Мастер общения, организатор, ученый

Лия Карапетян

Начиная с 1991 года День российской печати отмечается 13 января

В этот день принято поздравлять редакторов, журналистов, издателей, публицистов, корректоров – всех, кто в той или иной степени связан с печатными и электронными средствами массовой информации.

Но в современной журналистике уже много лет присутствует некое «закулисье». Речь идет о сотрудниках самых разных пресс-служб. Это они работают с информацией так, чтобы деятельность той или иной компании, министерства или предприятия стала достоянием гласности. Это они первыми принимают удар, если в адрес их работодателя идет волна критики. Это они развенчивают мифы, сплетни и домыслы, располагая самой достоверной информацией.

Мы, коллеги, точно знаем: такая «специфика» не мешает этим людям быть талантливыми и творческими. При этом их смело можно называть мастерами общения, ведь кому, как не им, приходится по долгу службы налаживать отношения с журналистами, работающими в публичном поле. И тут надо быть не просто пишущим или «говорящим» - надо обладать обаянием, быть открытым и готовым к любому диалогу...

Сегодня «Вечерка» рассказывает о таком человеке. Это - Лилия Григорова. Ее имя хорошо известно на карте СМИ Ставрополья, в образовательном пространстве нашего края, а в последние годы – в профсоюзном мире.

Биография и должности

Лилия Викторовна родилась в Баку. Судьба привела ее на Ставрополье, здесь она окончила исторический факультет Ставропольского государственного педагогического института по специальности «учитель истории и обществоведения» и пошла работать в школу – пять лет преподавала в средней школе № 1 села Шпаковского Ставропольского края.

Это факт, что историки часто уходят в журналистику: есть у них такая потребность – самим писать историю. Так случилось и с Лилией: она работала корреспондентом, редактором, старшим редактором Ставропольской государственной телерадиовещательной компании. Стала членом краевой организации Союза журналистов России.

Но и наука влекла Лилию Григорову. Именно поэтому она ушла работать в вуз, став начальником отдела по связям со СМИ Северо-Кавказского государственного технического университета.

В 2012 году вуз пережил реорганизацию, но Григорова некоторое время возглавляла управление по информации и связям с общественностью Северо-Кавказского федерального университета, а вскоре после этого стала заместителем директора по связям с общественностью одного из вузов города.

Сердце Лилии требовало, помимо хлопотной, но интересной информационной и общественной работы, еще и изучения теоретических основ журналистики, ставшей ее второй специальностью. Склонность к скрупулезному «копанию в основах» привела Лилию Григорову в науку. И это уже была не история, а филология – как необходимость в ее ежедневной работе. Результатом стала ученая степень: Лилия - кандидат филологических наук по специальности «журналистика».

 

Коллективный организатор – пресс-центр

Вот что про печатные средства массовой информации говорил Владимир Ленин, сам называвший себя журналистом: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Эти слова накрепко усвоили те, кто изучал теорию и практику журналистики в 70 - 80-е годы прошлого века.

Думаю, Лилия Григорова вообще понимала и понимает эти слова буквально: ее неугомонный характер не позволяет выполнять только собственные обязанности, положенные по должностной инструкции. Этот душевный зов и порыв, наверное, привели Григорову в руководители пресс-центра Федерации профсоюзов Ставропольского края. Она же стала главным редактором газеты «Вестник профсоюзов Ставрополья». Успешно совмещает основную работу с преподавательской деятельностью на кафедре журналистики в СКФУ.

Пресс-центр Федерации профсоюзов Ставропольского края много лет подряд был и остается особым коммуникативным звеном: по сути он – не только редакция газеты, но и служба, обеспечивающая соединение всех современных информационных и коммуникативных технологий в единый информационный ресурс. Пресс-центр ФПСК регулярно освещает деятельность профсоюзов Ставропольского края, делает ее максимально открытой и привлекательной для СМИ, жителей края, а также активно и эффективно работает в области развития связей с общественностью, разрабатывает и проводит социально значимые пиар-проекты, акции, мероприятия.

И тут Лилия Григорова, можно сказать, нашла применение всем своим организаторским и творческим талантам: в ежедневном режиме пресс-центр готовит материалы о наиболее значимых событиях и достижениях профсоюзных организаций. Оперативность, компетентность, открытость и ориентированность на всяческое содействие СМИ – основные профессиональные принципы пресс-центра ФПСК и его руководителя.

Лилия Григорова готовит программу «Профсоюзный подкаст», которая выходит в эфире «Радио России» и пользуется популярностью у слушателей. Она рассказывает о деятельности профсоюзных организаций, целях и задачах профсоюзов, консультирует по юридическим вопросам, поднимает острые темы, разбираясь в трудовых конфликтах, в сложных ситуациях в области охраны труда.

Другими словами, Лилия Григорова ищет и находит партнеров, предлагает им интересные темы, многие из которых обеспечены оперативным ресурсом, что особенно ценится в журналистике.

Вот еще пример: с апреля по июль 2021 года пресс-центр Федерации профсоюзов Ставропольского края разработал и реализовал пиар-акцию «Читаем газету «Солидарность». Началась она в Северо-Кавказском федеральном университете, прошла еще в нескольких вузах города. С изданием ознакомились и представители СМИ.

- Чем важна акция «Читаем газету «Солидарность»? Тем, что профсоюзные работники, студенты пошли к аудитории, простым и понятным языком рассказали о том, почему газета «Солидарность» полезна не только профсоюзному активу, но и всем, кто трудится, а также – молодым людям, которым только предстоит вливаться в трудовые коллективы, узнавать основы трудового права, - говорит Лилия Григорова и добавляет: - В 2021 году к Всемирному дню действий «За достойный труд» пресс-центром ФПСК был разработан целый ряд мероприятий, которые позволили провести декаду достойного труда, нашедшую широкое освещение в краевых СМИ.

«Вечерка», кстати, тоже писала о многочисленных мероприятиях, прошедших в рамках этой декады. Это книжные выставки в краевых библиотеках, рассказывающие о человеке труда, открытые уроки в художественных школах края «Рисуем пословицы и поговорки о труде», фотовыставка в картинной галерее пейзажей П. М. Гречишкина «Моя любимая профессия», в основу которой легли фотографии, присланные на конкурс, проводимый ФПСК, совместный проект с научной библиотекой СКФУ «Профсоюзный киноклуб».

Вот вам и ответ на ленинское определение газеты – коллективный организатор. Сегодня в пресс-центре ФПСК он имеет имя – Лилия Григорова.

 

По труду – и честь

Фраза, вынесенная в подзаголовок, в советские годы была очень популярной в профсоюзном движении. А что изменилось после распада СССР? По сути - ничего. Достижения и награды любого человека показывают, сколько труда и души он вложил в то или иное дело. Есть такие «индикаторы» и у Лилии Григоровой. К примеру, в 2013 году она заняла второе место в региональном конкурсе пиар-специалистов «Серебряный лучник-Юг» (г. Ростов-на-Дону). А спустя три года (2016 - 2019 гг.) стала одним из организаторов I, II, III международных форумов «Молодежь в современном обществе: к социальному единству, культуре и миру» с привлечением молодежи, ученых, общественных деятелей, политиков города Ставрополя и Ставропольского края, зарубежных стран.  

В 2017 году Григорова была одним из «реализаторов» Всероссийского общественно значимого проекта «Школа молодого патриота» по СКФО Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка». И уже спустя год, в 2018-м, стала частью реализаторской команды Всероссийских проектов по СКФО «Всероссийская школа вожатых» и «Кунак», направленных на развитие добрососедских отношений между республиками СКФО. В прошлом году Лилия Григорова стала победителем Всероссийского конкурса «Профсоюзный авангард».

Профессиональные успехи руководителя пресс-центра ФПСК появляются, конечно, не на пустом месте: Григорова сама себе не дает покоя, она регулярно учится, повышает квалификацию, осваивает новые технологии, несмотря на то, что за плечами Президентская программа подготовки управленческих кадров, международная стажировка в Азербайджанской Национальной Академии наук (Институт литературы) города Баку. Сегодня погружена в изучение тонкостей социальных сетей.

Награды Лилии Григоровой тоже «говорящие»: среди них звание «Ветеран труда», Почетная грамота губернатора Ставропольского края, Почетная грамота за многолетнюю плодотворную работу и в связи с 75-летием Ставропольского краевого радио, Почетная грамота Министерства образования Российской Федерации, диплом Ставропольского краевого совета женщин «Признание» за плодотворный труд на благо родного Ставрополья, Почетная грамота администрации города Ставрополя за большой вклад в социально-экономическое развитие краевого центра и другие.

А еще при каждой встрече или телефонном разговоре с ней я ловлю себя на мысли: Лилия Викторовна сейчас обязательно поделится своими планами, которых всегда – громадье! И не ошибаюсь! Вот и в канун нового года она рассказала мне, что пресс-центр Федерации профсоюзов Ставропольского края совместно с кафедрой журналистики СКФУ готовит проект «Жизнь измеряется не годами, а трудами». Его идея возникла неслучайно. Пришло время поднять престиж человека труда и уважение к труженикам, которые каждый день на своем рабочем месте выполняют свой профессиональный долг – делают наш мир чище, красивее, комфортнее, вкуснее, умнее. И попросила «Вечерний Ставрополь» стать информационным партнером проекта.

Вот такой есть в нашем городе мастер общения, организатор, ученый, журналист, руководитель, педагог – Лилия Викторовна Григорова.

Фото Эдуарда КОРНИЕНКО.

 

Профсоюзы, День российской печати, «Профсоюзный подкаст», СКФУ

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости