Судьба  панфиловца | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Судьба  панфиловца
Судьба  панфиловца

Судьба  панфиловца

15 ноября
15:55

16 ноября страна вспоминает самоотверженный подвиг панфиловцев, ценой своих жизней в 1941 году остановивших танковый прорыв немцев  на подступах к Москве.

Среди 28 героев из 316-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, сложивших головы  у разъезда Дубосеково, был наш земляк Иван Натаров. А вот его боевому товарищу, сибиряку Дмитрию Тимофееву, было суждено побывать на Ставрополье только в самом конце своей короткой жизни и быть похороненным в Кисловодске.

Дмитрий Фомич уцелел в том неравном бою, но был тяжело ранен, в бессознательном состоянии захвачен в плен и  в фашистском концлагере  прошел все круги ада. Немецкий хирург сделал военнопленному операцию, но спасал он его не из врачебного долга, а ради эксперимента, оставив в брюшной полости несколько осколков, которые сразу не убивали человека, но причиняли ему неимоверные страдания. Об этом рассказывает историк, занимавшийся исследованием подвига и судеб панфиловцев, Олег Смыслов. И все-таки боец Тимофеев смог выжить в фашистском концлагере... Дождался освобождения и прошел все проверки в ходе так называемой фильтрации.

А родные люди и  боевые друзья красноармейца Тимофеева до самой победной весны 1945-го считали его погибшим. Командование представило его к званию Героя Советского Союза. Соответствующий Указ вышел летом 1942 года.  И панфиловец Тимофеев после войны получил свою награду - Золотую Звезду Героя.

Только вот радость Победы и возвращения на малую родину в Томскую область  была для бойца с привкусом горечи. Умерла во время войны его любимая жена Рая. Дмитрий  забрал у родственников дочку Тамару и уехал с ней в Алма-Ату. Там их семья жила перед войной. Он бережно хранил письмо своих боевых товарищей, которое они написали после того боя у Дубосеково его супруге, стараясь поддержать ее в горе...

И вот ведь как случилось – солдат, весь израненный и искалеченный, выжил всем смертям назло, а его жена не перенесла испытаний военного времени...

Дмитрий Фомич Тимофеев

Но здоровье самого  Дмитрия Фомича было полностью подорвано. Он умер в Кисловодске, куда приехал лечиться, в июне 1950 года 43 лет от роду. Там и похоронен. Догнала-таки солдата война.

А память о подвиге панфиловцев будет жить вечно.

Представление к званию Героя Советского Союза

Материалы и фото предоставлены региональным отделением ООД «Поисковое движение России» в Ставропольском крае

 

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Ставропольский ветер стал источником  вдохновения для флористов

Всего в конкурсе приняли участие восемь флористов. Каждая их работа пропитана красотой нашего мира и поразительно точно повторяет динамику, создаваемую стихией ветра. Удивительно наблюдать за тем, как цветочные композиции вбирают в себя черты их создательниц и повторяют нежные, хрупкие линии их женственных силуэтов, сочетаясь с упорством и стремлением вверх.

15 ноября

Новый облик улицы Шпаковской

Все светофорные объекты на улице Шпаковской подключены к системе ИТС, диспетчеры в течение месяца регулировали режимы их работы с учетом загруженности участка дороги. В дни осенних каникул, когда трафик значительно снижается, обновленный отрезок улицы Шпаковской утром и вечером можно было проехать за 7-10 минут вместо привычного получаса.

15 ноября

«Искусство против стресса»

осле концерта в Ставропольской филармонии, в котором были блестяще исполнены две сонаты Йозефа Гайдна и Концерт для клавира с оркестром, мы встретились с юным музыкантом и его мамой Ли Хунь Мей, которая все годы находится рядом с сыном. Ни Ченьчже хорошо говорит по-русски, а также знает английский и французский языки. Он рассказал, что очень благодарен своему профессору и родителям за возможность учиться в России. Его мечта - «играть в городах и странах всего мира». Он изучает труды великого китайского мыслителя и философа Конфуция. Для своего возраста Ни Ченьчже имеет огромный репертуар из фортепианных произведений русских, западных, китайских композиторов и является первым исполнителем композиторских опусов своего любимого учителя — профессора Юрия Богданова. Ни Ченьчже выучил сложнейший цикл из 12 трансцендентных Этюдов Ференца Листа. Я послушала запись его исполнения Этюда №8 «Дикая охота», в основу которого композитор положил древнегерманский миф о боге войны Одине, с яростью проносящемся ночью по небу, и вспомнила слова профессора о «недетской страсти» Ни Ченьчже. Ему подвластны переливы акварельных красок классической музыки Гайдна и лавинообразные страсти романтика Листа. На сцене он может многое, а в жизни этот скромный и застенчивый юноша тихим голосом рассказал, что очень любит плавать, играть в настольный теннис и собирает кубик Рубика за 6 секунд. Прощаясь с Ни Ченьчже и его мамой, я поблагодарила их за незабываемый вечер и сказала: «Смело делай шаг за шагом, и ты обязательно достигнешь заветной цели!»

15 ноября

Публика аплодировала финальным «Аккордам времени»

Публика затаив дыхание следовала за артистами «Аккорда» из одной эпохи в другую. Со сцены звучали близкие сердцу мелодии, вызывающие поток светлых воспоминаний и чувств. В финале зрители, погруженные в магию звучания, аплодировали стоя, выражая благодарность всем участникам за их мастерство и преданность искусству. Каждый номер был фрагментом настоящего праздника, в котором переплетались эмоции и чувства, а профессионализм исполнителей дарил неподдельную радость и восхищение. Программа смогла удивить как меломанов, так и простых слушателей, продемонстрировав, как гармонично могут сосуществовать разные музыкальные направления.

15 ноября