«Ставропольские кадеты – кузнецы будущего» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Начальник училища Вячеслав Преснухин и Герой России Артур Орлов на церемонии возложения цветов
«Ставропольские кадеты – кузнецы будущего»

«Ставропольские кадеты – кузнецы будущего»

10 февраля
17:22

Торжественный старт Году защитника Отечества в президентском кадетском училище дал Герой России Артур Орлов.

 

Известный российский военнослужащий и сам в прошлом кадет, о чем он на встрече лично рассказал ребятам. С 1995 года Артур Орлов учился в средней общеобразовательной школе №1 посёлка Кизнер Республики Удмуртия, старшеклассником получал знания в кадетском классе. Артур Валерьевич – 35-летний подполковник, в прошлом командир танкового батальона, Герой Российской Федерации, преподаватель и глава научно-исследовательского отдела кафедры Военного учебно-научного центра Сухопутных войск в Общевойсковой академии Вооруженных Сил России. С 14 сентября 2024 года он еще и председатель правления Движения Первых. Первичное отделение Движения Первых ставропольской президентской «кадетки» стало единственным среди первичных отделений края, которое посетил Герой России в рамках своего визита в наш регион.

Год  как символ  уважения

Такой выбор учебного учреждения для рабочего визита Артура Орлова и заместителя председателя правления Движения Первых Ксении Яновой неслучаен, ведь Ставропольское ПКУ среди довузовских образовательных организаций Минобороны России первое, в котором кадеты вступили в эту организацию. Будущим защитникам Отечества было интересно лично пообщаться с Героем РФ.

Патриотическое мероприятие с участием Артура Орлова и руководства СПКУ началось с возложения цветов к памятнику выпускникам училища, погибшим при исполнении воинского долга. Его открыли в годовщину начала Великой Отечественной войны – 22 июня 2013 года – в память о погибших выпускниках Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища (института) имени маршала авиации В.А. Судца и Ставропольского президентского кадетского училища. Как подчеркнул у мемориала сотрудник СПКУ, решение объявить 2025-й Годом защитника Отечества имеет большую значимость в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда вся страна объединится в чествовании тех, кто отдаёт свои силы и жизни во имя мирного будущего. Этот год станет символом уважения к нашим защитникам, их подвигам и жертвам, а также напоминанием о том, как важно сохранить и ценить наследие, которое они нам оставили.

Многие из выпускников Ставропольского президентского кадетского училища в настоящее время выполняют задачи в зоне специальной военной операции. Пятеро, к сожалению, погибли. Это Дмитрий Прохоров, Борис Белоног, Максим Лоенко. В августе прошлого года во время выполнения воинского долга в Курской области ушел из жизни Андрей Горбачев. Во время учёбы он был награжден медалью «За борьбу с пандемией COVID-19», медалью за участие в параде в честь Победы в Великой Отечественной войне. После окончания Военно-медицинской академии служил в зоне СВО в качестве фельдшера. Совсем недавно, 6 января 2025 года, не стало отзывчивого, доброго парня с открытой душой Александра Литвинова. Услышав имена этих мальчишек-героев, все присутствовавшие на церемонии мужчины сняли головные уборы и почтили их память минутой молчания. Зазвучали пронзительные слова известной песни композитора Владимира Мигули на стихи поэта Маргариты Агашиной «Ты же выжил, солдат»:

Пролетели года,

отгремели бои.

Отболели тяжелые раны твои,

Но, далёкому мужеству

верность храня,

Ты стоишь и молчишь

у святого огня…

 

Готовы  землю грызть ради победы

Уже в спальном корпусе представителям делегации рассказали о регулярной помощи кадет бойцам СВО. Ребята в каждом классе ежемесячно плетут маскировочные сети, изготавливают блиндажные свечи, шины Крамера для раненых, пишут теплые письма поддержки военнослужащим, находящимся в зоне специальной военной операции. У большинства там находятся их отцы, старшие братья, дяди, дедушки. Кадет Назар Гладченко прочитал гостям собственное стихотворение, посвящённое бойцам СВО, которое победило в конкурсе и попало в поэтический сборник 2023 года. Семиклассник Кирилл, сын погибшего участника спецоперации, передал Артуру Орлову письма ровесников для доставки их бойцам в зону СВО.

За поддержку российских военнослужащих кадет искренне поблагодарил Артур Орлов: «Ребята, спасибо вам большое! Вы даже не представляете, насколько важно всё, что вы делаете, и как мы ждём от вас писем! Я говорю вам честно, нет ничего сильнее, чем написанное своей рукой. Нашим прадедам, дедам писали такие же письма во время Великой Отечественной войны. Мы с вами не имеем права посрамить их честь. Не победить нас никому. Вы – кузнецы будущего нашей страны. После тех слов и пожеланий, что вы нам присылаете, мы готовы землю грызть ради победы. Наверное, то же самое чувствовали наши деды и прадеды, получая фронтовые треугольники».

Затем гостей познакомили с материально-технической и спортивной базой училища, рассказали о спортивных успехах и достижениях учащихся, в том числе наглядно – в спортивных залах (только в прошлом году три кадета стали кандидатами в мастера спорта) и Центре робототехники и компьютерного творчества.

Артуру Орову передали коробку с письмами кадетов бойцам

Кадеты стали Первыми

А затем наступил кульминационный момент – торжественное открытие Года защитника Отечества в СПКУ. В своем приветствии начальник училища, кандидат технических наук, профессор Вячеслав Преснухин сказал: «Мы сегодня открываем этот Год по заданию нашего Верховного Главнокомандующего. Память о предках – это святая наша обязанность, чтобы мы помнили о подвигах своих родных, потому что нет семьи в России, которую бы не коснулись все ужасы Великой Отечественной войны. Много в России семей, причастных к специальной военной операции. Сейчас наши бойцы совершают подвиги в местах сражений, проявляя мужество, героизм, стойкость. А ваша задача – быть достойными продолжателями всех этих традиций. Невозможно победить наш российский народ. Мы всегда, во все времена, в суровую годину сплачивались в единое целое. Это происходит и сейчас. Ваша основная задача – это хорошая учёба, вы получаете знания, которые вам потом пригодятся при поступлении в высшие военные учебные заведения России, после того как вы станете офицерами».

Герой Российской Федерации Артур Орлов сказал: «Пусть весь мир видит и знает, что нашу великую, могучую страну никогда не победить. Смотрю на вас сейчас, и у меня сердце колотится. Я горд за вас, потому что вижу именно в вас будущее нашей страны, вы – подрастающее поколение. Невзирая на все трудности и барьеры, не останавливайтесь никогда на достигнутом. Вы – лучшие, и мы вами гордимся. Быть в Движении – это быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть первыми!». Такие слова напутствия прозвучали для кадет перед посвящением в Первые. Это мероприятие для мальчишек, безусловно, запомнится как одно из самых ярких событий в их жизни.

Право зачитать клятву получил заместитель председателя Совета первичного отделения Движения Первых Ставропольского президентского кадетского училища, секретарь Совета кадетского самоуправления СПКУ, командир парадно-строевого расчета Хасан Калицев. В тексте идет речь о том, чтобы не бояться неизвестного; покорять вершины и мечтать; быть стойким и не отступать перед трудностями; быть первыми во всём, что может сделать мир лучше; горячо любить Родину и служить на благо Отечества; укреплять единство народов нашей страны; хранить историческую память и передавать её следующим поколениям; действовать по справедливости; выполнять миссию Движения Первых и придерживаться принципов взаимопомощи и взаимоуважения; ценить дружбу и свою семью; уважать жизнь и достоинство каждого; быть в Движении, развиваться и созидать. После произнесения клятвы все остальные ребята громко прокричали троекратное «Обещаю!». Нагрудные знаки Первых вручили кадетам Артур Орлов, Ксения Янова, председатель регионального отделения Движения Первых Георгий Головин и начальник училища.

Главное – быть человеком!

В финале своего визита Артур Орлов в дружеской атмосфере пообщался с воспитанниками СПКУ. Ребятам в зале его представили так: «Истинный герой нашей страны, доблестный патриот, вдохновляющий на пример каждого из нас». На первый вопрос: «Какие трудности возникали при поступлении в кадетский класс, кто вас сподвиг на это» – спикер ответил: «Я до сих пор под большим впечатлением от посещения училища и надеюсь, что еще раз приеду в Ставрополь. Сложностей в обучении в 10-11-м классе у меня не было, потому что хотел учиться, знать военную историю нашей страны. У меня были очень хорошие учителя, классные наставники. Они помогали и направляли на то, чтобы просто быть человеком – дома, в школе. А основное – это семья, где мы с вами формируемся».

Также ребят интересовало, как их гость борется с неудачами. Был ли у него кумир в детстве и как он повлиял на его жизненный путь? Есть ли исторические личности, которые вдохновляют? Как удается управлять структурой федерального значения и грамотно руководить сотнями людей? Какое у героя хобби, что нравится делать в свободное время? За какой подвиг он получил высшую награду Российской Федерации? Было еще много вопросов. Артур Валерьевич ответил так: «Свободное время люблю проводить с семьёй, по нескольку раз пересматриваю фильмы о Великой Отечественной войне... Все личности уникальны и все со своей историей… А как вы думаете, каким человеком я восхищаюсь? Это Владимир Путин, он сделал очень многое в нашей стране. Быть военным – настоящее дело для настоящих мужчин… Найти общий язык с подчинёнными легко… То, ради чего стоит жить и бороться, – это вы, наши кадеты, наше будущее!.. Все, что на моей груди, – заслуга моего личного состава, мои пацаны проявляли мужество и героизм.

В Книге пожеланий Почётных гостей СПКУ Герой России написал на память точно такие же слова, как произнёс при встрече: «Горжусь вами, товарищи кадеты! Вы – кузнецы нашего будущего!».

Один из преподавателей попросил рассказать спикера о кадровой президентской программе «Время героев». Артур Орлов поделился: «Программа создана главой государства Владимиром Путиным. И когда в 2024 году дали старт ее началу, было принято порядка 44 тысяч заявок. Итогом стало то, что 83 прошедших программу человека поступили на государственную службу либо были приняты на работу в госкорпорации. Модульное спланированное обучение по блокам и трехмесячный этап стажировки дают участникам программы карьерные возможности в зависимости от направления, которое они выбрали. До сих пор не понимаю, как я смог пройти отбор, сложнейший этап и стать участником этой программы. На сегодняшний день дополнительный отбор проходят 65 тысяч человек, среди них – Герои Российской Федерации и кавалеры ордена Мужества».

Лидер Движения Первых и после визита на гостеприимное Ставрополье продолжит знакомиться с регионами России, где будет встречаться с активистами, представляющими молодежные общественные движения. В кратком общении с журналистами, отвечая на вопрос о том, что его мотивирует на такие поездки, он сказал: «Меня во всем мотивируют дети, это энергия. Все 89 субъектов нашей страны уникальны по-своему – своей культурой, логистикой, направленностью. Надо не за рубеж ездить, а сначала объехать свою страну, тогда все вопросы будут исчерпаны. Мне осталось побывать с рабочим визитом в 34 субъектах, до своего дня рождения, 16 марта, посетить все не успею. А когда я встречался с ветеранами, они говорили честно, искренне о том, что с ними происходило, не скрывая своих эмоций, через что им пришлось пройти. И конечно же, на меня сильно повлияла беседа с нами курсантов военных училищ. Это очень хорошо работает, нет ничего лучше прямого диалога и общения с людьми».

Фото автора

Читайте также

Назначение единого пособия: что изменилось?

Нововведением этого года стало то, что при комплексной оценке нуждаемости при назначении единого пособия не будут учитываться государственные выплаты военнослужащим и членам их семей, которые были произведены в возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью в связи с участием в боевых действиях. Также не будут учитываться денежные средства, выделенные из федерального бюджета на ремонт частных домов погибших военнослужащих.

10 февраля

Объемное искусство Василия Чуйкова

Масштабные скульптуры  лишь одно из направлений творчества Василия Чуйкова, и эти его произведения в залах музея изобразительных искусств, конечно, не поместятся. На юбилейной выставке представлены работы, которые часто приходилось создавать практически с ювелирной точностью. Но стремление к большим формам у скульптора, конечно, тоже присутствует. И умолчать об этом в посвященном открывшейся экспозиции скульптора и художника материале было бы неправильным.

10 февраля

Разгромная победа «Виктора» над «Зенитом» с нюансом

Есть пара мыслей после матча. Можно, конечно, говорить, что «Виктор» обыграл молодежь «Зенита». Но давайте взглянем на составы команд. Старшему питерскому юнцу 20 лет, а самому младшему – 17. У «Виктора» такого же возраста играли три парня – Никита Кириленко, Руслан Гакаме и Андрей Воробьев. Да и Дмитрия Лукинова с Данилой Ивановым тоже нельзя назвать «старичками». Им по 24 года. И для обоих это первый полноценный сезон на «три фронта». Просто у ставропольского коллектива парни являются игроками основного состава, в то время как у «Зенита»  это дубль. Поэтому «викторианская» молодежь уже привыкла к таким баталиям, а питерская – нет. У каждого клуба свой вектор развития. Вот и вся разница.

10 февраля

О чём писала «Вечёрка» 35 лет назад

«Вопросы требуют ответа... Вот уже более двух месяцев нет в микрорайоне участкового инспектора РУВД, не на должном уровне работа ДНД. В результате подъезды часто становятся местами сборищ подростков 14-16 лет, которые курят, сквернословят. Ответственным руководителям служб коммунального хозяйства следует по-партийному, по-государственному подойти к порученному делу, пресекать бездушие к людям, которые ждут радикальных позитивных перемен в обновлении нашего общества в духе перестройки.

10 февраля