Сезон фонтантов в Год семьи начался по-особому тепло | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Сезон фонтантов в Год семьи начался по-особому тепло

Сезон фонтантов в Год семьи начался по-особому тепло

3 мая 2024
15:25

Кнопку «пуск» нажали мэр Иван Ульянченко и девочки из Ставрополя и Белгорода

Победим мы только вместе!

А предварили его старт интерактивы и выступление лучших творческих коллективов города «Невысокое искусство», «Ставлитлбенда», театра песни VIVA. На площади для детей и взрослых проходили патриотические мастер-классы, где каждый желающий мог изготовить предметы, необходимые для бойцов на передовой. Директор автономной некоммерческой организации «Доброе сердце» Оксана Пруглова рассказала: «Мы шьем им оберег во внутренний карман. Также изготавливаем окопные свечи, стельки, гигиенические наборы для сухого армейского душа. Маскировочные сети делаем размером 3х6 метров. Это всё администрация города будет отправлять вместе с гуманитарной помощью в ближайшее время». В мастер-классе, по словам организаторов, в итоге поучаствовала не одна тысяча человек:

«Люди с 16 часов подходили к нашим столам сами. У нас нет принудиловки, сначала обучаем и рассказываем, для чего это нужно, исправляем, если делают неправильно, и объясняем почему. Одна пара рук никогда не сделает столько, сколько две, три, тысяча пар в короткий промежуток времени. Только вместе мы можем больше, только вместе мы победим!».

Молодая женщина Ольга рассказала «Вечерке», что она из другого города, работает в краевом центре. В этот день она шла на открытие сезона фонтанов, но когда посмотрела программу мероприятий, целенаправленно стремилась попасть на мастер-класс. Ставропольчанка поделилась:

«Самое главное в нашей жизни – это быть неравнодушным, особенно что касается вопросов безопасности наших ребят, которые сейчас находятся там, на фронте. По сути, они воюют за то, чтобы мы здесь сегодня спали спокойно. Низкий поклон всем нашим бойцам. И если есть такая возможность хоть как-то им помочь, нужно пользоваться каждой минуткой и принимать участие в таких мероприятиях». С ней рядом в тандеме слаженно и увлеченно плёл сети мальчик лет семи, со стороны казалось это мама и сын. Хотя выяснилось, что малыш пришел отдельно. Так в едином порыве для помощи парням на передовой объединились совершенно незнакомые ставропольцы. Ребенок с редким именем Спартак сказал мне: «Я знаю, что маскировочная сеть может помочь спрятаться нашим бойцам от врагов. Мне нравится ее плести».

Большая семья Дмитриевых призналась, что жителями Ставрополя они стали недавно, приехали с Севера, из Республики Коми, и это их первое открытие сезона фонтанов. Мама семейства отметила: «Ставрополь очень нравится – чистый, красивый город! На празднике мы успели поучаствовать во всех мастер-классах, а их было много. Младшему сыну все очень понравились, но больше всего – набивать и шить игрушечки. Я участвовала в одном общем деле по изготовлению маскировочных сетей для солдат, и ребенок мне помогал. А еще мне понравилось, как выступают на сцене ваши молодые артисты – замечательно, весело!». Как же символично, что как раз в этот момент они запели на сцене припев одной из множества звучавших в этот день вдохновляющих песен:

Россия – это мы, это ты и я. Россия – наша гордость – твоя и моя! Россия – это сила, слава, великие люди! Россия есть, Россия была и Россия будет!

Это красочное светомузыкальное шоу посвятили объявленному Президентом России 2024-го Годом семьи. Маму 17 замечательных детей Елену Крючкову и ее невероятно дружную семью, принимающую самое активное участие в городских мероприятиях, пригласили на сцену. Эта замечательная женщина в начале весны победила в ежегодном конкурсе «Женщина года города Ставрополя» в номинации «Хранительница семейного очага». Она создатель и руководитель семейного ресурсного центра социальной помощи и защиты детей «Моя семья», награждена медалью «Материнская слава» III степени, ее имя занесено на Доску почета Промышленного района Ставрополя. Семья Крючковых невероятно дружная, принимает участие во всех городских мероприятиях, а главная составляющая их семьи – это любовь.

Им аплодировала вся площадь, а ведущий праздничного вечера в это время продолжал: «Семья – главная ценность жизни, которая является оплотом мудрости, взаимоуважения, ответственности. Именно в семье человек познает окружающий мир, духовно-нравственные ценности, традиции своего народа, учится любви к Отечеству. Все мы – и взрослые, и дети – согреты теплом домашнего очага. Для каждого из нас нет ничего дороже своей семьи. Но семейные ценности – это не только любовь к родным, но и любовь к Родине. Это крепкая дружба и взаимная поддержка на уровне города и всей нашей необъятной страны. Именно поэтому в марте этого года Ставропольский край пригласил более 1300 детей из Белгородской области. Ставрополь, Невинномысск и другие города с радостью их приняли. Ребята уже проходят обучение в общеобразовательных организациях, занимаются дополнительным образованием, творческой деятельностью. Для детей организованы интеллектуальные досуговые мероприятия по выходным. Давайте поприветствуем аплодисментами громче, они с нами сегодня!».

 

«И огонь, и вода!»

И вот настал главный момент. Для совместного запуска фонтанов на сцену пригласили главу города Ивана Ульянченко, директора группы строительных компаний Юрия Иванова, дочь Елены Крючковой из многодетной счастливой семьи Викторию и девочку Аллу из Белгородской области. Градоначальник обратился к многотысячной площади: «Дорогие жители и гости Ставрополя! Сегодня мы традиционно открываем сезон фонтанов. И через несколько минут 29 фонтанов в городе начнут вместе работать для того, чтобы создавать всем комфорт. Хочу пожелать вам хорошего настроения и отличного вечера!».

Большая дружная семья ставропольцев озвучила обратный отсчет от десяти до одного. И вдруг вокруг скульптур фонтана «Россия» сначала загорелось красное пламя, тут же ночное пространство в свете прожекторов залили самые разные яркие краски света, и через секунды взмыли ввысь мощные струи воды. Со стороны сцены это смотрелось невероятно красиво, будто всполохи зажигали небо. Мэр города объявил сезон фонтанов в Ставрополе открытым.

Зазвучали патриотические песни, а после еще несколько часов светомузыкальное шоу продолжалось вместе с молодежной дискотекой, хотя танцевали на ней люди самых разных возрастов. Кто-то делился впечатлениями коротко: «Скажем вам в двух словах: «Лето наступило!». Мы здесь живем, поэтому бываем каждый год на открытии фонтанов». Ирина Кононова со своей семьей из Ставрополя на время перебралась в село Кочубеевское. Она поделилась:

«Каждую неделю мы отдыхаем здесь. Долго не видели фонтаны, соскучились. И огненные, и водные струи – это так круто! Очень понравился сегодня концерт. Потрясло количество народа на площади. Видимо, столько людей пришло из-за хорошей погоды, хотя в прогнозе стоял дождь. Вообще в городе стало очень красиво. За последние пять лет Ставрополь существенно изменился: красивый, зеленый, появилось много всяких спортивных комплексов, немало различных площадок и скверов».

А кого-то увиденное шоу привело в невероятный восторг. Самира с коллегами приехала в командировку из Костромы, она в Ставрополе впервые: «Грандиозное открытие фонтана! Сам он шикарный! Это самый крутой фонтан, который я видела. Даже тот, что в Сочи, не идет в сравнение с вашим. Проекции света очень понравились. И ваш город – большой, объемный, очень зеленый, интересный и позитивный, особенно его центральная часть – проспект Карла Маркса, улица Дзержинского. Заметила, что урн для мусора у вас мало, но в то же время чисто. Так поняла, что жители здесь не сорят. Мы смотрели бронетехнику у музея, Ботанический сад ваш тоже прекрасная задумка, в нем много видов цветов, растений. Съездили недалеко от Ставрополя на термальные источники и на ферму альпака. И люди на самом деле у вас доброжелательные и отзывчивые. Жить у вас можно здесь точно с комфортом!» А Софья приехала из Красноярска:

«У вас воздух здесь очень чистый, тепло, круто, вообще всё очень нравится! Мы переехали в Ставрополь два года назад и теперь тоже его жители. Рады, что повезло в этом году попасть на сезон открытия фонтанов».

 

Море воды, радости и эмоций

Но как же ценны отзывы о преображении города от самих коренных ставропольцев, которые живут здесь более полувека. Нашей газете с радостью дали интервью две жизнерадостные дамы – парикмахер с огромным стажем Любовь Манченкова и Татьяна Крючкова, которая 30 лет отработала поваром в детсаду и 10 лет помощницей медсестры в детском хирургическом кабинете. Женщины поделились: «Непередаваемые эмоции от этой красоты, от песен! Чудесно, хотя мы каждый год приходим сюда посмотреть открытие фонтанов. Музыкальное оформление праздника очень хорошее. Раньше город заканчивался на краевой больнице, а теперь смотрите, куда уже ушел. В 80-е здесь были поля, мы ягоды ходили собирать, сами содержали огород в этих местах. Когда я переехала в Юго-Западный район, где живу уже сорок лет, не было Тухачевского рынка, весь район строился на моих глазах. А я помню Нижний рынок в центре города, когда он еще на подводах (средство передвижения в виде телеги с лошадью. – Авт.) был, около «Пассажа» на них ездили. Наверное, столько лет назад мы и представить даже не могли, что будет в нашем родном городе такое чудо!». Одна из женщин рассказала, что к ним приезжали гости из Трабзона (Турция) и отметили:

«Ставрополь – очень красивый, даже Черноморское побережье, Новороссийск, Анапа, Геленджик не так впечатлили, как ваш город».

А напослелок я подошла к подросткам, которые дружно выплясывали большой группой. Это оказались учащиеся седьмых-восьмых классов расположенной неподалеку на улице Ивана Щипакина школы №55. Мальчик Лёва и девчонки сделали неожиданное признание: «Нам очень понравился праздник, особенно выступление мэра города. Мы сегодня с ним фотографировались! Все отлично, и сам фонтан очень классный». Их одноклассники добавили: «А в нашей школе еще городской конкурс «Учитель года» проходил, мы выступали на сцене, были на подтанцовке. Хотим сказать администрации города спасибо огромное, что и сегодня праздник получился теплый, весёлый. Желаем побольше такого культурного просвещения для молодежи!».

В преддверии праздника коммунальщики тщательно подготовили все городские фонтаны, каждый проверили, очистили и, если требовалось, отремонтировали. Эти локации будут радовать людей своей эстетикой и успокаивающим журчанием воды до середины осени. Глава города Иван Ульянченко анонсировал журналистам, что к 29 фонтанам скоро добавится еще один – на улице Ленина, 399. Сейчас в сквере продолжаются работы по комплексному благоустройству, специалисты занимаются сборкой арматурных каркасов будущего фонтана, затем приступят к бетонным работам и устройству внутренних инженерных коммуникаций. Параллельно продолжается обустройство пешеходных дорожек на территории сквера. Реализация инициативы стала возможна благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». В этом году жители Ставрополя снова выбрали территорию, которая преобразится в 2025-м. А горожане и гости города смогут в следующем году присутствовать уже на запуске сразу тридцати фонтантов!

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Майский аншлаг в ставропольских музеях

Как историк по образованию, я отношусь к музеям и их работникам с большим уважением. Более того, неоднократно освещал в газете выставки и другие мероприятия. Но вот об одной из самых ярких акций «Ночь музеев» еще ни разу не писал. В нынешнем году данный пробел я исправил, побывав на этом уже давно полюбившемся жителям и гостям нашего города культурном событии.

19 мая

День пионерии в СССР: по следам советской эпохи

Время летит неумолимо, и с этой истиной, при всей ее банальности,  не поспоришь. Когда мой возраст перевалил за пять с половиной десятков лет,  все чаще память стала возвращать меня в далекие годы детства и юности. Многое тогда было впервые и почти все впереди. Иной раз прогуливаюсь по центру родного города, и вдруг возникшая перед глазами картинка из прошлого как будто невзначай кольнет прямо в самую душу. Становится одновременно светло и грустно, и хочется этим с кем-то поделиться. Например, воспоминаниями о пионерском детстве и, если можно так выразиться, «пионервожатской» юности. А поводом стала дата 19 мая, когда в России отмечается День детских общественных объединений и организаций, который в советские времена назывался проще и понятнее – День пионерии.

19 мая

«ЛизаАлерт»: поиск в режиме нон-стоп

С началом летнего сезона тема безопасности детей и взрослых вновь становится особенно актуальной. В связи с этим руководство легендарного поискового отряда решило рассказать журналистам, насколько часто происходят случаи с потерявшимися людьми в регионе, как изменилась работа добровольцев, дать советы родителям перед каникулами.

19 мая

В ставропольской «Доброшколе» поставили спектакль о мужестве и силе духа

Год 80-летия Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне стал особо значимым в жизни специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №36 Ставрополя. Этому старейшему учебному заведению России в ноябре исполнится 103 года. Здесь обучаются и воспитываются дети-инвалиды, лишённые слуха

19 мая