Охрана труда должна быть под контролем | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Председатель СКО Росхимпрофсоюза Наталья Гладкова
Охрана труда должна быть под контролем

Охрана труда должна быть под контролем

12 марта
12:58

Председатель СКО Росхимпрофсоюза Наталья Гладкова: "Профсоюзный контроль за охраной труда – гарантия здоровья и безопасности работников!"

В связи с недавними изменениями в Правилах финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, важно акцентировать внимание на усилении профсоюзного контроля за расходованием средств на охрану труда в химической промышленности. Для разъяснений по этому вопросу мы обратились к председателю СКО Росхимпрофсоюза Наталье Гладковой.

      –   Новые правила включают ряд ключевых требований, направленных на защиту прав и интересов работников, и представляют собой значительный шаг вперед в обеспечении безопасности на рабочих местах.   В частности, финансирование обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и смывающими средствами теперь будет осуществляться в соответствии с локальным нормативным актом, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Это означает, что профсоюзные организации на предприятиях смогут активно влиять на выбор средств индивидуальной зашиты, контролировать их качество и соответствие требованиям безопасности, а также следить за тем, чтобы средства выделялись на действительно необходимые мероприятия по охране труда. Ранее существовавшие типовые отраслевые нормы не учитывали мнение профсоюза, оценку рисков и результаты специальной оценки условий труда. Новые правила позволяют устранить этот пробел и обеспечить более эффективное расходование средств на охрану труда.

Кроме того, по предложению Федерации Независимых профсоюзов России включено обязательное согласование с председателем первичной профсоюзной организации плана финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Это позволит профсоюзу контролировать весь процесс планирования и расходования средств, направляемых на улучшение условий труда и профилактику заболеваний. Ведь деньги, выделяемые Фондом социального страхования (СФР) на эти цели, – это по сути страховка работника, и именно профсоюз должен в первую очередь следить за тем, чтобы они использовались эффективно и по назначению. Новые правила, вступившие в силу с 1 января 2025 года, – это важный шаг вперед в обеспечении безопасности и здоровья работников химической промышленности. Мы, как профсоюз, будем активно использовать предоставленные нам возможности для защиты прав и интересов наших членов и создания достойных условий труда на каждом предприятии отрасли.

Лилия Григорова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Те, кто учат будущее России

Воспитанники ДДТ и артисты краевой столицы подготовили для участников мероприятия творческие номера. Тематические песни отражали грани педагогических профессий, танцы позволяли закружиться в ритмах мелодий, а скетч-ролики в стиле «Ералаша» вызывали смех в зале, ведь они были основаны на реальных событиях. Праздник действительно удался. Его участники покидали мероприятие с улыбками на лицах. И пусть так будет всегда: хотим пожелать, чтобы воспитанники наших педагогов приносили своим наставникам только радостные эмоции!

3 октября

В песне живет история

Ансамбль «Казачий пикет» с успехом представляет наш город на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, проводящихся в разных городах России. Много раз становился лауреатом. Представлял фольклорное наследие нашего края на международной выставке-форуме на ВДНХ в Москве. И конечно, каждый раз артисты возвращались домой не только с победами и дипломами, но и  с массой впечатлений.  Когда я попросила поделиться самыми яркими, Сергей Залевский рассказал не о красивых фестивалях, а только об одной гастрольной поездке, случившейся на День защитника Отечества, 23 февраля этого года. Тогда мужской состав «Казачьего пикета» выехал в зону проведения СВО – в легендарную бригаду «Терек»...

3 октября

«Если запоёт вся земля, войн не будет!»

Тепло принимали зрители исполнителей коллектива «Серебряночка» и его руководителя Николая Кошманова, приехавших из хутора Верхнерусского. С душевной отдачей прозвучали песни Бориса Иванова и поэта Эдуарда Вериго «Поклонитесь хлебу русскому» и Анатолия Иванова на стихи Алексея Менькова «На Руси никогда не умолкнут гармони».

3 октября

Родина у нас одна

В отдельных категориях принимали участие в патриотическом конкурсе юристы Ставрополья и члены нотариальных палат России. Как мы смогли убедиться, нотариусы – это не только профессионалы в сфере защиты прав и законных интересов граждан, но и очень талантливые люди. Их творчество оставило в душе каждого зрителя светлую грусть и одновременно с этим уверенность в том, что Победа непременно будет за нами, просто не может не быть.

3 октября