Ставропольцев научили сохранять семейные истории

Жители региона посетили уникальный курс «Рецепт памяти».

Фото: музейно-выставочный комплекс
Фото: музейно-выставочный комплекс "Моя страна.Моя история"

Идея создания данного проекта появилась около года назад. Сотрудники музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история» провели исследование среди ставропольской молодежи. Результаты показали, что немногие знают о своих предках. Участники опроса просто не задумывались оставить какую-то фотографию или рассказ о родственниках для своих детей.

«Своим проектом мы хотели показать важность и ценность сохранения семейной истории, а также разрушить мифы о трудности восстановления родословной. Все достаточно просто. Мы попросили экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и Ставрополя рассказать, как можно самостоятельно восстановить историю своей семьи. Посмотрев видеоролики, вы получите предельно четкие и понятные инструкции по поиску информации», - прокомментировала историю создания курсов руководитель проекта «Рецепт памяти» Инна Дудинова.

Теперь любой житель Ставрополья и не только может просмотреть шесть практических занятий, на которых расскажут все этапы и направления работы по поиску сведений об истории семьи или близких родственников. Так, координатор проектов Международного генеалогического центра Дмитрий Кудинов советует начинающим исследователям начать поиски не в архивах, а с расспросов родственников. Также будет здорово, если в семье сохранился какой-то документ предка. Обычно по нему, не выходя из дома, можно узнать многое.

Историк фотографии, специалист государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО Людмила Старилова рассказала, как лишь одно фото может помочь установить место учебы и работы предков. Доцент кафедры истории России Северо-Кавказского федерального университета Елена Стрекалова, в свою очередь, объяснила и показала возможности метода исторического интервью.

Музейно-выставочный комплекс «Россия – Моя история» сообщает, что проект «Рецепт памяти» реализовывался при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. Его уже прошли три тысячи молодых людей. На первом этапе проекта на базе музея проводились бесплатные лекции, мастер-классы, практические занятия. Также доступен онлайн-курс. Скоро начнется второй этап проекта. Все материалы собраны на официальной странице комплекса «Россия – Моя история» в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/video/playlist/-152296034_2.

Ранее сообщалось, что артисты краевого управления ФСИН устроили в центре Ставрополя замечательный концерт.

мастер-классы, генеалогическое древо, опрос, видеокурсы, семейные архивы, Музей Россия - моя история

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости