро, и мы ему платим тем же. В таком чувстве нет ничего дурного. Но это не истинная любовь, не любовь Божеская. Любовью Божеской, истинной мы любим только тогда, когда любим человека не за то, что он приятен нам или сделал нам доброе, а потому, что в нем, как и в каждом человеке, видим дух Божий.
Только когда мы так любим людей, мы можем любить, как учил Христос, не одних любящих нас, а и дурных и вредных нам и всему миру людей, врагов наших. И такая любовь не только не уменьшается от того, что люди дурны и ненавидят нас, а, напротив, становится сильнее и прочнее. Она становится сильнее потому, что чем больше одержим человек злобою, тем нужнее ему любовь. Прочнее же такая любовь, чем любовь пристрастная и к любящим нас, потому что никакие перемены в том, кого мы любим, не могут изменить ее»(Л.Н. Толстой).
Изображение сгенерировано нейросетью