Незабываемый 1941-й…

.

В этом году День памяти и скорби в России – особый день. 80 лет назад 22 июня 1941 года началась самая страшная и кровопролитная война, которая разрушила города и села, уничтожила тысячи промышленных предприятий, унесла миллионы человеческих жизней. Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала общей бедой для всего советского народа, вставшего на защиту Родины. Не остались в стороне и вчерашние выпускники школ.

Фотографии выпускников 1941 года школы № 1 города Ставрополя (Ворошиловска), бережно размещенные в альбоме, сформированном спустя 40 лет после окончания войны Николаем Борисовичем Миртовым, позволили нам узнать о ребятах, которые, едва вступив во взрослую жизнь, познали все тяготы и лишения военного времени. Каждая страница фотоальбома – это рассказ об учителях и одноклассниках, шагнувших после вручения аттестатов зрелости в пекло жесточайшей войны. В этой статье расскажем о судьбах некоторых выпускников 1941 года школы № 1 города Ставрополя (Ворошиловска).

До начала войны первая школа располагалась на проспекте Воршилова, дом 24, сейчас это проспект Октябрьской Революции. Директором школы была Анна Алексеевна Алексеева, по образованию учитель истории. Завучем – Макс Борисович Сви, учитель математики.

Жизнь в школе протекала бурно. Помимо учебы ребята посещали секции лыжников и гимнастов, кружки коротковолновиков и радистов-операторов, участвовали в соревнованиях по физкультурному многоборью и гимнастике.

Но особое место в предвоенные годы занимала военная подготовка школьников, ведь наша страна переживала тогда трудные годы (война с белофиннами, польская кампания вермахта, события у озера Хасан и реки Халхин-Гол). В школе были оборудованы военные кабинеты, осуществлялась «массовая оборонная работа». Действовала широкая сеть кружков по изучению военного дела, проводились соревнования гранатометчиков, военные игры, совершались пешие переходы, ночные походы. В соревнованиях использовались военно-физкультурные пособия: патроны, гранаты, компасы, топо-графические карты, мелкокалиберные винтовки, мишени, лыжи. Особенно популярны у детей были игры «Разведчики» и «Штурм». Во всех этих мероприятиях принимали участие военно-физкультурные работники школ, активы учителей, пионервожатые и старшие ребята. Парней и девушек обучали правилам противовоздушной и химической обороны, меткой стрельбе. Лучшие после сдачи нормативов, в которые входили бег, плавание, лыжи, подтягивание на перекладине, метание гранаты, могли претендовать на получение значка «Готов к труду и обороне» (ГТО). Другим желанным значком был «Ворошиловский стрелок», для обладания которым требовалось выполнить ряд упражнений по стрельбе из боевой винтовки. Работа освещалась в местной печати и по радио.

Выпускные 10-е классы были чрезвычайно дружными. После школы ребята любили гулять в парке, отдыхать на природе или просто бродить вместе по улицам города (на фото вверху).

В 1941 году в связи с предстоящей 100-летней годовщиной со дня смерти М.Ю. Лермонтова старшеклассники вместе с учителями активно готовились к проведению Лермонтовских дней. Ребята учили стихи, готовили вечера, лекции, беседы, оформляли выставки о жизни и творчестве любимого поэта.

В ночь с 21 на 22 июня 1941 года по всей стране проходили выпускные балы. Были танцы и массовые гулянья, ребята-выпускники готовились к новой, самостоятельной жизни, любили, мечтали и строили планы на будущее. Никто не думал, что их жизнь резко разделится на «до» и «после», а выпускной бал станет прощанием не только с детством, но и с мирной жизнью. Состоялся выпускной вечер и в 10-х классах школы № 1 города Ворошиловска (Ставрополя), а рано утром тревожный голос Левитана объявил о начале войны с фашистской Германией. Парни и девушки выпуска 1941 года отправились на фронт защищать свое Отечество. Среди них были выпускники школы № 1 Стовба Владимир, Шахламов Владимир, Сыров Виталий, Проценко Лев, Артеменко Нина, Миртов Николай, Шталенберг Людмила, Сви Павел и Валовой Борис.

По-разному сложились судьбы выпускников военной поры. Кого-то сразу призвали в армию, кому-то пришлось еще учиться.

