Капитальный ремонт многоквартирных домов: сроки и отсрочка уплаты взносов

Программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, информирует краевое министерство ЖКХ, рассчитана на 2014-2043 годы. Сегодня в нее включено более 8900 зданий.

По словам министра ведомства Александра Рябикина, количество домов - это не догма, оно может меняться в результате ежегодно проводимой актуализации программы. Иными словами, одни дома, а это построенные в последние годы, в нее включаются, другие исключаются. Исключению подлежат дома, износ конструктивных элементов которых превысил 70 процентов.

А вот критерии, которым должны отвечать многоквартирные дома, согласно законодательства остаются неизменными. Среди них- в доме должно быть не менее пяти квартир, он не должен быть аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. А физический износ основных конструктивных элементов не должен быть больше 70 процентов. В программу не включаются дома, квадратный метр общей площади   в которых при капремонте обойдется дороже стоимости, определенной на региональном уровне.

Ближайшая актуализация программы будет проведена до конца текущего года.

МинЖКХ подчеркивает, что собственники помещений обязаны начинать уплату взносов на капремонт по истечении семи месяцев с даты включения дома в региональную программу, если он был введен эксплуатацию до ее утверждения. Для новостроек, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы, порядок несколько иной. Здесь собственники начинают платить взносы после трех лет с даты включения дома в программу.

Недавно в краевой закон № 57 внесены изменения. Они говорят о том, что для домов, которые будут введены в эксплуатацию после 1 сентября 2022 года, срок отсрочки по уплате взносов составит один год.

Стоит напомнить, что размер взноса на капремонт в крае не менялся с 2019 года. Для домов без лифтов он составляет 8 рублей 63 копейки за м2, для домов с лифтами – 9 рублей 63 копейки.  

Проверить, включён ли дом в программу капремонта можно на портале  www.reformagkh.ru или на сайте НО СК «Фонд капитального ремонта» www.fkr26.ru в разделе «Мой дом».

Тем временем глава Ставрополя Иван Ульянченко сообщил о ходе реализации программы в краевом центре.

МКД, взносы, реализация программы, капремонт, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости