Неудобный Цыва

Валерий Манин

Вот уже более полутора лет длится самый громкий за всю историю краевого коммунального хозяйства скандал. Травля генерального директора ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Александра Цывы перешла все границы. На честного человека, настоящего профессионала и патриота края вылили столько грязи, что этого могло хватить, чтобы сломать и десять руководителей. Я восхищаюсь мужеством Александра Николаевича, который нашел в себе силы бороться с порочной системой. Полтора года издевательств, бесконечных увольнений, угроз, шантажа подорвали его здоровье. Но он не сгибается и не сдается, выигрывает суд за судом, отстаивает свои законные права и права своего коллектива. Потому что понимает: если сегодня отдать предприятие на откуп временщикам, то это грозит катастрофой не только «Водоканалу», но и всей отрасли в целом.

А ведь вода – это наше все. Проблемы коммунальщиков неизбежно отражаются на простых потребителях. В важности бесперебойной подачи воды и водоотведения даже и убеждать никого не надо. Больше, чем в воде, человек нуждается только в воздухе. Но он у нас от матушки-природы пока что поступает бесплатно, в то время как ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - это огромный механизм, которым нужно уметь управлять. Почему крупнейшее коммунальное предприятие, собирающее ежемесячные платежи с населения и многочисленных организаций края, прозябает в финансовой яме? Правильно ли расходуются эти огромные средства или к системе присосались «серые кардиналы», обложившие коммунальщиков данью? И верно ли, что в развале и банкротстве предприятия заинтересованы родственники самого влиятельного чиновника в крае? Александр Цыва стал разбираться и наводить порядок. Разобрался. Навел. За что и пострадал.

Говорят, министра жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края И.Ковалева тоже уволили за его принципиальность. А именно за то, что он отказался преследовать Цыву и, наоборот, выступил против попытки и.о. генерального директора «Ставрополькрайводоканала» А. Вернигорова получить кредит на 100 миллионов рублей, обязательства по которому окончательно потопят и без того еле «плывущее» предприятие. Что же касается А. Цывы, то его трижды пытались уволить с работы, и трижды он восстанавливался через суд. До очередного увольнения с упорством Сизифа он тащил предприятие в гору. Но как только вместо Цывы появлялся новый начальник – «камень» снова катился вниз. В течение всего этого «смутного» времени за штурвал водопроводного гиганта, имеющего колоссальное значение для коммунального хозяйства, экономики и социальной сферы края, брались в общей сложности пятеро руководителей. Никто из «временных» не имел ни соответствующих знаний, ни опыта руководства большими коллективами, хотя в системе «Крайводоканала» заняты без малого десять тысяч человек. Зато все назначенцы были послушными, правда, надолго на своем посту не задерживались: руководить такой махиной – это ж не просто деньги пересчитывать! Цыва же работать умел, но послушен не был, поэтому и мешал.

И в позапрошлом, и в прошлом, и в этом году - что только не придумывалось, чтобы сплавить неугодного руководителя! Назначались различные проверки, возбуждались уголовные дела, издавались незаконные приказы. Говорилось о многочисленных нарушениях, якобы выявленных в работе генерального директора. Сообщалось, что прокуратура усмотрела в действиях А. Цывы признаки состава преступления, предусмотренного статьей 201 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление полномочиями»). И что материалы переданы в ОВД Ленинского района для «принятия решения в уголовно-процессуальном порядке». Понятно, что кому-то очень хотелось представить генерального директора хотя бы «потенциальным» преступником: так и уволить проще, и для общественного мнения – подходящая ширма.

Но что дальше? Суд разбил в пух и прах саму обоснованность возбуждения уголовного дела. Как выяснилось, все то, в чем обвиняется Александр Цыва, делали его предшественники. Обвинение, которое строилось на том, что «Ставрополькрайводоканал» купил за семь миллионов рублей некий неисправный трактор, рассыпалось как карточный домик.

Неказисто выглядит и попытка «товарищеского осуждения». Александру Цыве выражено недоверие в открытом обращении к губернатору и прокурору края. Его подписали несколько человек, объявивших себя новым руководством предприятия, а также, если верить публикации, директора филиалов ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Но со слов директоров филиалов, они в тот день ни под каким обращением подписи не ставили. А вот при регистрации в качестве участников совещания – подписывались, да. И еще одна странность: совещание состоялось в начале марта, а опубликовано обращение только в середине апреля. И то – как рекламное сообщение. Чего раньше-то боялись? Может быть, что вскроется подлог?

Бывало, чиновники в своих хитросплетениях так запутывались, что суд потом в них разбирался месяцами. Например, 13 сентября 2007 г. было издано сразу три приказа, посвященных увольнению Цывы. Сначала уволили по одной статье, потом спохватились, приказ отменили, переписали, издали новый. Но и его суд впоследствии признал незаконным.

Первого апреля этого года, закрыв больничный лист, Александр Цыва пришел на работу, имея с собой исполнительный лист Судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда. Цитирую решение: «Восстановить Цыву Александра Николаевича в должности генерального директора государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Ставрополькрайводоканал». Суд приказывает всем учреждениям и лицам, к которым это относится, точно исполнить решение суда, а всем органам власти оказывать исполняющему решение судебному исполнителю законное содействие».

Справедливость восторжествовала? Не тут-то было! Новые «хозяева» только посмеялись над правосудием и к работе Цыву опять не допустили. А еще с издевкой сообщили, что уже готов новый приказ о его увольнении. «Что ты все ходишь? Твою должность давно продали за миллион долларов» - сказали «добрые» люди. Что ж, если это правда, то кому, как не Александру Николаевичу Цыве, нужно сказать спасибо, что из «расстрельной» должности руководителя «Ставрополькрайводоканала» он сделал ее такой дорогостоящей?

Хотя «цена» очень скоро может упасть: ведь сейчас то, что творится на предприятии, нормальной работой назвать нельзя. Денег хронически не хватает, по крайней мере, по официальной версии. На фоне износа водопроводных сетей до 80 процентов их ремонт ведется из рук вон плохо, качество воды, по данным Роспотребнадзора, заметно снизилось. Правда, это не влияет на качество жизни новых руководителей. В то время как часть работников отправили в отпуск без сохранения заработной платы в связи с тяжелым финансовым положением, и.о. генерального директора А.Вернигоров купил иномарку стоимостью более полутора миллионов рублей. Вот она, забота о людях!

Видимо, такая ситуация устраивает тех, кто спит и видит, как окончательно развалить гос-предприятие, обанкротить его и растащить по кусочкам. Было время, когда у приватизаторов глаза разбегались: куда успеть добежать, что успеть схватить. Теперь времена другие. Не так много осталось в крае государственной собственности. Хищники расплодились, а лакомых кусочков – по пальцам пересчитать можно. А откусить так хочется!

Что им остается? Убить сразу трех зайцев: избавиться от неудобного Цывы, официально закрепить в должности подконтрольного человека и, наконец, найти стрелочника, на которого можно было бы свалить все провалы в отрасли, разоренной за годы безвластия, то есть все на того же Цыву. При этом в расчет не берется тот аргумент, что за последние полтора года генеральному директору удалось де-факто проработать в своей должности лишь несколько месяцев.

Хотя о каких расчетах можно говорить, если в кулуарной беседе один из «серых кардиналов» признался, что некогда «заработал» на государственной должности 22 миллиона долларов. Такой бюджет, наверное, позволяет чувствовать себя настолько уверенно, что за уши притягиваются любые факты. Уже «дообвинялись» до того, что Александр Николаевич, не имеющий доступа к своему рабочему кабинету, виноват в том, что в крае ухудшилось качество воды. «Наверное, у господина Цывы есть свой секрет непотопляемости. Хотелось бы его разгадать. А еще узнать, когда же качество питьевой воды в крае будет соответствовать стандартам», - написала одна из газет. Отвечу за Цыву, которому сделать это действительно не позволяет здоровье, над чем, смею заметить, грех смеяться.

Отвечаю. Его секрет в порядочности и человечности. В его принципиальности и нежелании гнуть спину перед власть предержащими. А качество воды в крае вернется на прежний уровень тогда, когда Александр Николаевич Цыва вернется наконец на свою должность и приступит к работе.

Пять лет в качестве заместителя председателя комитета Госдумы края я курировал вопросы, связанные с работой коммунальных предприятий. При мне Александр Николаевич пришел в «Водоканал», на моих глазах отрасль пошла в гору. До него никто серьезно, последовательно не занимался подъемом этого очень сложного, но крайне важного для жизни края хозяйства. После или, если хотите, вместо него – тоже. Другим не хватает главного, что есть у Цывы, – желания работать на пользу дела.

Так уж случилось в моей жизни: с детских детдомовских лет я борюсь с беззаконием. Бывало, от бессилия опускались руки. Ну просто крепость порой вырастает на пути, внутри которой сидят чиновники или олигархи, жадные и наглые до безобразия. Не возьмешь их ни осадой, ни измором: очень крепко сидят. Есть только один способ победить. Нужно идти напролом, биться в закрытые ворота, пока не сломаешь. Ибо если сложишь оружие, повернешь обратно, если позволишь сегодня безнаказанно издеваться над порядочными людьми корыстолюбцам, знай: последние заполонят твой город и твой край, всю твою страну. А первые… Первых не останется вовсе.

Андрей РАЗИН,

депутат Государственной Думы Ставропольского края.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление