Слон — новый бренд Ставрополья

Наталья Тарновская
  А началось всё ... с анонимного звонка. Неизвестный сообщил, что в Новоалександровском районе найдены кости мамонта. Такие находки периодически случаются не только в нашем крае, но и во многих других регионах России. Поэтому большого ажиотажа это сообщение поначалу не вызвало. Но уже через некоторое время раздался повторный звонок: на территории ОАО «Урожайное» экскаваторщик Рафиг Ахметов при проведении работ обнаружил целый скелет мамонта. Кости очень хрупкие и легко разрушаются.
Тут же была организована срочная спасательная палеонтологическая экспедиция, которую возглавила старший научный сотрудник  отдела природы музея, кандидат биологических наук, заслуженный работник культуры Анна Швырёва.
- Каково же было наше изумление, когда вместо скелета мамонта мы обнаружили останки его далёкого предка — архидискодонтного, или южного, слона! - с волнением вспоминает Анна Константиновна. - Это же научная сенсация!
Достаточно сказать, что таких находок целого скелета этого древнего животного, обитавшего на планете 1-2 миллиона лет назад, в мире было всего четыре. И один из ранее найденных скелетов был обнаружен также на Ставрополье. Он постоянно экспонируется в краевом музее-заповеднике. Эта находка южного слона стала пятой в мире, и второй в нашем крае. Ею уже заинтересовались геологический и палеонтологический институты, а также Южный научный центр, находящийся в Ростове.
Сохранность скелета довольно полная — более 70% костяка. Возраст находки может достигать 1 миллиона 800 тысяч лет. Самому же слону, вернее,  слонихе, что было определено по размерам таза, на момент гибели было около 50-60 лет. Вес же «дамы» составлял примерно 10-12 тонн.
 - Эта удивительная находка и стала поводом для участия в таком весьма престижном конкурсе, - говорит Анна Швырёва. - Конкурсе, который является к тому же ещё и очень хорошей профессиональной площадкой, своеобразным мастер-классом, из которого мы вынесли колоссальный опыт современной постановки работы музея.
Конкурс проходил в два этапа, где из 350 участников было выбрано 25 победителей в различных номинациях. Наш музей и южный слон победили в номинации «Музейное исследование», выиграв грант в 700 тысяч рублей. Награждение прошло 4 июня в Третьяковской галерее.
- Нами был разработан комплекс мероприятий «Десять шагов к успеху», где подробно расписано, как будут расходоваться грантовые средства, - рассказывает Анна Константиновна. - Вообще же для того чтобы провести все необходимые работы по сохранению костного материала и монтажа скелета для его экспозиции, а также по проведению многочисленных анализов почв, прилегавших к останкам слона, понадобится не менее 3,5 миллиона рублей.
 Часть средств предоставит министерство культуры края, есть понимание проблемы и со стороны губернатора Валерия Гаевского. По замыслу сотрудников музея, эта сенсационная находка мирового масштаба должна не только повысить статус одного из лучших музеев Северного Кавказа, но и отразиться на имидже всего нашего края.
Для этого разворачивается пиар-кампания нового проекта, будет выпущена соответствующая рекламная и сувенирная продукция. Планируется организация экскурсий прямо в реставрационные залы, где кости сначала обрабатываются специальным клеящим составом, а отдельные их фрагменты собираются в целое, как пазлы.  Будут организовываться также лекции и школьные уроки. Все эти меры должны привлечь дополнительные деньги на реставрацию скелета.
- Кроме двух известных нам костяков южного слона на Ставрополье находили и фрагменты скелетов этого древнего животного, - объясняет журналистам Анна Швырёва. - В Пятигорском музее, к примеру, хранится скелет головы слона. Поэтому название проекта - «Ставрополье - родина слонов» не такое уж абсурдное, как может показаться на первый взгляд. Когда-то эти животные, судя по всему, обитали на наших территориях во множестве.
 По ходу пресс-конфе-ренции были продемонстрированы фото- и видеоматериалы, иллюстрирующие уже проведённые этапы мероприятий по извлечению скелета из земли и его сохранению. Каждый кадр с удовольствием и гордостью комментировала Анна Константиновна.
- Очень приятно, что общественность с таким пониманием и поддержкой к нашей работе отнеслась, - говорит автор проекта. - На раскопках очень помогли местные жители - буквально и стар и млад старались для нас. Интерес неподдельный, самый искренний к находке проявлялся. И быт, и охрану нам организовали, когда дождь начался, тут же навес над котлованом соорудили оперативно, чтобы костный материал не пострадал.
Но и трудностей на первоначальном этапе было немало. Некоторые кости были такими огромными, что их для консервации пришлось распилить.
- Особенно с бивнями потрудиться пришлось, - вспоминает Анна Швырёва. - Кроме того, что они очень хрупкие, оказались ещё и массивными, поэтому мы приняли решение сделать распилы. На три части была распилена и тазовая кость.
  Все кости и фрагменты скелета заворачивались в отдельные «куклы» - гипсовые бинты, как в травматологическом кабинете, и погружались на специальные деревянные подиумы.
- В дальнейшей работе при сборке скелета очень поможет то, что кости лежали в анатомическом порядке, - говорит Анна Константиновна. - Положения костей были сфотографированы, каждый фрагмент подписан. К тому же у нас есть эталон, к которому нужно стремиться, — уже выставленный в музее скелет южного слона. Отсутствующие кусочки скелета будут заменены гипсовыми, которые выполнят профессиональные скульпторы.
Днём рождения 5-го в мире южного слона решили «назначить» 1 сентября, начало учебного года, День знаний, день начала экспедиции к карьеру, в котором был найден скелет слонихи Нюши. Так уже назвали будущую обитательницу музея его сотрудники, в честь её «крестной мамы» - Анны Константиновны Швырёвой.
Фото Александра Плотникова.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление