Мнение каждого жителя важно для города

Наталья Ардалина

В редакции газеты «Вечерний Ставрополь» состоялась очередная прямая линия с главой города Иваном Ульянченко. Такие разговоры градоначальника с жителями краевого центра стали уже традиционными, они всегда собирают массу наиболее актуальных вопросов. Не стала исключением и нынешняя прямая линия: люди начали звонить задолго до назначенного часа, понимая, что прорваться в прямой эфир будет непросто.

Сразу отметим, все вопросы, заданные жителями Ставрополя, тщательно собраны и переданы в администрацию города для дальнейшей работы. Среди них — обращения по благоустройству и ремонту дорог, оборудованию детских и спортивных площадок, вырубке деревьев, социальному и медицинскому обслуживанию и многому другому. Очень много людей позвонили, чтобы поблагодарить мэра за то, что уже сделано в последний год: Ставрополь активно развивается, становится чище, краше и приветливее.

Сегодня мы публикуем ответы на те вопросы, которые прозвучали в прямом эфире и на которые Иван Иванович успел дать ответы лично.

Глава города Иван Ульянченко.
Александр ПлотниковГлава города Иван Ульянченко.

 

Такого снегопада давно не помнят здешние места

Первым свой вопрос задал ведущий прямой линии и.о. главного редактора газеты «Вечерний Ставрополь» Вадим Дубило:

– Ваш первый год на новом посту был довольно сложным, одна только снежная зима, небывалая за много лет, чего стоила! Как Вам удалось справиться с трудностями, какие встретились подводные камни, что бы хотелось учесть на будущее?

– Действительно, зима в этом году оказалась необычной, как говорят и специалисты Гидрометцентра, и старожилы. Такие снегопады в последний раз были лишь в 2003 году. Конечно, мы столкнулись со сложностями, потому что выпало достаточно много снега. Приведу всего один пример:   были дни, когда за сутки в городе выпадала месячная норма осадков. Очень большая нагрузка легла на коммунальные службы — они работали в круглосуточном режиме. Ежедневно на очистку улиц от снега выходили около 400 человек, было задействовано 110 единиц спецтехники. Чтобы понимать масштабы работ: за зиму в Ставрополе израсходовали около 41 тысячи тонн песчано-соляной смеси, вывезено около 32 тысяч тонн снега. Но самое главное - нам удалось обеспечить бесперебойное движение на улицах и работу общественного транспорта. Привлекали к очистке улиц от снега и организации, предприятия, за что огромное им спасибо.

С проблемами в первую очередь столкнулись на внутридворовых и внутриквартальных территориях. Их расчисткой в пределах своих полномочий обязаны были заниматься управляющие компании. Из всего происходившего мы сделали определенные выводы: нам надо перестраивать работу по уборке прилегающих к домам территорий, будем пересматривать взаимоотношения с управляющими компаниями. И уже летом начнем готовиться к осенне-зимнему периоду 2021 - 2022 годов.

 

В трудной ситуации можно рассчитывать на помощь

Жительница Ставрополя Ирина:

- В прошлом году я потеряла работу, до сих пор не могу никуда устроиться. Ситуация, конечно, сложная: коммуналку нужно оплачивать, а сейчас еще пеня начнет начисляться. Могу ли я рассчитывать на какую-то материальную помощь от властей?

– Федеральное и краевое законодательство о государственной социальной помощи предусматривает поддержку людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, а из ваших слов понятно, что у Вас она трудная. Чтобы получить социальную материальную помощь, необходимо подготовить пакет определенных документов и направить его в комитет труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя. Перечень документов размещен на сайте этого комитета. Подать документы можно лично, через портал Госуслуг, через МФЦ — как Вам удобно. Комитет рассмотрит обращение, и при соблюдении всех необходимых процедур Вам будет оказана помощь.

Есть еще и другой вид поддержки, он направлен именно на оплату коммунальных услуг - это предоставление субсидий. Вы можете обратиться за получением жилищных субсидий также в комитет труда и соцзащиты города, специалисты во всем помогут. И надеюсь, что трудности в Вашей жизни скоро закончатся.

 

Чтобы город оставался зеленым и комфортным

Александр с улицы Чапаева краевого центра:

- Этот вопрос беспокоит не только меня, но и всех жителей улицы: у нас вдоль дороги растет очень много старых акаций, мы переживаем, что в конце концов деревья начнут падать на дорогу, на машины и, не дай Бог, на людей. Скажите, пожалуйста, этот вопрос будет как-то решаться?

– Ежегодно в городе разрабатывается план по сносу и приведению в нормативное состояние зеленых насаждений. К примеру, в прошлом году спилили или обрезали около двухсот деревьев. На этот год у нас план уже сформирован, и я точно знаю, потому что такие обращения уже были: улица Чапаева включена в план. На ней будет приведено в нормативное состояние около полусотни деревьев. Хочу отметить, что при необходимости — если дерево угрожает жизни или имуществу людей — можно обратиться лично, и такой вопрос будет рассмотрен в кратчайшие сроки. А в целом работы по сносу и приведению в порядок зеленых насаждений города начнутся в ближайшее время.

Наталья из Октябрьского района:

- В районе стоматологической поликлиники на пересечении улицы Руставели и переулка Можайского начали что-то строить, а у нас там зеленая зона. Опасаюсь, что вырубят все деревья, мы не хотим, чтобы наш район превращали в «каменные джунгли».

– На пересечении Руставели и Можайского действительно есть сквер, и в этом году мы планируем обустроить там зону отдыха для жителей района. Работы ведутся в рамках программы местных инициатив. Там будут установлены спортивные тренажеры, детский городок, лавочки, проложены дорожки между деревьями. Конечно, мы по максимуму будем сохранять всю естественную красоту этого места, и, мне кажется, что, когда работы завершатся, это будет очень привлекательный уголок. Поэтому не надо беспокоиться, деревья не срубят.

Вообще, по программе местных инициатив мы планируем обустроить в этом году пять зон отдыха, две из них в Октябрьском районе. В прошлом году в районе оборудовали такие места на улицах Пригородной и Трунова (в районе кинотеатра «Ставрополец»), и в этом году будут обустроены территории на улице Руставели и у Дома детского творчества Октябрьского района.

Наталья Николаевна:

– У меня вопрос по Комсомольскому озеру: это место стало самым популярным и посещаемым в городе. Но вот на новеньких дорожках уже просела плитка. Будет ли она переделана? И второй вопрос тоже касается озера: с нетерпением ждем тепла, я, наверное, одна из первых пойду загорать. Будет ли там организован какой-то досуг, откроются ли кафе, магазины? Хочется больше развлечений.

– По порядку отвечу на Ваши вопросы. Плиточное покрытие, конечно, исправят. Дело в том, что на пруду были проведены масштабные работы, это не просто благоустройство прилегающей территории, но и замена всех коммуникаций, обновление всего гидротехнического комплекса. Из-за этого грунт немного проседает. Я выезжал на место, объем работ мы определили, все нарушения плиточного покрытия будут устранены подрядной организацией до 1 мая.

По поводу досуга на Комсомольском пруду: ведем самую активную подготовку к открытию купального сезона. Уже закуплены катамараны, лодки, конечно, продумываем мероприятия для людей, которые придут сюда отдыхать в выходные дни. Событий будет множество — спортивных, культурных; летом здесь начнут работать аниматоры.

Кроме того, сейчас идет реконструкция кафе «Веранда на волне», и к открытию купального сезона, думаю, оно начнет работать.

Наталья Яковлевна:

– Мне очень не нравится то, что происходит на Верхнем рынке: уличные павильоны сносят, а у нас рядом нет другого рынка, все жители прилегающих улиц сюда приходят.

– Не беспокойтесь, без рынка жители не останутся. В Ставрополе уже реконструировали два рынка — Нижний и на улице Тухачевского, они теперь украшают город. Нестационарные павильоны на Верхнем, к сожалению, не отвечали требованиям — ни пожарным, ни санитарно-гигиеническим, ни эстетическим. Сейчас проводится его реконструкция, чтобы создать комфортные условия как для покупателей, так и для продавцов.

Разрабатывается проект реконструкции Верхнего рынка, работы идут полным ходом, и я надеюсь, что нам удастся его сделать привлекательным для людей. Здесь появятся новые газоны, парковки, рынок станет достойным местом в центре Ставрополя.

 

С заботой о пешеходах

Лариса с улицы Ленина:

– Мы живем в районе ДК имени Гагарина, и я от имени жителей улицы Ленина хочу поблагодарить за новый сквер Декабристов, который сделали в прошлом году. Он замечательный, красивый, так много людей в него приходит отдохнуть. Район очень сильно преобразился, дорогу тоже сделали. Но вот тротуары оставляют желать лучшего: неровные дорожки, выбоины, прямо обидно за район.

- Вы правы, на этом участке тротуар не ремонтировался в течение десяти лет, но в этом году мы запланировали ремонт пешеходных дорожек по обеим сторонам улицы Ленина от Маяковского до Добролюбова. Здесь появится новая тротуарная плитка, будут заменены бордюры.

Вопрос от Алексея Пономарева:

– Я живу на улице Тельмана, тротуары у нас в плачевном состоянии. В плохую погоду здесь вообще пройти невозможно, что и показала нынешняя зима. Планируется ли что-то сделать в этом направлении?

– Да, в этом году будет проведен ремонт тротуара по улице Тельмана - по четной стороне от улицы Краснофлотской до Льва Толстого. Вообще, раз уж мы заговорили на тему тротуаров, в этом году планируем отремонтировать старые пешеходные дорожки и построить новые там, где их вообще не было, на 13 улицах. Места определяли и включали в программу на основании предыдущих прямых линий, которые мы проводили в «Вечернем Ставрополе», и на основании обращений граждан в администрацию. Конечно, я понимаю, что эти 13 тротуаров пока лишь малая толика для Ставрополя, но хочу заверить, что работа будет системной и планомерной, поэтапно будем стремиться привести в нормативное состояние как можно больше пешеходных зон в городе.

 

Лучшему городу — лучшие дороги

Илья из микрорайона «Перспективный»:

- Из новостей узнал, что в городе собираются строить новую магистраль на улице Перспективной. Я как автолюбитель очень этому рад и хотел бы узнать, когда можно ждать новую дорогу?

– В этом году запланировано строительство 4-полосной дороги на улице Перспективной, по обеим сторонам обустроим тротуары, сделаем велосипедную дорожку, установим освещение, так что она будет соответствовать всем современным нормам и требованиям. Сейчас ведутся работы по переносу коммуникаций и строительству ливневой канализации на этом участке. Завершить работы планируем летом.

Жительница Ставрополя Юлия:

– У меня в частном секторе по улице Клары Цеткин живут родственники, они уже в преклонном возрасте. Я за них переживаю, потому что до сих пор на памяти ситуация, когда зимой в том районе скорая не смогла доехать до нужного места. Неужели ничего нельзя сделать?

- Не раз уже давали разъяснения по поводу улиц в исторической части нашего города. К сожалению, не везде возможно построить новые дороги из-за рельефа местности и оползневых процессов. Что касается улицы Клары Цеткин: мы в этом году запланировали (и в ближайшее время приступим к работам) ямочный ремонт. Но еще раз повторю: к сожалению, из-за особенностей местности сложно сделать что-то большее, в условиях гололеда сюда не может проехать ни одна машина спецтехники, потому что улицы узкие и имеют крутой уклон. Не только дорожная техника — пожарные машины, автомобили, вывозящие мусор, тоже не могут добраться до места, просто не проходят по ширине. Зимой мы пытались запустить туда маленькие машины - бобкэты, которые осуществляют уборку тротуаров, чтобы хоть как-то попытаться расчистить дорогу, но и они там не могут работать, есть опасность перевернуться.

Несмотря на существующие объективные причины, мы будет стараться все делать для того, чтобы обеспечить здесь нормальный проезд в бесснежный период. Администрация Октябрьского района завозит на улицу песок, чтобы жители могли посыпать придомовую территорию. А медики, уверен, не оставят без помощи пациентов: машина доезжает до того места, куда может, и дальше врач идет пешком. В случае необходимости госпитализации человека на помощь приходят сотрудники МЧС.

Ирина Ишко:

– У нас проблема с дорогой у детского сада на улице Тюльпановой. Если идет дождь или снег, здесь вообще можно остаться без обуви.

– Действительно, на территории, прилегающей к детскому саду, дорог не было. Мы в прошлом году начали строительство дороги по улице Тюльпановой, также планируется дорога по улице Бирюзовой. По Тюльпановой уже проложены необходимые коммуникации, сделана ливневая канализация, осталось только проложить асфальт и установить бордюры. До сих пор не смогли этого сделать из-за погодных условий. Как только дожди прекратятся, дорожники продолжат работу. К лету она будет закончена.

По улице Бирюзовой раньше была гравийная дорога в одну полосу, теперь сделаем полноценную проезжую часть, чтобы дать возможность проезжать жителям от жилищного комплекса «Белый аист», с улицы Доваторцев - к школе, к детскому саду, к поликлинике № 4. Здесь также планируем завершить работы до начала лета.

Житель Ставрополя Николай:

– После зимы езжу на машине — ну очень много ям в городе на дорогах, они создают аварийные ситуации как для водителей, так и для пешеходов...

– Я хочу принести извинения жителям города за эти неудобства. Работы по ямочному ремонту уже начали, пока мешают дожди, потому что асфальт в лужи класть недопустимо. Но мы искали окна в погодных условиях, и ремонт дорог уже начали - выполнили ямочный ремонт на улицах Ленина, Шпаковской, Льва Толстого. В целом запланирован такой ремонт на 50 улицах города.

Вы, наверное, знаете, что губернатор края обращался к жителям с просьбой отмечать в его социальных сетях проблемные места на дорогах. Мы все эти обращения проанализировали, у нас составлен план по ремонту. Я не буду загадывать, в какие сроки мы его закончим, многое зависит от погоды, но бригады уже сформированы — их шесть, они будут трудиться и днем, и ночью, чтобы наверстать упущенное время и в кратчайшие сроки привести дороги в нормативное состояние.

Кроме того, раз заговорили о дорогах, хочу проинформировать: в этом году запланировали капитальный ремонт 14 дорог в Ставрополе. Это улицы Трунова, Серова, Объездная, Старомарьевское шоссе, переулок Каховский и другие.

 

Ставрополь - детям

Жительница краевого центра Анастасия:

– У меня сын - первоклассник, и я вижу, что он тяготеет к спорту. В нашей школе беда с бесплатными секциями, а на платные особо денег нет. В Инстаграме я часто вижу, что Вы поздравляете спортсменов. Вы неравнодушный к спорту человек. Можете ли подсказать, какие в Ставрополе есть возможности для бесплатных занятий спортом ребенку?

– На самом деле мы стараемся уделять большое внимание развитию физкультуры и спорта.
В краевом центре работает 15 бюджетных учреждений, в которых дети занимаются 38 видами спорта. Всего в муниципальных спортшколах занимается около 9000 детей. Конечно, будем стараться и дальше развивать эту базу, чтобы дать возможность нашим детям выбрать те виды спорта, которые им по душе. К примеру, сейчас в Северо-Западном районе активно ведется строительство Центра зимних видов спорта Ильи Авербуха, там дети будут обучаться фигурному катанию. Планируем, что уже в этом году Центр начнет свою работу. А на улице Щипакина предполагается строительство большого физкультурно-оздоровительного комплекса.

Развиваем и инфраструктуру для массовых занятий физкультурой: к примеру, недавно установлены две новые площадки со спортивными тренажерами в Октябрьском районе, а до середины мая установим еще восемь в Промышленном и Ленинском районах. Кроме того, в парке «Центральный» до 1 июня планируем завершить строительство скейт-парка для молодежи, которая любит экстремальные виды спорта.

Евгения с улицы Чапаева:

– У нас строится детский садик, моей внучке два годика. Дочь уже собирается выходить на работу. Хотелось бы узнать, когда садик будет запущен и как оформить ребенка именно сюда?

- Мы обеспечиваем детей местами в детских садах в рамках национального проекта «Демография». Так, в прошлом году в городе ввели в эксплуатацию пять детских дошкольных учреждений, рассчитанных на 1500 детишек. В этом году планируем открыть детский сад на Пригородной - он на 300 мест. И в ноябре прошлого года начали строительство детского сада на улице Чапаева - на 160 мест, из них 80 будет отдано ясельной группе. Это будет современный сад с плавательным бассейном. Планируется ввести его в эксплуатацию до 1 ноября этого года, а комплектовать группы, думаю, начнем в августе-сентябре.

 

Дождь — не значит потоп

Людмила Савельева:

- Такое ощущение, что дом по улице Доваторцев, 84/4, бросили на произвол судьбы. Дожди идут, и у нас каждый день потоп, вода по щиколотку. Жильцы не раз обращались в разные инстанции, но реакции нет!

– Не соглашусь, что оставили на произвол судьбы жильцов этого дома. Таяние снега и дожди привели к сложной ситуации, но мы людей один на один с этой проб-лемой не оставляем, силами комитета по гражданской обороне и ЧС держим ситуацию на контроле. Дому оказывали помощь в откачке воды, я лично держу ситуацию на контроле. Там рядом строится многоквартирный дом, и, естественно, после завершения строительства будет проведено благоустройство и построена ливневая канализация. Мы договорились с подрядчиком о том, что он берет на себя обязательства выполнить ливневку как у строящегося дома, так и у дома 84/4.

Жительница улицы Победы:

- Очень плохо работает ливневая канализация на нашей улице, вода скапливается на дороге. Помогите!

- Изучали эту ситуацию, там действительно на проезжей части скапливается вода из-за того, что требуют ремонта ливнеперехват и ливневый колодец. На этот год запланировали ремонт системы ливневой канализации, чтобы вода от выше расположенной территории не стекала на проезжую часть.

 

Судя по тем обращениям, которые поступили к нам в редакцию, мы видим, что в Ставрополе живут неравнодушные люди, они стремятся сделать родной город еще более комфортным и уютным, а городская власть всегда будет их в этом поддерживать.

прямая линия, Иван Ульянченко, глава города, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости