Какие машины подлежат воинскому учёту

Наталья Ардалина

В связи с частичной мобилизацией, объявленной в России, многие вспомнили и еще один документ, которые действует в нашей стране на экстренный случай.

Это приказ Минобороны РФ №151 с перечнем транспортных средств, которые могут быть предоставлены Вооружённым cилам на военное время.

Собственно, понятие военно-транспортной обязанности существует давно, в соответствии с ним определенные категории автомобилей ставятся на особый учёт в военкоматах. Предполагается, что в случае острой необходимости государство может изъять такие машины и спецтехнику для нужд военных. Понесённые в связи с этим убытки затем должны компенсироваться властями.

Итак, перечень включаетпять разделов:

– колёсные транспортные средства, предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования,

– тракторы,

– дорожно-строительные машины и механизмы,

– подъёмно-транспортные машины и механизмы,

– другие машины и механизмы.

В каждом разделе есть конкретный перечень транспортных средств. Так, особенно важны автомобили с не менее чем 8 пассажирскими местами - автобусы категорий M2 и М3, и машины, имеющие повышенную проходимость (полноприводные). Под приказ попадают все УАЗы, а также полноприводные «Соболи» и «ГАЗели».

Все сведения военкомат получает из ГИБДД, так что специально ставить на учет транспорт в военном комиссариате не нужно.

Важно понимать, что в первую очередь в случае необходимости будут изыматься автомобили у органов власти, организаций. Физические лица – последние, к кому военное ведомство будет обращаться.

В нынешней ситуации мобилизация транспортных средств не предполагается.

военно-транспортная обязанность, мобилизация транспортных средств, ГИБДД, частичная мобилизация, военкомат

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости