Интересно и откровенно | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Интересно и откровенно

Интересно и откровенно

17 января
18:34

В непринужденной атмосфере прошла первая в 2024 году пресс-конференция губернатора Ставрополья

Очередная пресс-конференция губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, традиционно приуроченная ко Дню российской печати, состоялась в столице региона.

В последнее время традицией стало выбирать в качестве места для проведения такого мероприятия вновь введенный в эксплуатацию объект, и этот принцип   не стали нарушать в наступившем году. Встреча с представителями федеральных и краевых средств массовой информации состоялась в здании открывшегося в начале минувшей осени в Ставрополе регионального центра выявления, поддержки и развития талантов среди детей и молодежи «Сириус 26».

 

СВО в приоритете

Губернатор начал общение с журналистами с поздравления с профессиональным праздником, а уже затем приступил к ответам на вопросы. Первый из них напрашивался сам собой – итоги минувшего года. Здесь Владимир Владимиров четко обозначил приоритет – специальная военная операция, помощь ее участникам и их семьями. С главой региона сложно не согласиться, ведь от итогов СВО напрямую зависит будущее нашей страны, и в этой связи все остальное, в том числе важнейшие экономические и финансовые проекты, отступает на второй план.

Видеовопрос губернатору Ставрополья был задан из Антрацита

Руководитель края подчеркнул, что город Антрацит в Луганской Народной Республике от Ставрополья отделяет каких-то 300 километров. Но жизнь там совсем другая, и создается впечатление, что прежние украинские власти все годы своей независимости стремились до крайности осложнить жизнь здешнего русскоязычного населения, а то и просто его выдавить. Сегодня край помогает этому городу как может, и продолжит это делать в будущем.

В прошедшем году в новые регионы России и на линию боевого соприкосновения СВО отправлено 30 тысяч тонн грузов по 19 различным направлениям. И в дальнейшем эта работа обязательно будет приоритетной.

Отличные результаты показывает Ставрополье и по набору добровольцев на службу по контракту в Вооруженные силы. Жители региона готовы, рискуя своей жизнью, отстоять будущее Отечества.

 

От нацпроектов до заработной платы

– Выполнение национальных проектов по финансовой составляющей в минувшем году в крае составило порядка 22 миллиардов рублей, – рассказал губернатор. – Наиболее значимым считаю увеличение экспортного потенциала нашего региона, который значительно вырос в прошедшем году и приблизился к двум миллиардам долларов. Думаю, что в наступившем году эту цифру мы обязательно превзойдем.

Рост туризма, отметил Владимир Владимиров, является предметом отдельной гордости. 37 миллионов оригинальных посещений или 9 миллионов путевок на отдых – это очень солидные цифры. Впечатляет и сумма курортного сбора, составившая в крае в ушедшем году 650 миллионов рублей. Эти деньги направили на модернизацию инфраструктуры городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.

Приток инвестиций в основной капитал региона превысил в 2023 году показатель в 270 миллиардов рублей, и это как раз сопоставимо с поставленными ранее целями его десятипроцентного увеличения.

Рост заработной платы в регионе был выше, чем в среднем по России, но в целом доходы населения все-таки ниже, чем по стране. Здесь губернатор обещал продолжить работу, возвращаясь к этой теме неоднократно в ходе пресс-конференции.

 

Главные драйверы

Среди направлений потенциального роста глава региона назвал зеленую энергетику, сельское хозяйство, санаторно-курортную сферу, химическую промышленность и логистику. Всего, по его словам, в эти отрасли планируется привлечь инвестиций на сумму свыше 711 миллиардов рублей.

Владимир Владимиров конкретизировал и поставленные задачи в этих сферах. Так, в аграрном секторе будут реализовываться проекты по мелиорации, а в зеленой энергетике планируется ввод в эксплуатацию Труновской ветровой электростанции.

Должно стартовать строительство крупного газохимического кластера в Буденновске и продолжится возведение завода по обогащению вольфрамово-молибденовых руд в Невинномысске.

В санаторно-курортную отрасль Ставрополья запланировано в текущем году направить очень солидную сумму - около 45 миллиардов рублей. Последнее и вовсе беспрецедентно, ведь, по словам первого лица края, еще никогда в курорты региона не вкладывалось по году свыше 27 миллиардов рублей частных инвестиций. Отвечая на вопрос журналистов о расширении курортной зоны Кавказских Минеральных Вод, глава региона отметил, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться.

– Мы очень хотим, чтобы в программу развития КМВ вошла вся прилегающая к уникальному региону агломерация, – сказал губернатор. – Это не только наши традиционные города-курорты, но и территории Минераловодского, Предгорного и Георгиевского округов. Буквально на днях мы обсуждали этот вопрос с целью его включения в программу стратегического планирования. Нельзя все сосредоточить вокруг Кисловодска, Железноводска, Ессентуков и Пятигорска, потому что антропогенная нагрузка на бальнеологию может привести к негативным последствиям. В этой связи запланированные проекты учитывают уникальную экологию Кавказских Минеральных Вод.

Кроме того, в крае должны заработать крупные логистические центры популярных компаний онлайн-доставки, а также планируется ввод в эксплуатацию кластера по хранению овощей и фруктов.

 

Пищевая промышленность

Развитию переработки плодовой продукции, отметил глава региона, необходимо уделить особое внимание. В минувшем году производство в этом направлении увеличилось на 16%, а основными точками роста в настоящее время являются молоко, мясо, масложировая и мучная продукция. В 2024-м в крае стартует строительство крупного мясоперерабатывающего комплекса.

А вот на развитии потенциала садоводства Владимир Владимиров сделал особый акцент. Губернатор очень хочет начать на Ставрополье, где это направление сельского хозяйства развивается весьма динамично, собственное производство повидла, детского питания и соков. Сейчас ведутся переговоры с несколькими потенциальными партнерами, но забегать вперед и давать обещаний руководитель края, как это ему и свойственно, не стал.

 

Дороги Ставрополя и его архитектурный облик

По словам Владимира Владимирова, продолжится работа над дорогой в сторону аэропорта краевой столицы от Деминского круга. Завершена и экспертиза трассы на подъезде к Ставрополю в районе хутора Польский. Губернатор сообщил хорошие новости: уже в этом году планируется начать реконструкцию данного участка и сделать его четырехполосным.

Отметил глава края, что необходимо проложить объезд вокруг краевого центра в Северо-Западном районе, чтобы город не задыхался в пробках, и обещал вернуться к проекту строительства развязки на перекрестке улицы Ленина и проспекта Кулакова.

Что касается сохранения исторического облика центра Ставрополя, то Владимир Владимиров всегда готов выслушать мнения жителей, но предостерег от манипуляций на эту тему, вроде разрушения якобы исторической стены в районе Крепостной горы. Губернатор подчеркнул, что и муниципальные, и краевые власти стоят за сохранение исторического облика столицы региона.

 

Приюты для животных

Глава региона также рассказал, что на Ставрополье планируется открыть три пункта временного содержания бездомных животных. Они появятся в Буденновске, Михайловске и на Кавказских Минеральных Водах, предположительно в Железноводске. Там, как гласит принятый в конце минувшего года краевой закон, собак будут отлавливать, стерилизовать и чипировать. Документ предусматривает все необходимые действия, связанные с выявлением агрессивных безнадзорных животных и отправкой их в специальные пункты содержания.

Отвечая на этот вопрос, губернатор говорил очень эмоционально, подчеркнув в первую очередь ответственность хозяев за своих питомцев. У него самого дома два пса, и он не может понять тех людей, которые по каким-то причинам выкидывают животных на улицу.

В продолжение темы можно добавить, что губернатор предложил ввести штрафы за нарушение правил содержания и выгула домашних животных, что прописано в поступившем в региональную Думу проекте закона. В частности, если собака на территории дома находится без привязи или вне вольера, это будет грозить жителям края штрафными санкциями в сумме от 1 до 3 тысяч рублей, должностным лицам – от 3 до 15 тысяч, а юридическим – от 20 до 80 тысяч рублей. Если хозяин оставит собаку на выгуле без присмотра, его оштрафуют на сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения людям будет запрещено гулять с животными. После предупреждения им грозит штраф в сумме от 1,5 до 4 тысяч рублей. Аналогичные меры грозят выгуливающим собак недееспособным гражданам. На такую же сумму оштрафуют родителей, если их дети младше 14 лет будут гулять с животным весом больше 30 килограммов.  Кроме того, дома нельзя будет держать незарегистрированных собак. За это их хозяевам после предупреждения будет грозить штраф в сумме от 1 до 3 тысяч рублей.

Также в региональном управлении ветеринарии озвучили сумму, заложенную в бюджете региона в первом полугодии 2024-го на программу ОСВВ (аббревиатура расшифровывается как «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат»), предназначенную для бездомных животных. На эти цели предусмотрено 46 миллионов рублей.

 

Кузница кадров и оценка команды

Один из прозвучавших на пресс-конференции вопросов касался того, что несколько человек, ранее работавших в крае на ответственных должностях, сегодня возглавляют другие регионы. В первую очередь речь идет о Вячеславе Гладкове в Белгородской и Виталии Хоценко в Омской областях. К ним губернатор добавил еще и главу Забайкальского края Александра Осипова, но подчеркнул, что больше никого из региона отпускать не хочет.

Касаясь оценки работы своей команды, глава региона отметил, что в целом она сработала в минувшем году нормально, но он всегда старается анализировать отдельные недостатки для того, чтобы избежать их в будущем. Главными задачами, которые пока не реализованы, и их необходимо решить в ближайшей перспективе, Владимир Владимиров назвал реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Ставрополя и снятие проблем в водоснабжении и водоотведении на Кавказских Минеральных Водах, а также в краевой столице и окрестных населенных пунктах.

 

Общественный транспорт

Остановился губернатор и на планах развития системы общественного транспорта в крае. Кроме того, глава Ставрополья пообещал заняться регулированием постоянно растущих цен на проезд. Главной же задачей властей в ближайшее время будет запуск рейсов на пока нерентабельных маршрутах, где частные перевозчики работать не хотят.

– Когда мы будем регулировать стоимость и качество перевозок, то люди смогут выбрать, ездить им на государственном транспорте или на частном, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Кроме того, сегодня на Ставрополье в лизинг приобретено 50 больших автобусов. Они уже поступили в край, передавать муниципалитетам их будут поэтапно. Также в декабре минувшего года край подписал контракт с автомобильным заводом ГАЗ на поставку 160 автобусов малого класса, то есть вместимостью 18 пассажиров. Большая часть этих машин как раз и должна выйти на упомянутые выше нерентабельные маршруты.

 

Зарплаты и премии за долгий брак

Возвращаясь к теме заработных плат, губернатор отметил, что в Ставропольском крае они выросли почти на 14,8%, однако всё равно остаются ниже общероссийского уровня. Глава региона рассказал, что для более быстрого роста дохода граждан в 2024 году необходимо увеличивать количество предприятий и сумму инвестиций в экономику. В прошлом году в крае на 2% возросли и темпы роста сельского хозяйства, а промышленность показала чуть более скромные результаты – плюс 1,8%. Работа в этом направлении будет продолжена и дальше.

На пресс-конференции журналисты предложили главе региона ввести премию за долгие годы совместной семейной жизни. Так, граждане, прожившие вместе 50 и более лет, смогли бы получить деньги. Губернатор собирается проработать данный вопрос.

– Ничего пока не обещаю, но идея хорошая, – ответил глава Ставрополья. – Для нас важно видеть, насколько развит ставропольский институт брака именно на примерах семей-долгожителей. О деньгах тоже подумаю, хотя уверен, что после их возможного получения в большинстве случаев средства отдадут детям или внукам.

Личные вопросы

Еще раз хочется подчеркнуть, что Владимир Владимиров любит общаться с журналистами. Поэтому он старался откровенно ответить на все без исключения заданные на пресс-конференции вопросы. Даже на те, от которых представители пишущего сообщества могли бы и воздержаться.

Среди западных политиков, которым глава Ставрополья теоретически пожал бы при встрече руку, глава края назвал бывших президента Франции Шарля де Голля и канцлера Германии Герхарда Шредера. А многим из ныне действующих западных лидеров он не просто не подал бы руки, а даже отвесил бы оплеуху. Последнее вызвало бурные аплодисменты собравшихся журналистов.

Глава края подчеркнул, что никакая нейросеть не заменит общения с мамой. В то же время, если в будущем такие математические модели достигнут совершенства и смогут предоставить возможность поговорить с выдающимися историческими личностями прошлого, губернатор выбрал бы Иосифа Сталина.

Ответ на последний вопрос был символичным. Если бы у нынешнего Владимира Владимирова была теоретическая возможность что-то пожелать самому себе образца десятилетней давности, только что ставшему на высокую должность, то губернатор сказал следующее:

«Просто честно работать. Все мои успехи и ошибки всегда останутся со мной, а о результатах будут судить люди».

 

Олег ЧЕСНОКОВ.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Рыцарь и жареные пельмени

С молоком матери девочка впитывает сценарий про рыцаря на белом коне. Возможно, что есть исключения. Но я точно не из их числа. Как и многие девушки я мечтала о рыцаре. И вот когда долгожданная встреча, наконец, случилась, конечно, я не сразу поняла, что это и есть тот самый рыцарь.

28 июня

Ковавшие Победу в тылу врага

В предпоследний день июня, начиная с 2010 года, в Российской Федерации отмечают День партизан и подпольщиков.

28 июня

Жизнь как одна неделя, живите её с пользой!

На этой неделе в череде культурных событий Ставрополя одним из самых ярких стала презентация новой книги, вышедшей к юбилею Василия Скакуна.

28 июня

«Цените поступки. Слова ничего не значат. На словах мы все любим друг друга» (Омар Хайям)

Большой Жизни, в объятиях которой каждый из нас проживает свои маленькие жизненки, совсем небезразличны мы – всякие и разные, вне зависимости от званий, служебного положения и возраста. Это то, что называется безусловной любовью.

28 июня