Охрана труда: стабильность или стагнация? | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Заместитель Председателя СКО Росхимпрофсоюза, главный  технический инспектор Сергей  Самофалов.
Охрана труда: стабильность или стагнация?

Охрана труда: стабильность или стагнация?

24 апреля
10:35

Минтруд России предложил продлить действие существующих правил по охране труда до 2031/32 годов, что вызвало неоднозначную реакцию, в том числе, и  в профсоюзном сообществе. О перспективах и возможных последствиях такого решения мы поговорили с заместителем  Председателя СКО Росхимпрофсоюза (на общественных началах), главным  техническим инспектором  Сергеем  Самофаловым.

– Сергей Александрович, Минтруд предлагает продлить действие правил по охране труда, принятых в рамках «регуляторной гильотины». Как вы оцениваете это решение?

–  С одной стороны, продление действия правил обеспечивает стабильность и предсказуемость для работодателей и работников. Все уже привыкли к действующим нормам, отлажены механизмы их применения. С другой стороны, у такого решения есть и недостатки. Жизнь не стоит на месте, появляются новые технологии, новые виды работ, и правила должны соответствовать современным реалиям.

–  Профсоюзы высказали ряд замечаний к этим правилам. Что это за замечания?

–  Да,  профсоюзы высказывала свои предложения по совершенствованию правил. В частности, необходимо усилить требования к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, улучшить условия труда на отдельных видах работ, а также уточнить некоторые положения правил, чтобы избежать неоднозначного толкования.

– Почему же, несмотря на замечания профсоюзов, Минтруд решил продлить действие правил без изменений?

–  Вопрос в том, что объединения работодателей выступали против внесения изменений в правила, считая, что это приведет к дополнительным финансовым затратам и административным сложностям. Минэкономразвития заняло компромиссную позицию, предложив сторонам социального партнерства договориться о внесении изменений. Однако, к сожалению, договориться не удалось. В итоге, чтобы не допустить прекращения действия правил, было принято решение об их продлении.

Прекращение действия правил по охране труда в условиях отсутствия новых норм могло бы создать хаос и привести к ухудшению ситуации с безопасностью на производстве. Поэтому, несмотря на наличие замечаний, продление действия правил – это все же меньшее зло.

– Что будет дальше? Означает ли продление действия правил, что вопрос об их совершенствовании закрыт?

–  Нет, конечно. Профсоюзы предлагают Минтруду и Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно проводить постоянную работу по анализу применения правил и их корректировке. Это позволит выявлять недостатки и оперативно вносить необходимые изменения. Важно, чтобы правила по охране труда были не застывшей догмой, а живым инструментом, который постоянно совершенствуется и соответствует современным требованиям.

– Сергей Александрович, что бы вы хотели сказать работникам и работодателям в связи с продлением действия правил по охране труда и накануне Всемирного Дня охраны труда?

–  Работникам я хочу напомнить, что они имеют право на безопасные и здоровые условия труда. Если вы видите нарушения правил охраны труда, не молчите, обращайтесь в профсоюз. Работодателям я хочу сказать, безопасные и здоровые условия труда – это залог высокой производительности и стабильной работы предприятия.

-  Спасибо, Сергей Александрович!  Безопасный труд однозначно – это право каждого!

Лилия Григорова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября