16 ноября страна вспоминает самоотверженный подвиг панфиловцев, ценой своих жизней в 1941 году остановивших танковый прорыв немцев на подступах к Москве.
Среди 28 героев из 316-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, сложивших головы у разъезда Дубосеково, был наш земляк Иван Натаров. А вот его боевому товарищу, сибиряку Дмитрию Тимофееву, было суждено побывать на Ставрополье только в самом конце своей короткой жизни и быть похороненным в Кисловодске.
Дмитрий Фомич уцелел в том неравном бою, но был тяжело ранен, в бессознательном состоянии захвачен в плен и в фашистском концлагере прошел все круги ада. Немецкий хирург сделал военнопленному операцию, но спасал он его не из врачебного долга, а ради эксперимента, оставив в брюшной полости несколько осколков, которые сразу не убивали человека, но причиняли ему неимоверные страдания. Об этом рассказывает историк, занимавшийся исследованием подвига и судеб панфиловцев, Олег Смыслов. И все-таки боец Тимофеев смог выжить в фашистском концлагере... Дождался освобождения и прошел все проверки в ходе так называемой фильтрации.
А родные люди и боевые друзья красноармейца Тимофеева до самой победной весны 1945-го считали его погибшим. Командование представило его к званию Героя Советского Союза. Соответствующий Указ вышел летом 1942 года. И панфиловец Тимофеев после войны получил свою награду - Золотую Звезду Героя.
Только вот радость Победы и возвращения на малую родину в Томскую область была для бойца с привкусом горечи. Умерла во время войны его любимая жена Рая. Дмитрий забрал у родственников дочку Тамару и уехал с ней в Алма-Ату. Там их семья жила перед войной. Он бережно хранил письмо своих боевых товарищей, которое они написали после того боя у Дубосеково его супруге, стараясь поддержать ее в горе...
И вот ведь как случилось – солдат, весь израненный и искалеченный, выжил всем смертям назло, а его жена не перенесла испытаний военного времени...
Но здоровье самого Дмитрия Фомича было полностью подорвано. Он умер в Кисловодске, куда приехал лечиться, в июне 1950 года 43 лет от роду. Там и похоронен. Догнала-таки солдата война.
А память о подвиге панфиловцев будет жить вечно.
Материалы и фото предоставлены региональным отделением ООД «Поисковое движение России» в Ставропольском крае