Озеро Раскол | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Наша группа на фоне крымской сосны возле биологической станции
Озеро Раскол

Озеро Раскол

12 июля 2024
12:54

Путевые заметки из прошлого века

 

В июне 1986 года Пашка Стебунов, мой друг и одноклассник, познакомил меня с Валентином Феликсовичем Никифоровичем. Он был старшим инструктором на новой тогда турбазе «Башлам», разработал для неё несколько пешеходных маршрутов по горной Чечне и предложил нам пройти их в качестве инструкторов. У Пашки не получилось — он поступал в это время Грозненский нефтяной институт. А я согласился, и вот что из этого вышло.

Озеро Раскол. Горная Чечня

Турбаза находится между сёлами Урус-Мартан и Гехи, на территории бывшей ракетной части. Здесь ещё сохранилось здание казармы и несколько пустых полуподземных гаражей. В самом конце территории я нахожу огромный цилиндрический бункер из металла, в дальнем углу которого за перегородкой всё ещё угадывается место, где стоял пульт управления. Предполагаю, что здесь хранились ядерные боеголовки, но спросить об этом, конечно же, некого.

Автор в каньоне реки Гехи

Мне выдают инструкторский рюкзак, точно такой, как у меня, только из лёгкого красного капрона. Заезжает несколько грозненских групп, одна из них – моя. Мы получаем на складе продукты, рюкзаки и новые брезентовые палатки с полукруглым «багажным» отделом в хвосте. На большой зелёной лужайке возле забора я показываю, как правильно ставить палатку, натягиваю её так, что не остаётся ни одной складки, после чего ребята пробуют это делать сами.

Уже на следующий день мы выходим в поход на озеро Раскол. Место это по-своему примечательное. Озеро образовалось в результате землетрясения 28 июля 1976 года. С одной стороны от него - отвесная каменная стена. Это был склон горы, рухнувшей куда-то в бездну, в огромную образовавшуюся трещину. Поговаривают, что ровно в 12 часов на территории Чечено-Ингушской АССР, глубоко в лесистых горах, были проведены подземные ядерные испытания, в результате чего и появилось это озеро. Точной глубины никто не знает, купаться в нём запрещено, потому что прямо из воды вдоль берега торчат мёртвые затопленные деревья и рельеф дна совершенно непредсказуем. Валентин Феликсович, наш старший инструктор, нагоняет на всех страха рассказом, как на его глазах в озере утонул человек. Я тоже под впечатлением...

Нам обещали дать грузовую машину, но она не приехала, и мы вышли с территории турбазы и побрели по дороге пешком. В селе Рошни-Чу мои девушки уговаривают местного парня, и вся группа дружно грузит свои рюкзаки на его телегу. К сожалению, счастье продолжается недолго, вскоре он сворачивает с дороги, и мы вынуждены попрощаться.

Первый переход с рюкзаками даётся тяжело, мы останавливаемся отдохнуть около рощицы крымской сосны, высаженной заботливыми руками сотрудников биологической станции, работавшей здесь. И тут кому-то в голову приходит замечательная идея - сфотографироваться всем вместе. В моей группе две девушки - Надя и Ася,  стажёры из Грозненского пединститута. Они пройдут этот маршрут, а потом поведут свои группы уже самостоятельно. На этот снимок попадает и руководитель группы, имя которого я, к сожалению, забыл. Мы фотографируемся на фоне забора станции, за которым уже видны горы.

Моя группа в палатке. Третья ночёвка на маршруте
Мои ребята ловят рыбу в речке Рошня

Мы приходим к тому месту, где дорога сворачивает вправо и уходит от речки Рошня в сторону, и здесь разбиваем лагерь для первой ночёвки. Мои туристы отлично справляются с установкой палаток и обустройством лагеря. Стажёры Надя и Ася расслабились, они уже не так напряжены, как в начале похода, помогают мне руководить детьми и обустраивать кухню. Днём ребята ловят в речке рыбу и пытаются купаться, спасаясь от оводов, а к вечеру половина из них забирается в палатки, а остальные разжигают на верхней террасе костёр, куда зовут и меня. Мы рассказываем друг другу разные любопытные истории, я читаю им свои стихи.

Всё реже веселье вселяют рассветы,

Всё чаще печаль навевают закаты,

Всё чаще я слышу лишь грома раскаты

В последние дни уходящего лета.

Кружат в небе птицы, пошлём же привет им.

Ночами прохладней становится вроде,

И жизнь замирает в уставшей природе

В последние дни уходящего лета.

Уж скоро наденет цветную одежду

Старинная роща у брошенных склепов,

Но что мне оставят — унынье, надежду,

Последние дни уходящего лета?

Ещё одно лето ушло безвозвратно.

Всё жду не дождусь от тебя я ответа, —

Вернёшься ль ко мне ты, придёшь ли обратно

В последние дни уходящего лета?

Темнеет. На небе сияют яркие звёзды. Становится прохладно, и все подвигаются поближе к костру. Нам тепло и уютно, а самое главное – интересно вместе.

***

Ты разгонялся долго —

Остался только бег,

Осталась только гонка

И, может быть, успех.

Всё то, о чём мечталось,

К чему стремился ты,

Тебе уже досталось,

И… больше нет мечты.

Ты в юности потратил

На ветер много сил,

И не вернёшь обратно

Того, что упустил.

И нагонять к финалу

Приходится теперь,

И собирать помалу

Всё то, что не успел.

Становишься скупее

К развязке на слова…

Как много ты сумеешь

Ещё в своих делах?..

Мы могли бы просидеть так всю ночь, рассказывать истории, читать стихи, смотреть на звёзды, но на утро нам предстоит переход до озера, и руководитель группы отправляет всех спать.

Утром мы собираем лагерь и выходим по автомобильной дороге, с которой сворачиваем через несколько сот метров. Ребята идут довольно быстро, не ноют и не жалуются, хотя иногда я их всё же останавливаю, и мы отдыхаем.

Озеро находится в лесу, мы добираемся до него за пару часов и ставим лагерь. У ребят уже появился навык установки палаток, и они делают это довольно быстро. Купаться нельзя, поэтому мы возвращаемся на речку Гехи и купаемся в ней. Возле речки стоит чья-то машина - «Жигули» первой модели, укрытая от солнца лопухами. И мы гадаем, кто и зачем мог её здесь оставить. Машина закрыта на замки, а значит, она не брошена и хозяева где-то неподалёку.

Нашли в лесу чью-то машину

Рядом с озером есть ещё и болото, это несостоявшееся второе озеро, чуть поменьше размером, но порядком заросшее и заполненное частоколом мёртвых деревьев. Вид у него мрачный, и мы тут особо не задерживаемся.

Изучив все окрестности, решаем спуститься в каньон речки Гехи, мне не хватает движения, хочется видеть вокруг себя горы, но я нахожу только один крутой склон на той стороне реки. Маленькая горная речка бушует в узкой теснине, я делаю несколько снимков, а кто-то из ребят фотографирует меня самого. На озере мы вновь фотографируемся всей группой, а после мой стажёр Надя просит снять её с каждым из участников похода, с которыми она уже успела подружиться.

День проходит незаметно, и после ночёвки мы отправляемся вниз вдоль речки Гехи, возле которой на большой поляне разбиваем лагерь. Здесь мы играем в футбол, готовим обед и просто дурачимся. Группа подобралась замечательная, и у меня сохранилось несколько записок, которые ребята мне написали:

«Дорогой Саша. Маршрут нам очень понравился. Всё было очень хорошо, и ты мне понравился как инструктор. Успехов тебе, Саша! К.С.».

«Я желаю тебе, чтобы ты оставался таким же хорошим человеком, какой ты сейчас. Ты был с нами товарищем, и мы уважали тебя как друга и как инструктора, хорошо знающего своё дело. Желаю, чтобы счастье никогда не изменяло тебе. Володя».

«Саша, ты был хорошим другом и инструктором. Желаю здоровья, удачи, интересных маршрутов, солнечных дней в жизни. 1986 год. 41-я группа. Л.М.».

Поход, конечно, короткий, всего три ночёвки, горы небольшие и лесистые. Но он запоминается надолго. Я успеваю сводить на Раскол две группы, после чего уже с другой группой мы идём в поход на озеро Галанчож, в сердце Чечни.

Недавно по запросу «озеро Раскол» я нашел в Интернете видео. На нём ребята из моей группы… идут на озеро Раскол. У меня фотографическая память: двоих я узнал совершенно точно. Прошло больше тридцати пяти лет, а людей по-прежнему тянет туда, где они были однажды счастливы.

Фото автора

Автор: Александр Плотников
Поделиться:

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября