Сериал «Трасса» на фоне пейзажей Ставрополья | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Скриншот трейлера сериала «Трасса» 2024 года
Сериал «Трасса» на фоне пейзажей Ставрополья

Сериал «Трасса» на фоне пейзажей Ставрополья

25 ноября 2024
15:09

В последнее время Ставрополье нередко становится площадкой для съемок популярных отечественных сериалов. Не очень давно на Кавказских Минеральных Водах снимали один из сезонов интересного детективного «Шифра».

 

Признаюсь, что узнавать знаменитые санатории курортного региона, в том числе и те, где довелось отдыхать самому, в антураже послевоенного времени было занимательно и приятно. Немного другие впечатления от увиденных на экране знакомых пейзажей оставил сериал «Трасса», вышедший в этом году на одной из популярных платформ. Смотреть на них было немного неуютно потому, что этот сериал очень жесткий, местами даже жестокий. Сценарий у него весьма качественный, сюжет захватывающий, а актеры сыграли просто замечательно.

 

Интересно и необычно

«Трасса» – это детективный триллер с увлекательными и нестандартными сюжетными поворотами, а также с нетипичной развязкой. Не буду пересказывать историю, чтобы не разрушить интригу для тех, кто кино еще не видел. Скажу лишь, что главной героиней сериала, состоящего из десяти частей, продолжительностью около часа каждая, является судья из Санкт-Петербурга Светлана, у которой есть дочь Кира, вдруг исчезнувшая на территории нашего края. На первый взгляд, важный государственный служащий – деловая серьезная дама и любящая мать, но у нее очень непростое прошлое. Оно-то как раз и вскрывается после похищения дочери и связано с территорией Кавказских Минеральных Вод. Напрямую ни один из городов-курортов не называется, но в кадре то и дело появляются узнаваемые объекты Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Железноводска. Создатели сериала распорядились ими весьма причудливо, но об этом позже.

 

Актеры и роли

Роль главного персонажа – судьи Светланы Незнамовой – блестяще исполнила замечательная петербургская актриса Карина Разумовская. Если честно, я впервые видел ее в качестве героини первого плана, хотя она мне, конечно, знакома, но ассоциировалась в основном с мелодрамами. Актриса оказалась куда разностороннее и драматичнее, и ей по-настоящему веришь. Карине досталась нервная и сложная роль, пришлось вжиться в нее на все сто процентов. Получилось очень убедительно. Лично для меня игра этой актрисы стала самым настоящим открытием.

А вот в Александре Ильине-младшем я был уверен с первых кадров. Этот тогда еще совсем молодой актер понравился мне с того самого момента, когда я первый раз увидел его в кино. По-другому и быть не может – обязывает выдающаяся династия. Сын и внук талантливых актеров и племянник, без преувеличения, великого Владимира Ильина просто обязан держать марку. Кстати, он очень разносторонняя личность, помимо работы в кино и театре, пишет песни и выступает вокалистом в симпатичной музыкальной группе «План Ломоносова», играющей панк-рок. В сериале ему досталась роль бывшего полицейского Виктора Чужих, фамилия которого, думается, неслучайна. Ведь и зрители, и окружающие его персонажи считают мужчину злодеем. Александр Ильин отлично передал то отчаяние и усталость от жизни подавленного, но не сломленного человека, готового пойти на все ради правды.

Не стала неожиданностью для автора материала и блестящая игра Анны Михалковой, исполнившей роль честного следователя полиции Эльвиры Бараевой. Актриса давно вышла из тени своего звездного отца - Никиты Михалкова, став высоким профессионалом своего дела. Очень далекий от присутствующих в современном отечественном кино шаблонов образ полицейской, который она воплотила в сериале, это в очередной раз подтверждает.

Отдельно хочется отметить работу девушек, которые сыграли подростков. Елизавета Ищенко в роли дочери судьи Киры отлично показала расшатанность психики своей героини, истерики и панические атаки, а Василиса Немцова (в кино – Вита Демченкова) запомнилась тем, как до дрожи убедительно передала ужас своей героини от осознания того, кто ее отец и что он может с ней сделать. Ну и отдельным ярким моментом стало появление на экране Таисии Калининой в роли Светланы Незнамовой в юности. Всего одна ретроспективная серия с ее участием четко показала зрителям причины психологического состояния главной героини.

 

Непростые проблемы

Многие посмотревшие фильм зрители, особенно те из них, кто носит полицейские погоны, в своих отзывах однозначно называют сериал «чернухой». Думаю, что это не совсем так, хотя в некоторых сценах, конечно, ощущается нарочитая гипертрофированность. Но это творческий прием, на который авторы имеют право.

Важно, что в сюжете подняты две важные проблемы, реально существующие в российском обществе. Во-первых, вовлечение в занятие проституцией и торговля «живым товаром». До размаха «лихих» 90-х годов прошлого века сегодня этому делу далеко, но оно продолжает оставаться в «топе» преступных движений. Кадры с массовым наличием представительниц «продажной любви» на кисловодской трассе, чего реально, конечно, не существует, также использованы авторами для усиления эффекта. А вот имиджу курортов Кавказских Минеральных Вод эта сцена, как и многие другие подобные, явно вредит.

Вторая поднятая в «Трассе» проблема, которую отечественный кинематограф затрагивает и вовсе не часто: судьба воспитанников и особенно воспитанниц детских домов. Став совершеннолетними и выйдя из-под «крыла государства», они зачастую остаются один на один с суровой реальностью. Кто-то с этим справляется, но немало и тех, кто быстро превращается в жертву обстоятельств. О чем очень убедительно рассказала в своем отчаянном монологе отрицательная героиня второго плана. На мой взгляд, это одна из самых сильных сцен сериала.

 

«Я угадаю это место с первого кадра»…

Скажу честно, что наблюдать и узнавать в кадрах кинофильма красивые пейзажи и исторические здания городов-курортов было увлекательно и даже как-то лестно. Хотя вот назначение некоторых строений по сценарию иной раз вызывало изумление. Так, отдел полиции условного и не названного в фильме города располагается в здании Кисловодской филармонии, а больница – в Ессентукской грязелечебнице. Конечно, красиво, но, на мой взгляд, с перебором. В то же время дискотека из 1990-х в главном историческом павильоне железноводского парка смотрелась очень убедительно. Мой товарищ по просмотру кино Дмитрий угадывал и многие места современного Пятигорска, который я знаю хуже.

Когда я смотрю фильмы и сериалы, действие которых происходит в нашем регионе или он просто в них упоминается, то нередко меня охватывает что-то типа легкого раздражения по отношению к столичным «киношникам». Пусть это назовут, к примеру, синдромом «ущемленного провинциала», но за пренебрежение к названиям на территории родного края мне по-честному становится обидно. В частности, никогда не забуду, как двадцать лет назад у меня было напрочь испорчено впечатление от качественного в целом телевизионного фильма с Александром Абдуловым «Ледниковый период». Там одного из отрицательных героев картины назвали чемпионом Ставропольской области (!) по боксу.  Не обошлась без таких ляпов и «Трасса».

Резануло слух название одного из местных новостных интернет-каналов по сценарию кино – «Криминальная Кубань». Эта замечательная река, конечно, протекает в том числе и по территории нашего края, но никак не на Кавказских Минеральных Водах, где проходили съемки. Там даже нет ее притоков. Ставрополь упоминается в фильме всего один раз в качестве места, куда в детский приемник должны отвезти девушку-подростка. Самого же нашего города в кадрах нет.

Безусловно, это лишь мнение немолодого ставропольского обывателя. Подавляющему большинству аудитории сериала эти детали не то что не испортили впечатления от его просмотра, но вовсе не были заметны.

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября