Штраф за грязные номера

Наталья Ардалина

Я ехал из Ростова в Москву. После 400 километров пути меня остановил сотрудник ГИБДД и составил протокол за то, что я «управлял транспортным средством с нечитаемыми регистрационными знаками». Но ведь на дороге слякоть,
я же не могу останавливаться каждые сто метров, чтобы протереть номер. Я почистил его на месте, но инспектор все равно выписал штраф. Прав ли он?

Владислав, Ставрополь.

 

На вопрос отвечает начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников:

— Действительно, частью 1 статьи 12.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за управление транспортными средствами с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 рублей.

При этом знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

По материалам журнала «За рулем».

 

ответ, вопрос, -

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости