«Подобное притягивает подобное. | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Подобное притягивает подобное.

«Подобное притягивает подобное.

1 ноября 2024
15:39

Если наша мысль агрессивна, то и события создаются неприятные и болезненные»   (Садхгуру, современный выдающийся индийский философ)

«Если мысли созидательные и несут в себе принятие и любовь, то они воплощаются в реальность, которая приносит нам приятные переживания. Какими мыслями пользоваться – решайте сами».

Мы как бы и давно были знакомы с этим законом – подобное притягивает подобное и отторгает противоположное, но до настоящей подсказки Садхгуру мы не представляли эту столь прямую зависимость.

Друзья, а ведь это не тайна за семью замками, и каждый из нас в той или иной мере ощущал на себе эти взаимосвязи, не придавая им должного значения и внимания. То есть получается так, что внутри нас существует весьма продвинутый механизм по взаимодействию наших внутренних энергий, которые, как это ни странно, управляют не только настроением хозяина тела, но и, что еще более важно, обладают особой притягательной силой для определенных внешних обстоятельств.

Понимаете, какую гениальность воплотил Творец в человеческой жизни?! Получается так, что не внешние обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, не они определяют качество нашей жизни. Оказывается, что ведущая роль в этом важнейшем вопросе отведена тому, как мы реагируем на все это.

Как правило, все то, что не нравится или способно нанести некий урон нам, мы воспринимаем весьма недоброжелательно, если не агрессивно. Хотя, как правило, повлиять на изменение обстоятельств не можем. И вот эта бессмысленная агрессия, нами же рожденная, оказывается, способна не только создавать, вернее - притягивать, неблагоприятные обстоятельства, но и болезни в том числе. Ведь нередко какая-либо негативность становится нашей обыденной привычкой, часто повторяемой. И теперь понятно, почему индийский философ Патрул Ринпоче предупреждал всех нас: «Самое лучшее лекарство от всех болезней - не позволять уму выходить за пределы добрых мыслей». А кто должен осуществлять этот контроль? Каждый из нас, впрочем, если он с уверенностью может сказать: «Ведь это я хозяин своей жизни, своего тела, своих мыслей и намерений».

Проверьте – чувствуете ли вы себя полноправным хозяином перечисленных обстоятельств, но не торопитесь говорить: «Да, а как же!». Ибо на словах мы все этакие управители всего и вся, а зачастую все это словами и кончается. Нередко нами управляют наши страсти, намерения, рожденные из зависти: корыстолюбие, гнев и гордыня, то есть высокомерие.

И опять Садхгуру: «Каждый из нас может взять на себя ответственность за свой мир. Ответственность - это ключевой момент в работе над собой.

Эта идея многим дается с трудом, так как они путают понятие ответственности с чувством вины.

Ответственность означает полный отказ от обвинений и окружающих и себя самого, освобождение от жалости и сожалений, от критики, осуждения и ненависти».

Понимаете, на какую высоту он поднял это качество или чувство, называемое ответственностью. Садхгуру говорит, что надо снять осуждение со всех (ибо нам проще всего находить виноватых на стороне), в том числе и с себя. Почему так?

Да потому, что принятие ответственности не может начаться со следующего понедельника – это огромный пласт самообразования. И с чего надобно все это начинать? И опять обращаемся за советом к Садхгуру: «Начинайте внимательно следить за всем, что происходит в вашей жизни. Относитесь к различным ситуациям в своей жизни, как к урокам.

Если вам что-то не нравится в других людях, то это обязательно есть в вашем подсознании, только вы это не принимаете в себе».

 

Изображение сгенерированно нейросетями

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Не забыть бы тогда,  не простить бы и не потерять

У Зои Георгиевны это в тяжелом военном детстве заложенное стремление помогать тем, кому тяжелее, на всю жизнь осталось. Когда война на Донбассе началась, она сбор помощи организовала. Многие соседи откликнулись – сносили в ее квартиру консервы, медикаменты. А Зоя Георгиевна это «Русским витязям» передавала – те на Луганщину часто гуманитарку возили. Мы так с ней и познакомились.

1 августа

Верность Родине и таланту

Путь живописца П.М. Гречишкина – ярчайший пример традиционной национальной школы русского пейзажа. Его кисти принадлежит более двух тысяч полотен, написанных в степях родного Ставрополья, в горах Кавказа, на Волге, Урале, Байкале, русском Севере, в средней полосе России, а также замечательные полотна, созданные под впечатлением от поездок в Италию, Грецию, Египет, на Кипр, в Непал, Шри-Ланку, Мексику, Индию, Японию, Францию. Но всегда особой темой в творчестве художника была малая родина с ее природными богатствами, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. Красота родной земли всегда завораживала и восхищала, заставляла чаще биться его сердце. Среди уникальных картин, посвященных природе Ставрополья, – «Ставропольский лес», «Гроза в степи», «Степь ковыльная», «Сенгилеевские просторы», «Просторы Стрижамента», «Нива золотая» и многие другие.

1 августа

Последствия роста ключевой ставки

По оценкам некоторых аналитиков, для акций снижение ставки рефинансирования до 18% можно рассматривать как так называемый «отложенный позитив», который после краткосрочной фиксации может начать реализовываться. Есть ожидание возврата более высоких показателей индекса Мосбиржи, а также укрепления акций банков, сектора высоких технологий и ритейла.

1 августа

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой)

«Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом, а былинка – тихо» (П.Буаст, франц. философ, XVIII век). При этом многим из нас не хватает смелости признаться в том, что судьба со всем своим своенравием – это далеко не случайные залетные вороны, как говорил Цицерон (Древний Рим): «Нет ничего нелепее для натуралиста, чем мнение, будто что-либо может произойти без причин». И потому самое главное открытие, которое необходимо каждому из нас сделать, – осознать, что качественность нашей жизни (как бы мы к ней ни относились) – это  следствие своих же ранее принятых поступков и замыслов. И что это значит? Хочешь иной жизни – меняй себя внутренне в отношении с окружающим миром таким образом, какие последствия хотел бы получить.

1 августа