Павел Сви в первые дни войны поступил в артиллерийское училище. После его окончания он в звании лейтенанта был направлен на фронт. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 1-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском и Крымском фронтах.

В наградном листе Сви Павла Максовича от 8 августа 1944 года имеется краткое изложение его боевого подвига: «Лейтенант Сви на фронте Отечественной войны с января 1942 года. За время командования взводом лейтенант Сви на своем счету имеет три сбитых самолета. 20.08.1943 – в районе станицы Крымская Краснодарского края был сбит один Ю-87. 17.07.1944 – в районе Кузьмичи-Красьник Брестской области один Ю-87. 19.07.1944 – в районе Дворце (на реке Лесьна Права) Брестской области один ФВ-190. Во всех проведенных стрельбах т. Сви, несмотря на разрывы бомб, подвергая себя опасности, перебегая от орудия к орудию, умело корректировал огонь подчиненных орудий, воодушевляя бойцов на подвиг, чем добился отмеченных результатов. 19.07.1944 года во время выполнения задачи ПВО артиллерии 3-го гв. СК в районе Дворце боевые порядки артиллерии подверглись нападению шести ФВ-190. Лейтенант Сви, ведя огонь своим взводом, сбил один самолет ФВ-190, а остальных заставил отказаться от выполнения задачи. Артиллерия потерь не имела. За проявленную отвагу и бесстрашие в боях, за сбитие трех самолетов противника т. Сви достоин награждения орденом Красной Звезды».

При отступлении из Керчи Сви П.М. был тяжело контужен и засыпан землей. Однополчане откопали его и, находящегося в бессознательном состоянии, перенесли на плот. Очнулся он на плоту один. Друзья, по-видимому, были убиты при обстреле с самолета. К берегу греб руками. Плот прибило к песчаной косе Чушка в Керченском проливе.

После госпиталя Павел участвовал во взятии Кенигсберга. Войну закончил в Праге. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и медалью «За взятие Кенигсберга».

Во время войны Павел Максович пережил тяжелую утрату. Отец Павла, Сви Макс Борисович, был учителем математики и завучем в той же школе, где учился Павел. В период оккупации города Ворошиловска (Ставрополя) он остался работать в школе и был убит немцами, как еврей.

В 1945 году Сви Павел Максович после демобилизации поступил на учебу в Московский энергетический институт и затем работал во Всесоюзном государственном тресте по организации и рационализации районных электрических станций и сетей «ОРГРЭС». Занимался испытаниями высоковольтного оборудования, созданием и внедрением новых методов контроля по частичным разрядам.

Сви П.М. – автор ряда изобретений, многочисленных статей и трех монографий, ставших основными пособиями для персонала энергосистем. До конца жизни Павел Максович оставался смелым и боевым ученым-инженером, таким, каким он был на фронте.

Виталий Сыров, как и его друзья, очень просился на фронт. В своих воспоминаниях его брат в галерее «Дорога памяти» пишет следующее: «В день, когда фашисты напали на СССР, мой брат, Виталий Михайлович Сыров, праздновал окончание школы. В первые же дни войны он отправился в военкомат г. Ставрополя с просьбой об отправке его на фронт. Там рассудили иначе: брат отлично учился, был секретарем комсомольской организации школы. Ему предложили поступить в военное училище. Он согласился и в результате поступил в Ленинградское военное артиллерийское училище. По его окончании в январе 1942 года был отправлен на фронт. С этой поры и до окончания ВОВ он участвовал в боевых действиях. Из Регистрационного листка ветерана 51-й армии известно, что в составе 417-й СД 51-й армии он служил в должности начальника ПАСД, участвовал в боях за освобождение Крыма, в том числе в форсировании Сиваша, освобождении Бахчисарая и Севастополя. Являлся почетным гражданином г. Севастополя. После войны окончил Военную артиллерийскую инженерную академию им. Дзержинского, служил на Урале (г. Чебаркуль), был главным инженером зенитно-ракетного полка, дислоцированного в с. Кода, в 23 км от г. Тбилиси. Последнее место службы – г. Ковров, электромеханический завод, должность – помощник директора по гражданской обороне…». Закончил свой жизненный путь Сыров В.М. 03.10.1993. Похоронен в городе Анапе Краснодарского края.

Владимир Шахламов после окончания школы сразу попал на фронт. В звании лейтенанта медицинской службы прошел войну в 28-м стрелковом полку 75-й стрелковой дивизии. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны он поступил на лечебный факультет 1-го Московского медицинского института имени Сеченова. В 1976-1995 годах работал заместителем директора по научной работе НИИ морфологии человека АМН СССР, позже – заведующим лабораторией патологии клетки. Был членом президиума Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, председателем Московского научного общества цитологов, членом Научного совета по электронной микроскопии АН СССР.

Владимир Аркадьевич является одним из основоположников исследований ультра-структурных основ патологии клетки в СССР. Описал ряд новых элементов, которые впоследствии были названы его именем. Он автор 305 научных работ и 5 монографий.

Удивительна судьба еще одного из ребят военного выпуска – Льва Проценко. О его боевом пути мы узнали из наградного листа от 19 июня 1957 года. Проценко Лев Николаевич был командиром огневого взвода 1315-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. В боях на Степном фронте 14 сентября 1943 года был ранен в правую ногу и находился на лечении в эвакогоспитале. В декабре 1943 года он был выписан из госпиталя и во время следования в свою часть в село Федварь Кировоградской области при артиллерийском обстреле был контужен и захвачен немцами в плен. Содержался в лагерях военнопленных в украинских городах Умань и Гайсин, а затем – в Румынии. Из плена был освобожден советскими войсками в марте 1944 года. В плену заразился сыпным тифом и сразу после освобождения попал на лечение в инфекционный госпиталь в городе Фелтичени (Румыния). После выздоровления в мае 1944 года Лев Николаевич прошел спецпроверку в офицерском полку 2-го Украинского фронта, был восстановлен в офицерском звании и продолжил боевой путь командиром взвода 491-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 2-го Украинского фронта. В августе 1944 года в бою снова был тяжело ранен в левую ногу и до окончания войны находился на лечении в госпитале в городе Пятигорске. 21 августа 1945 года приказом Донского военного округа Лев Николаевич был уволен в запас по болезни. За участие в Великой Отечественной войне и двукратное ранение Проценко Л.Н. награжден орденом Отечественной войны II степени.

После завершения войны выпускник 1941 года школы № 1 Проценко Лев Николаевич до самой пенсии работал учителем истории в этой же школе.

Ниночка Артеменко, так любовно называли ее одноклассники, через год после начала войны сменила платье на солдатскую шинель. С боями дошла до Праги, храбро сражаясь с ненавистным врагом. А после войны вернулась в родной город и, осуществив мечту, работала модельером на фабрике «Весна».

Шталенберг Люся и Валовой Борис, пережив Великую Отечественную войну на разных фронтах, пронесли свое высокое чувство сквозь грозные военные годы и сразу после ее окончания создали крепкую молодую семью.

Именно благодаря этим мальчишкам и девчонкам, сильным духом и телом, честным и ответственным не по годам, была одержана Победа в одной из самых разрушительных войн в истории человечества. В своей жизни они успели сделать многое: встали на защиту Родины, после войны отучились, работали до преклонных лет и сохранили для нас память о героях-одноклассниках. С опозданием, но осуществили свои отложенные на время лихолетья планы и мечты, сохранив дружбу и память о счастливых школьных годах.

Спустя 40 лет после окончания школы им вдруг отчаянно захотелось увидеть своих школьных друзей-товарищей, узнать их судьбу. Как и прежде, выпускники огненного 1941 года оказались активными и отзывчивыми. Благодаря инициативной группе удалось разыскать многих одноклассников и организовать долгожданную встречу. В 1981 году они собрались в Ставрополе в стенах родной школы, вспоминали интересные моменты из школьной жизни, любимых учителей, отдельно почтили тех, кого уже нет (на фото внизу).

 
 
 

Закрыта последняя страница альбома. Невозможно передать жизненные истории всех выпускников грозного 1941 года, но хочется верить, что будущие поколения с благодарностью будут читать героические страницы нашей истории.

Статья подготовлена на основе фотодокументов архивного отдела управления делопроизводства и архива администрации города Ставрополя, порталов «Память народа» и «Подвиг народа».

Е. А. Глебова,
консультант архивного отдела управления делопроизводства
и архива администрации города Ставрополя.

День памяти и скорби в России, 80 лет назад 22 июня 1941 года началась война

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление