В канун Дня защитника Отечества в «Вечерку» часто обращаются читатели с просьбой написать о своих родных, близких, друзьях, которые с оружием в руках защищали нашу Родину или защищают ее сейчас. Мы обычно с радостью откликаемся на такие просьбы. Написать о фронтовом поэте Александре Иваницком нас просили с интервалом в два-три дня несколько человек... Даже стихи его передали в редакцию – всего несколько страниц, шесть набранных на компьютере стихотворений.
Первое называлось совсем не по-военному «Новый год»:
Я третий Новый год уже
Встречаю в форме полевой,
На смертоносной той меже,
Где и не снится мне покой.
А снится - Родина в слезах
И палача широкий взмах,
Что хочет от «Одной шестой»
Отсечь кусок. Протяжный вой –
То свора бешеных собак
Не унимается никак... –
Забыли… – много палачей
Нашли «приют» в земле моей...
Чтобы простор страны родной
Принадлежал лишь ей одной,
Встречаю в тесном блиндаже
Я третий Новый год уже...
...От друзей семьи Александра я узнала, что призван он был во время проведения частичной мобилизации. А так он человек гражданский, более того – ученый, кандидатскую степень по психологии имеет и вроде как даже духовное образование получал. Оттого и на фронте у него позывной «Профессор». Телефон сестры мне оставили – мол, Татьяна о брате больше расскажет...
Но получилось еще лучше. Татьяна Викторовна радостно сообщила, что вот буквально сейчас Александр находится в дороге – едет в отпуск.
На следующий день мы встретились.
- Да, биография у меня «пестрая», - смеется Александр в ответ на просьбу рассказать о себе подробнее. - Родился и вырос в Ставрополе. Получив диплом психолога, отслужил в спецназе ГРУ. Потом работал, преподавал, занимался недвижимостью, защитил кандидатскую диссертацию. Даже в духовную семинарию поступил в 27 лет, проучился там до 5-го курса. Я всегда верил в Бога. Тянуло в храм. С 15 лет стал регулярно ходить в храм.
При этом многие факты «пестрой» биографии Александра Иваницкого подтверждают истину, что все в жизни – от Бога.
- Вам повестку сотрудники военкомата дома вручили или на работе?
- Вот тоже удивительно. Именно когда принесли повестку, я был в храме... Это ведь знак... Пришел домой – мать мне ее отдала. Я не думал прятаться, хотя до последнего не верил, что будет мобилизация, а потом не думал, что меня призовут... Но я это нормально принял. Значит, так надо, значит, я должен там быть...
Кстати, писать стихи Александр Иваницкий начал именно на фронте. А первые строки, рассказывает он, ему во сне приснились. Утром Александр бросился эти несколько строчек записывать, понимая, что они станут основой важного философского стихотворения. И началась работа над словом. Увиденные во сне строки обрастали эпитетами и метафорами, потом сами подверглись шлифовке и переделке. В результате они исчезли из стихотворения – остались только смыслы, которые они в себе несли.
Руками подлых англосаксов –
холопов инфернальных сил –
Противник Бога – самый древний –
славян между собой стравил
Он душу русского народа
спешит скорее победить,
Чтобы антихриста на царство,
объединив все государства,
Мог поскорее посадить.
Нам не достать его «Калибром»,
бессилен «Град» против него,
«Ланцеты», «Ониксы» и ФАБы
здесь не решают ничего.
И если мы хотим Победы,
которую устали ждать,
То мат и пьянство, блуд и гордость
должны всем сердцем презирать!
Должны мы обратиться к Богу –
спасенья нашего Залогу,
И Православной Русью стать!
Земных врагов земным оружьем
тогда мы будем побеждать.
Боится враг наш не «Кинжала» –
ракеты гиперзвуковой.
Страшатся бесы и трепещут,
Что станет снова Русь Святой!
Полк, в котором служит Александр Иваницкий, сформирован из мобилизованных, но сейчас там много контрактников. «Профессор» справляется со своими задачами хорошо, награжден медалью «За отвагу». Но и знания, полученные на факультете психологии и в духовной семинарии, на фронте оказались очень полезными. Даже в оценке действий противника. Его ведь нельзя недооценивать. Например, в обработке общественного сознания ЦИПСО очень даже преуспело. Этого нельзя не признать, глядя, что сотворили с сознанием граждан Украины. Вражеские специалисты пытаются активно воздействовать и на сознание наших бойцов. Вот только один прием, на который обращает внимание Александр:
- Например, вдруг в интернете начинаются активные вбросы информации о скорой демобилизации мобилизованных... Эта тема активно накачивается, обсуждается. Потом сходит на нет. И вдруг опять сбросы – и все повторяется по новой. И я практически уверен, что все это – дело рук ЦИПСО. Потому что нет ничего хуже для психологического состояния человека, чем обманутые ожидания. Цель таких манипуляций – дать людям надежду, что их скоро отпустят домой и для них лично закончится чудовищное ежедневное напряжение, в котором находится каждый человек на фронте. Конечно, каждый боец мечтает о доме, о встречах с родными, о том, чтобы выжить, наконец. И человек начинает думать об этом, ждать... А ничего не происходит. А потом приходит понимание, что ничего этого в ближайшее время не будет... Это и называется обманутыми ожиданиями. И это вводит людей в тяжелую депрессию, справиться с которой бывает очень трудно... Так что очень избирательно, очень вдумчиво надо относиться к информации. «Информационная гигиена» очень важна.
Но всего важнее вера. Ничего нет страшнее войны, тем более той, в которой так очевидны признаки войны гражданской. Но и здесь происходят чудеса – чудеса спасения.
Александр рассказывает о своем сослуживце, с которым вел долгие споры о вере. Парень - язычник, с пеной у рта доказывал, что «родная вера» истинно русская, а православная вера славянам не просто чужда, но и вредна. И никаких доводов о том, что бандеровцы – сплошь язычники, что все победы русского оружия совершались под Божьим покровительством, а русские воины шли на бой «за веру и за Отечество», убежденный родновер слушать не хотел. До того момента, когда их подразделение попало в большой «замес». Работали арта и дроны. Выжить в этом огненном аду казалось невозможно. Оставалось только молиться.
- Вот тогда мой товарищ и вспомнил, что дед у него был священником, и молитвы стал произносить, которых, как ему думалось, он никогда не знал...
И ведь услышал их Господь – спас и сохранил, и от осколков при обстреле, и потом, когда бойцы по заминированной лесопосадке пробирались. Мин в ней было натыкано больше, чем росло деревьев... Но прошли.
А товарищ Александра с той поры сильно изменился. Нет, он стал православным богомольцем, но и фанатичным противником православия перестал быть. Его внутренний мир стал другим.
На самом деле внутренний мир у многих людей во время войны меняется. Просто война – это рентген, душу человека насквозь просвечивает. Она вообще обнажает людские души – все наносное отлетает, остается суть.
А суть у большинства наших людей ничуть не изменилась ни с времен Куликовской битвы и Бородина, ни тем более со времен Великой Отечественной. В них живет все та же готовность «жизнь положити за други своя», все та же безусловная и жертвенная любовь к Родине. И это не зависит от национальности. Это роднит и сближает людей разного вероисповедания. Настолько, что, еще недавно мечтая об отпуске, дома начинают ждать возвращения «за ленточку». Один парень-чеченец из Грозного раньше окончания отпуска вернулся – мол, не могу я там, с вами здесь должен быть...
А командиру своему с позывным «Махач» Александр даже ко дню рождения стихи написал:
С днем рождения, Махач!
Пожелать тебе удач?
Благ, решения задач?..
Сердце правдой заряжу! -
Вот, что я тебе скажу,
С чувством полной правоты:
Если б все были как ты, -
На переднем рубеже
Был бы Русский флаг уже!
И давно настал бы мир.
Долгих лет тебе, Махач! –
Офицер, а не палач!
Vive valegue*, командир!
- Хотел написать ему дежурное поздравление, но рука не поднялась... Если бы не он, я бы точно никому и ничего уже не писал... Просто Махач бережет бойцов, предпочитает воевать не числом, а умением... И это не раз сохраняло нам жизни – в тот день, о котором я рассказывал – когда мы пережили обстрел и уцелели, пройдя по минному полю. Так что Махач (аварец по национальности) по духу более русский, чем многие так называемые «русские». Так что, поздравление в стихах я написал как на духу, почти экспромтом, как будто в сердце пулеметную ленту зарядили.
...Нынешнюю войну называют «войной дронов». Александр с этим определением согласен.
Сейчас бойцы в штыковые атаки не ходят. Да и в рукопашную с противником случается вступать редко. Мешают «птички». У противника их немерено – еще бы – 50 стран Украине помогают. Александр рассказывает, их части на поле боя противостоит мощное подразделение под названием «Люфтваффе». Говорящее название, но удивляться не приходится. У бандеровцев просто зудящая тяга к названиям и символам Третьего рейха.
Впрочем, нам есть сейчас, чем противостоять вражьим «птичкам» на поле боя – и беспилотные аппараты самых разных модификаций и РЭБ имеются. Но, как объясняет Александр, системы радиоэлектронной борьбы невозможно использовать в круглосуточном режиме. Да, при ее работе «птички», управляемые украинцами, поляками и прочими, летать не будут, но и наши – тоже. А боевые задачи надо выполнять.
Всем нашим защитникам на фронте мы желаем вернуться домой живыми и здоровыми. Храни Бог наших воинов. Мы верим в них. Мы верим в Победу!
__________________________________
*Живи и будь здоров (с латыни)