«Подобное притягивает подобное. | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Подобное притягивает подобное.

«Подобное притягивает подобное.

1 ноября 2024
15:39

Если наша мысль агрессивна, то и события создаются неприятные и болезненные»   (Садхгуру, современный выдающийся индийский философ)

«Если мысли созидательные и несут в себе принятие и любовь, то они воплощаются в реальность, которая приносит нам приятные переживания. Какими мыслями пользоваться – решайте сами».

Мы как бы и давно были знакомы с этим законом – подобное притягивает подобное и отторгает противоположное, но до настоящей подсказки Садхгуру мы не представляли эту столь прямую зависимость.

Друзья, а ведь это не тайна за семью замками, и каждый из нас в той или иной мере ощущал на себе эти взаимосвязи, не придавая им должного значения и внимания. То есть получается так, что внутри нас существует весьма продвинутый механизм по взаимодействию наших внутренних энергий, которые, как это ни странно, управляют не только настроением хозяина тела, но и, что еще более важно, обладают особой притягательной силой для определенных внешних обстоятельств.

Понимаете, какую гениальность воплотил Творец в человеческой жизни?! Получается так, что не внешние обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, не они определяют качество нашей жизни. Оказывается, что ведущая роль в этом важнейшем вопросе отведена тому, как мы реагируем на все это.

Как правило, все то, что не нравится или способно нанести некий урон нам, мы воспринимаем весьма недоброжелательно, если не агрессивно. Хотя, как правило, повлиять на изменение обстоятельств не можем. И вот эта бессмысленная агрессия, нами же рожденная, оказывается, способна не только создавать, вернее - притягивать, неблагоприятные обстоятельства, но и болезни в том числе. Ведь нередко какая-либо негативность становится нашей обыденной привычкой, часто повторяемой. И теперь понятно, почему индийский философ Патрул Ринпоче предупреждал всех нас: «Самое лучшее лекарство от всех болезней - не позволять уму выходить за пределы добрых мыслей». А кто должен осуществлять этот контроль? Каждый из нас, впрочем, если он с уверенностью может сказать: «Ведь это я хозяин своей жизни, своего тела, своих мыслей и намерений».

Проверьте – чувствуете ли вы себя полноправным хозяином перечисленных обстоятельств, но не торопитесь говорить: «Да, а как же!». Ибо на словах мы все этакие управители всего и вся, а зачастую все это словами и кончается. Нередко нами управляют наши страсти, намерения, рожденные из зависти: корыстолюбие, гнев и гордыня, то есть высокомерие.

И опять Садхгуру: «Каждый из нас может взять на себя ответственность за свой мир. Ответственность - это ключевой момент в работе над собой.

Эта идея многим дается с трудом, так как они путают понятие ответственности с чувством вины.

Ответственность означает полный отказ от обвинений и окружающих и себя самого, освобождение от жалости и сожалений, от критики, осуждения и ненависти».

Понимаете, на какую высоту он поднял это качество или чувство, называемое ответственностью. Садхгуру говорит, что надо снять осуждение со всех (ибо нам проще всего находить виноватых на стороне), в том числе и с себя. Почему так?

Да потому, что принятие ответственности не может начаться со следующего понедельника – это огромный пласт самообразования. И с чего надобно все это начинать? И опять обращаемся за советом к Садхгуру: «Начинайте внимательно следить за всем, что происходит в вашей жизни. Относитесь к различным ситуациям в своей жизни, как к урокам.

Если вам что-то не нравится в других людях, то это обязательно есть в вашем подсознании, только вы это не принимаете в себе».

 

Изображение сгенерированно нейросетями

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

В гастрономический тур с библиотекой

Гости библиотеки познакомились с интересными, необычными традициями, обычаями, обрядами народов России, многие из которых сохраняются и по сей день. Особый интерес у участников акции вызвал рассказ о малочисленных народах, которые находятся на грани исчезновения. Многие выразили мнение, что очень важно сберечь их уникальный язык и культуру. Сегодня, как никогда, мы должны стремиться к единению народов, уважать и чтить их традиции, учиться жить в мире и согласии.

7 ноября

Сохраняя традиции поколений

В настоящее время девушка занимает должность делопроизводителя в Управлении по работе с личным составом ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Виктория обучается в Северо-Кавказском федеральном университете по направлению подготовки «Правовое обеспечение национальной безопасности», а по окончании планирует наконец получить погоны.

7 ноября

Мы карбышевцы! Мы помним!

Дмитрий Карбышев был военным инженером, боевым офицером старой Русской армии, красным командиром времён Гражданской войны, а затем известным учёным, педагогом, генерал-лейтенантом советских инженерных войск. Человек глубокой нравственной чистоты, представитель лучшей части дореволюционной интеллигенции, он сознательно сделал выбор – служить народу. Беспримерен подвиг генерала Карбышева в годы Великой Отечественной войны. Находясь в фашистском плену, он не только не поддался на уговоры, посулы, угрозы врага, но везде, куда бы его фашисты ни бросали, в каждом лагере был активным организатором движения сопротивления. Неимоверные испытания, выпавшие на долю Дмитрия Михайловича, не согнули его перед захватчиками, не сломили его волю. Для разгрома врага Карбышев отдавал все силы, не жалея своей жизни.

7 ноября

Профессионал  со стратегическим мышлением

Александр Андреевич – активный общественный деятель, вперёдсмотрящий, радеющий о грядущем своей великой Родины и её будущих поколений, о безопасности Отечества, об угрозе наступления пустыни, об увеличении рабочих мест… Александр Андреевич Кондратенко обратился с письмом к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину по реализации масштабного проекта – строительства Азово-Каспийского канала «Евразия» протяжённостью 700 километров. Стратега-водника волнует судьба Каспия, стабилизация уровня его воды и связи с Мировым океаном.

7 ноября