Памяти боевого генерала

Елена Павлова

14 сентября ушел из жизни Герой России генерал армии Виктор Казанцев. Ему было 75 лет

Почти 20 лет назад Ставропольской городской Думой было принято решение о присвоении генералу Казанцеву — в то время полномочному представителю Президента РФ в Южном федеральном округе - звания почетного гражданина нашего города.   Виктор Германович к этому решению отнесся с благодарностью и этим званием очень дорожил. Уже находясь на пенсии, обратился как-то к горожанам со словами: «Даю честное благородное слово, что никогда и нигде даже намеком я не бросил тень на доброе имя вашего города, почетным гражданином которого стал, находясь на высоком государственном посту. Считаю Ставрополь лучшим городом России».

А жители города и края относились к Виктору Казанцеву, как к боевому генералу, как к защитнику. Такое уж выпало ему время — быть на острие, когда Кавказ, по сути, первым в России столкнулся с тем, что теперь называют международным терроризмом. Тогда не было такого определения, а явление существовало и действовало. Так вот, Казанцев (тогда командующий Северо-Кавказским военным округом) одним из первых в стране заявлял: «Мы целенаправленно готовимся к войне с вооруженными силами, которые посмеют посягнуть на территорию Юга России»... Генерал Казанцев понимал, что необходимо уходить от психологии войны с отдельными бандформированиями, что противник мобилизован, подготовлен, его курируют и финансируют из-за рубежа — и эта работа ведется постоянно и угрожает государственности и территориальной целостности России. Он готовил свой округ к глобальным конфликтам, которые в конце 90-х могли произойти в любое время. Округ к началу полномасштабных боевых действий был готов, в том числе и психологически. Это во многом обусловило успех военных операций федеральных сил, когда в августе 1999 года бандформирования Хаттаба вторглись в Дагестан. Да, это были кровопролитные бои - как и все начало второй чеченской войны, но немало примеров, когда боевых потерь в наших частях удавалось избежать.

Как-то на телеканале «Россия» военкор Александр Сладков в своей «Военной программе», посвященной как раз Виктору Казанцеву, вспомнил об удивительном случае в начале второй чеченской войны, когда при штурме Грозного до этого остервенело сопротивлявшиеся боевики вдруг прекратили огонь, а после и вовсе снялись с места и организованно стали покидать город чуть ли не колоннами (очень большими группами), которые наши потом перемолотили... Об этой успешной операции по ее завершении журналистам «на камеры» коротко доложил генерал Шаманов, понятно, что тогда он не вдавался в детали. Их озвучил много лет спустя Виктор Казанцев, который в начале второй военной кампании командовал Объединенной группировкой федеральных сил в Чечне. Бандитов и их главарей переиграли, используя их уверенность в том, что все и вся можно купить. И те вывели свои бандформирования в чисто поле, поверив, что русское командование за энную сумму зеленой валюты предоставит им «коридор»... Виктор Германович признавался: до последнего сомневался, что на подобную уловку купятся такие прожженные и хитрые бандглавари, как Басаев и Хаттаб... Но «сценарий» был расписан столь грамотно, что звериное чутье подвело в тот раз даже этих отпетых головорезов. И потери в личном составе противник понес колоссальные.

Александр Сладков уже много позже — в 2013 году во время интервью поинтересовался у Казанцева, кто же тогда был автором столь дерзкой идеи, кто все это придумал. И только тогда Виктор Германович признался: «Ну я придумал, а сделали все вместе!».

На военной и государственной службе Виктор Германович Казанцев достиг больших высот. Но свою успешную карьеру генерал Казанцев делал не на «паркете». Десятилетним пацаненком поступил в суворовское училище, мечтал стать военным врачом, но не случилось, потом — военное училище, Академия имени Фрунзе, Академия Генштаба. И служба в разных военных округах. Но главным в жизни генерала Казанцева был все-таки Северо-Кавказский округ и вообще Кавказ.

Даже по выходе на заслуженный отдых Виктора Германовича не потянуло ни в родные края (он уроженец белорусской Витебской области), ни в стольную Москву. Он остался в Краснодаре, вместе со всей семьей... А семья очень дружная и большая. Кстати, трое сыновей Виктора Германовича тоже офицеры, тоже служили Отечеству верой и правдой. Не прятались за чужие спины. Сын Сергей воевал в Чечне, получил тяжелое ранение...

Виктор Казанцев любил свою семью - когда вышел на пенсию, поначалу не мог привыкнуть, что не надо подниматься спозаранку, куда-то ехать, что телефон — и тот молчит... Помогли внуки, которых семеро: общение с ними было для боевого генерала счастьем.

Впрочем, Виктор Германович не из тех, кто праздно отдыхает в окружении любимой семьи. Даже на пенсии он расписывал свой день по часам — музицировал (сам научился играть на пианино), стихи сочинял, занимался наукой (Казанцев имел ученую степень доктора наук по социологии) и очень много времени уделял спорту (дома — целый тренажерный зал, бассейн). Мастер спорта по самбо и греко-римской борьбе, он и на пенсии мог дать фору молодым спортсменам. А за любимый свой Кавказ и на пенсии переживал.

– Кавказ — это солнечное сплетение Евразии, - говорил Виктор Казанцев. - Проведите линию с юга на север Евразии или с запада на восток — перекресток будет на Кавказе. И не только в географическом смысле.

Последние несколько лет Виктор Германович мужественно боролся с онкологией. И все-таки известие о его смерти было неожиданным, и трудно говорить о нем в прошедшем времени. Хотя генерал Казанцев никогда и не будет в прошедшем. Потому что много сделал для установления мира, а значит — для будущего. Для того чтобы будущее у нас было...

Источник фото: http://www.vipstav.ru/rating/persons/politics/45744-kazancev-viktor-germanovich.html

Виктор Казанцев, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе, генерал армии Виктор Казанцев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости