Озеро Раскол | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Наша группа на фоне крымской сосны возле биологической станции
Озеро Раскол

Озеро Раскол

12 июля 2024
12:54

Путевые заметки из прошлого века

 

В июне 1986 года Пашка Стебунов, мой друг и одноклассник, познакомил меня с Валентином Феликсовичем Никифоровичем. Он был старшим инструктором на новой тогда турбазе «Башлам», разработал для неё несколько пешеходных маршрутов по горной Чечне и предложил нам пройти их в качестве инструкторов. У Пашки не получилось — он поступал в это время Грозненский нефтяной институт. А я согласился, и вот что из этого вышло.

Озеро Раскол. Горная Чечня

Турбаза находится между сёлами Урус-Мартан и Гехи, на территории бывшей ракетной части. Здесь ещё сохранилось здание казармы и несколько пустых полуподземных гаражей. В самом конце территории я нахожу огромный цилиндрический бункер из металла, в дальнем углу которого за перегородкой всё ещё угадывается место, где стоял пульт управления. Предполагаю, что здесь хранились ядерные боеголовки, но спросить об этом, конечно же, некого.

Автор в каньоне реки Гехи

Мне выдают инструкторский рюкзак, точно такой, как у меня, только из лёгкого красного капрона. Заезжает несколько грозненских групп, одна из них – моя. Мы получаем на складе продукты, рюкзаки и новые брезентовые палатки с полукруглым «багажным» отделом в хвосте. На большой зелёной лужайке возле забора я показываю, как правильно ставить палатку, натягиваю её так, что не остаётся ни одной складки, после чего ребята пробуют это делать сами.

Уже на следующий день мы выходим в поход на озеро Раскол. Место это по-своему примечательное. Озеро образовалось в результате землетрясения 28 июля 1976 года. С одной стороны от него - отвесная каменная стена. Это был склон горы, рухнувшей куда-то в бездну, в огромную образовавшуюся трещину. Поговаривают, что ровно в 12 часов на территории Чечено-Ингушской АССР, глубоко в лесистых горах, были проведены подземные ядерные испытания, в результате чего и появилось это озеро. Точной глубины никто не знает, купаться в нём запрещено, потому что прямо из воды вдоль берега торчат мёртвые затопленные деревья и рельеф дна совершенно непредсказуем. Валентин Феликсович, наш старший инструктор, нагоняет на всех страха рассказом, как на его глазах в озере утонул человек. Я тоже под впечатлением...

Нам обещали дать грузовую машину, но она не приехала, и мы вышли с территории турбазы и побрели по дороге пешком. В селе Рошни-Чу мои девушки уговаривают местного парня, и вся группа дружно грузит свои рюкзаки на его телегу. К сожалению, счастье продолжается недолго, вскоре он сворачивает с дороги, и мы вынуждены попрощаться.

Первый переход с рюкзаками даётся тяжело, мы останавливаемся отдохнуть около рощицы крымской сосны, высаженной заботливыми руками сотрудников биологической станции, работавшей здесь. И тут кому-то в голову приходит замечательная идея - сфотографироваться всем вместе. В моей группе две девушки - Надя и Ася,  стажёры из Грозненского пединститута. Они пройдут этот маршрут, а потом поведут свои группы уже самостоятельно. На этот снимок попадает и руководитель группы, имя которого я, к сожалению, забыл. Мы фотографируемся на фоне забора станции, за которым уже видны горы.

Моя группа в палатке. Третья ночёвка на маршруте
Мои ребята ловят рыбу в речке Рошня

Мы приходим к тому месту, где дорога сворачивает вправо и уходит от речки Рошня в сторону, и здесь разбиваем лагерь для первой ночёвки. Мои туристы отлично справляются с установкой палаток и обустройством лагеря. Стажёры Надя и Ася расслабились, они уже не так напряжены, как в начале похода, помогают мне руководить детьми и обустраивать кухню. Днём ребята ловят в речке рыбу и пытаются купаться, спасаясь от оводов, а к вечеру половина из них забирается в палатки, а остальные разжигают на верхней террасе костёр, куда зовут и меня. Мы рассказываем друг другу разные любопытные истории, я читаю им свои стихи.

Всё реже веселье вселяют рассветы,

Всё чаще печаль навевают закаты,

Всё чаще я слышу лишь грома раскаты

В последние дни уходящего лета.

Кружат в небе птицы, пошлём же привет им.

Ночами прохладней становится вроде,

И жизнь замирает в уставшей природе

В последние дни уходящего лета.

Уж скоро наденет цветную одежду

Старинная роща у брошенных склепов,

Но что мне оставят — унынье, надежду,

Последние дни уходящего лета?

Ещё одно лето ушло безвозвратно.

Всё жду не дождусь от тебя я ответа, —

Вернёшься ль ко мне ты, придёшь ли обратно

В последние дни уходящего лета?

Темнеет. На небе сияют яркие звёзды. Становится прохладно, и все подвигаются поближе к костру. Нам тепло и уютно, а самое главное – интересно вместе.

***

Ты разгонялся долго —

Остался только бег,

Осталась только гонка

И, может быть, успех.

Всё то, о чём мечталось,

К чему стремился ты,

Тебе уже досталось,

И… больше нет мечты.

Ты в юности потратил

На ветер много сил,

И не вернёшь обратно

Того, что упустил.

И нагонять к финалу

Приходится теперь,

И собирать помалу

Всё то, что не успел.

Становишься скупее

К развязке на слова…

Как много ты сумеешь

Ещё в своих делах?..

Мы могли бы просидеть так всю ночь, рассказывать истории, читать стихи, смотреть на звёзды, но на утро нам предстоит переход до озера, и руководитель группы отправляет всех спать.

Утром мы собираем лагерь и выходим по автомобильной дороге, с которой сворачиваем через несколько сот метров. Ребята идут довольно быстро, не ноют и не жалуются, хотя иногда я их всё же останавливаю, и мы отдыхаем.

Озеро находится в лесу, мы добираемся до него за пару часов и ставим лагерь. У ребят уже появился навык установки палаток, и они делают это довольно быстро. Купаться нельзя, поэтому мы возвращаемся на речку Гехи и купаемся в ней. Возле речки стоит чья-то машина - «Жигули» первой модели, укрытая от солнца лопухами. И мы гадаем, кто и зачем мог её здесь оставить. Машина закрыта на замки, а значит, она не брошена и хозяева где-то неподалёку.

Нашли в лесу чью-то машину

Рядом с озером есть ещё и болото, это несостоявшееся второе озеро, чуть поменьше размером, но порядком заросшее и заполненное частоколом мёртвых деревьев. Вид у него мрачный, и мы тут особо не задерживаемся.

Изучив все окрестности, решаем спуститься в каньон речки Гехи, мне не хватает движения, хочется видеть вокруг себя горы, но я нахожу только один крутой склон на той стороне реки. Маленькая горная речка бушует в узкой теснине, я делаю несколько снимков, а кто-то из ребят фотографирует меня самого. На озере мы вновь фотографируемся всей группой, а после мой стажёр Надя просит снять её с каждым из участников похода, с которыми она уже успела подружиться.

День проходит незаметно, и после ночёвки мы отправляемся вниз вдоль речки Гехи, возле которой на большой поляне разбиваем лагерь. Здесь мы играем в футбол, готовим обед и просто дурачимся. Группа подобралась замечательная, и у меня сохранилось несколько записок, которые ребята мне написали:

«Дорогой Саша. Маршрут нам очень понравился. Всё было очень хорошо, и ты мне понравился как инструктор. Успехов тебе, Саша! К.С.».

«Я желаю тебе, чтобы ты оставался таким же хорошим человеком, какой ты сейчас. Ты был с нами товарищем, и мы уважали тебя как друга и как инструктора, хорошо знающего своё дело. Желаю, чтобы счастье никогда не изменяло тебе. Володя».

«Саша, ты был хорошим другом и инструктором. Желаю здоровья, удачи, интересных маршрутов, солнечных дней в жизни. 1986 год. 41-я группа. Л.М.».

Поход, конечно, короткий, всего три ночёвки, горы небольшие и лесистые. Но он запоминается надолго. Я успеваю сводить на Раскол две группы, после чего уже с другой группой мы идём в поход на озеро Галанчож, в сердце Чечни.

Недавно по запросу «озеро Раскол» я нашел в Интернете видео. На нём ребята из моей группы… идут на озеро Раскол. У меня фотографическая память: двоих я узнал совершенно точно. Прошло больше тридцати пяти лет, а людей по-прежнему тянет туда, где они были однажды счастливы.

Фото автора

Автор: Александр Плотников
Поделиться:

Читайте также

Воины Победы, участвовавшие в освобождении города

В Год защитника Отечества, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, наша редакция стала информационным партнером регионального отделения Всероссийского движения «Волонтёры Победы». И раз в месяц в течение всего года будут выходить материалы в рубрике «Воины Победы», подготовленные совместно с активистами движения. Первый из них посвящен командирам, которые руководили боевыми действиями по освобождению Ставрополя от немецко-фашистских оккупантов.

20 января

Крещенская вода пришла в дома ставропольцев

Чин освящения воды проводился  над тремя чанами, установленными на островной площадке насосной станции. Потом освященной водой была наполнена специальная чаша. Даже такого малого количества святой воды достаточно, чтобы, попав в  Сенгилеевское озеро, она освятила уже всю его воду...

20 января

Результаты 2024-го

В правительстве Ставропольского края состоялся брифинг, в ходе которого на вопросы журналистов ответил исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры региона Андрей Уваров. Главной темой встречи с представителями СМИ стали итоги ушедшего года и планы отрасли на будущее.

20 января

Кто живёт — знайте, кто знает — помните, кто помнит — живите…

Персональная выставка бывшего военнослужащего Федеральных войск Министерства обороны РФ, ныне члена Союза фотохудожников РФ Андрея Смольникова посвящена ветеранам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей, вдовам погибших воинов и всем тем, кто выстоял и пережил те страшные события.

20 января