Поэтический салон «..Мне в душу грусть вошла...» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Поэтический салон «..Мне в душу грусть вошла...»

Поэтический салон «..Мне в душу грусть вошла...»

6 октября
18:21

В рамках фестиваля «Живи и пой, моя страна!» в формате поэтического салона, посвященного 130-летию со дня рождения Сергея Есенина, поговорили со старшеклассниками лицея № 5 о его жизни и творчестве.

Сергей Александрович – яркая фигура русской поэзии XX века, певец деревенской жизни, страстный романтик и неутомимый искатель красоты в элементарных вещах. Творчество поэта наполнено эмоциями и чувствами, а его произведения до сих пор восхищают многих. В его стихах человек словно рассматривает собственный образ, соприкасается с личными чувствами и настроениями. Литературное наследие Есенина невелико по объему, но разнообразно по жанрам: лирические стихотворения, поэмы, рассказы, повести, критические статьи. В каждом жанре он показал себя оригинальным художником, ярко и полно проявив свой самобытный талант.

Присутствующие совершили увлекательное путешествие в чудесный, прекрасный, неповторимый  мир есенинской поэзии, познакомились с интересными фактами биографии поэта. Послушали музыкальные произведения на стихи Сергея Есенина: «Отговорила роща золотая», «Я покинул родимый дом», «Не жалею, не зову, не плачу» и др. Трагическая гибель Сергея Александровича до сих пор является загадкой. Но, читая его стихи, понимаешь, что он был полон духовных и творческих сил, хотел жить и работать. Мероприятие, посвященное Сергею Есенину, стало не просто данью памяти великому поэту, но и стимулом для более глубокого изучения его творчества и русской литературы в целом. Оно напомнило о важности сохранения культурного наследия и воспитания любви к родному языку.

Ольга ЖИЖИНА,

 заведующая отделом обслуживания ЦБ

 

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября