«И улыбка, без сомненья…»

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

https://www.dvhab.ru/afisha/khabarovsk/event/82365
https://www.dvhab.ru/afisha/khabarovsk/event/82365

К нам в Ставрополь для освещения проходившего мероприятия по работе волонтеров, занимающихся помощью пожилым людям, из Москвы приезжали два фотокорреспондента – одна из «Новой газеты», а другая с какого-то телеканала. И затем на итоговой пресс-конференции, когда одну из них спросили о впечатлении о работе наших волонтеров (а она посещала все представленные формы помощи и даже интересовалась житьем-бытьем бомжей около храма), она сказала, что огромное впечатление на них произвела Академия здоровья. «Мы ездили даже по филиалам. Да такой нет нигде в мире, – добавила она, – но главное даже не это. Колеся по всем регионам страны, я впервые увидела пожилых людей без страха на лицах. Пожалуй, это главная заслуга работников этого учреждения – они научили их улыбаться».

Когда фотокорреспонденты снимали наши занятия, то предложили заснять меня, как они сказали, «на портрет», и добавили, что для этого им необходимо поработать со мной не менее двух часов. Я удивился, но вынужден был согласиться. Оказалось, что вся сложность портретной съемки в том, что в это время надо убрать улыбку с лица, а улыбаться только глазами. Они утверждают, что улыбка – это защитная реакция человека. Я проявил мужество, по их словам, и мы управились за полчаса.

Но все-таки почему они улыбку (по крайней мере, для портрета) называют защитной реакцией? Быть может, это отчасти так и есть, ведь и на самом деле улыбающийся человек без единого слова уже настраивает других людей (независимо от степени знакомства), что его бояться не надо – своей улыбкой он уже несет добрые намерения. Как говорил русский писатель Михаил Пришвин: «Приятно видеть, как от счастья улыбается человек. Приятно вдвойне, когда причиной его улыбки являешься ты». Многие полагают, что деловой человек должен быть строг, сосредоточен и неулыбчив. Этакий с лицом мумии, однако, Антон Павлович Чехов был иного мнения о серьезных людях, говоря: «Серьезность человека, обладающего юмором, в сто раз серьезнее серьезности серьезного человека».

Мы на своих занятиях в обязательном порядке используем так называемую «смехотерапию», так как это совсем не просто научиться смеяться над своими недостатками. И мы смехом выгоняем обиды из своего сердца, неудачи из жизни, недоразумения, да и сегодняшний коронавирус гоним прочь. А в заключение всем залом дважды повторяем: «Пока живешь, почаще смейся, пока смеешься, ты живешь». А наша Александра Новикова, рекордсменка в области смехотерапии, подобной методикой победила онкологию. А лучший комик советской эпохи Юрий Никулин на полном серьезе говорил: «Даже после небольшой улыбки в организме дохнет один маленький микроб».

При этом не забываем, что способностью улыбаться, смеяться, хохотать Бог наделил только нас, людей, так ведь Он ничего не делает просто так. Кстати, Шри Ауробиндо говорил: «Бог, не умеющий улыбаться, не смог бы создать этой забавной Вселенной».

Ведь и на самом деле, с улыбкой ладятся любые дела, и в этой связи Максим Горький предупреждал: «Не будьте равнодушны к окружающим людям, ибо равнодушие смертельно для Души. Но вот что примечательно, что улыбающийся человек способен наделять общающихся с ним людей своеобразной энергией позитива». И это подметил Лев Николаевич Толстой: «Если ты будешь улыбаться, буду улыбаться и я. И совсем не важно увидишь ли ты мою улыбку или я увижу твою. Ведь важно не то, что мы видим. Куда важнее то, что мы чувствуем».

Помните, как в советские времена, да, пожалуй, и сейчас редко встретишь на улице улыбающегося человека. Раньше это вообще считалось чем-то выходящим за рамки принятого поведения, и таким нередко говорили: «И чего ты лыбишься?». А Чарли Чаплин был иного мнения: «День без улыбки – потерянный день». Но когда мы с улыбкой на лице, нет, не с показной – американского образца, а с настоящей, то это говорит о том, что человек нашел способ быть в дружбе с жизнью. «Радуйтесь, что вы можете просыпаться каждое утро и проживать новый день. Будьте счастливы, что вы живы, здоровы, имеете друзей, обладаете способностью творить и ощущать радость бытия» (Луиза Хей). Кстати, Луиза Хей своим оптимизмом тоже расправилась подчистую с той же онкологией.

И конечно, очень важно с самого утра настраивать себя на добрый и улыбчивый день: «Проснитесь, откройте глаза и скажите: «Сегодня я буду искать причины чувствовать себя хорошо».

Нет ничего важнее, чем чувствовать себя хорошо. Нет ничего важнее, чем выбирать мысли, которые притягивают другие мысли, которые способны поднимать мою вибрационную частоту до уровня, когда я буду резонировать с позитивными аспектами Вселенной» (Эстер Хикс, американская писательница).

«И вообще, когда вы не радуетесь жизни, то это грех», – говорил Ошо.

 

Василий Скакун, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости